Ампициллин Акос – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания к применению

Ампициллин Акос – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания к применению Ампициллин-Акос — это антибактериальный препарат широкого спектра действия, разрушаемый особым ферментом, называемым пенициллиназой, эффективный в отношении многих возбудителей весьма тяжёлых инфекционных заболеваний.

Какой у Ампициллин Акос состав и форма выпуска?

Активный компонент в лекарстве представлен ампициллина тригидратом. Содержание его составляет 250 мг вне зависимости от лекарственной формы как в таблетке, так и во флаконе.

Вспомогательные компоненты таблетированного препарата: твин-80, магния стеарат, тальк очищенный, поливинилпирролидон, а также крахмал картофельный.

Вспомогательные вещества порошка во флаконе: поливинилпирролидон, сахарная пудра рафинадная, сахар-рафинад, эссенция ароматическая малиновая, ванилин, декстроза, натрия фосфат двузамещенный, а также натрия глутамат кислый.

Выпускается в виде порошка во флаконах, предназначенного для самостоятельного приготовления эмульсии, а также и в таблетках. Продаётся исключительно согласно рецепту доктора.

Какое у Ампициллин Акос фармакологическое действие?

Лекарство, относящееся к группе полусинтетических пенициллинов, обладающее широким спектром действия. В основе его эффекта лежит подавление реакций биосинтеза компонентов клеточных мембран инфекционных агентов. Чувствителен к пенициллиназе и в то же время, устойчив к кислотам.

Эффективен в отношении следующих микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Shigella spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, а также в отношении стафилококков, неспособных синтезировать пенициллиназу.

При приёме внутрь не разрушается кислотой желудочного сока. Препарат способен быстро проникать практически во все органы и ткани, в том числе в центральную нервную систему. Наличие его определяется в жидкостях практически всех полостей: плевральной, синовиальной и так далее.

Выведение осуществляется преимущественно с мочой, в неизменённом виде. Примерно 30 % ампициллина выводится с желчью.

Какие у Ампициллин Акос показания к применению?

Назначение данного лекарственного средства может осуществляться только при наличии инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату патогенными микроорганизмами. Ниже приведу наиболее часто встречаемые нозологические формы, при которых целесообразно применение ампициллина.

• Инфекции дыхательных путей-
• Инфекции ЛОР-органов-
• Септическая патология мочевыводящих органов-
• Инфекционные заболевания органов ЖКТ-
• Инфекционные болезни дерматологической и венерологической практики-
• Септические поражения сердца-
• Менингиты и энцефалиты-
• Ревматические поражения суставов.

Заостряю внимание на следующем обстоятельстве. Назначать, а, равно как и контролировать эффективность использования данного препарата, должен только специалист, и обязательно после целой серии микробиологических исследований. Самовольное использование категорически недопустимо.

Какие у Ампициллин Акос противопоказания к применению?

Назначение ампициллина категорически недопустимо только при наличии какого-либо из нижеследующих условий:

• Гиперчувствительность-
• Тяжёлая патология печени.

Назначение при наличии беременности может осуществляться, если польза от данного лекарства превышает потенциальный риск для плода. В период лактации следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Какие у Ампициллин Акос применение и дозировка?

В каждом, отдельно взятом случае дозировка лекарства должна подбираться строго индивидуально, с учётом тяжести основного заболевания, чувствительность микрофлоры, возраста, массы тела пациента и прочих факторов.

Взрослым пациентам назначают от 200 до 500 мг в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 - 4 граммов. Детям дозировка должна быть снижена до 50 – 100 мг на килограмм веса. Весь объём препарат следует разделить на 4 – 6 одинаковых порций, и принимать их с равными интервалами.

Суспензия из порошка готовится следующим образом: во флакон нужно добавить 62 мл воды дли инъекций, или просто дистиллированной, после чего слегка взбалтывают. Готовую суспензию нужно дозировать специальной прилагающейся мерной ложечкой.

При парентеральном введении дозировка должна составлять от 250 до 350 мг для взрослого пациента. В качестве растворителя следует применять воду дли инъекций. Введение должно производиться медленно, в течение 3 – 5 минут. В педиатрической практике для разведения можно использовать растворы глюкозы.

Какие у Ампициллин Акос побочные эффекты?

При использовании ампициллина возникают следующие нежелательные эффекты. Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота, поражения слизистой оболочки полости рта, дисбактериоз, поражение печени.

Изредка могут встречаться аллергические реакции в виде отёков, сыпи, дерматитов, очаговых покраснений, а так же анафилактического шока.

Какие у Ампициллин Акос аналоги?

Ампициллин-Акос может быть заменён следующими лекарственными средствами: Стандациллин, Пурициллин, Пентрексил, Пенодил, Зетсил.

Заключение

В заключение ещё раз напоминаю о том что Ампициллин Акос инструкция по применению не определяет как полностью безопасное лекарство. Оно имеет побочные эффекты и противопоказания. Потому стоит помнить о небезопасности бесконтрольного использования ампициллина, как, в общем-то, и любого другого антибактериального препарата. В результате такого применения очень часто возникают устойчивые штаммы возбудителей, нечувствительные к антибиотикам.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Ампициллин Акос – инструкция, применение, дозировка, аналоги, показания к применению