Амприлан – инструкция, применение, аналоги, показания

Амприлан – инструкция, применение, аналоги, показания Амприлан — гипотензивный препарат, принадлежащий к группе средств ингибирующих АПФ, предназначенный для компенсирования состояний, сопровождаемых повышенным артериальным давлением. Не секрет, что многие люди, особенно немолодые страдают от этой патологии, которая, прежде всего, чревата своими осложнениями, в числе которых такие состояния как: инфаркты миокарда и инсульты головного мозга. Но всем ли им можно пользоваться? Давайте узнаем это, прочитав о том что пишет об Амприлан инструкция по применению, аналоги у него какие выясним.

Состав и форма выпуска

Активный компонент лекарства — рамиприл, являющийся ингибитором ангиотензин-превращающего фермента. Содержание его в зависимости от дозировки составляет: 1,25- 2,5- 5- 10 миллиграммов.

Вспомогательные компоненты: оксид железа жёлтый, моногидрат лактозы, натрия стеарилфумарат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, а также смесь разноцветных красителей.

Производится в блистерах, в каждом из которых находится по 7 или 10 таблеток. Продаётся в строгом соответствии с рецептом лечащего доктора.

Фармакологическое действие

Как я уже упоминала, лекарство Амприлан, а точнее его активный компонент, является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента. Как же он действует? Все дело в подавлении биологической трансформации особого вещества ангиотензина I в ангиотензин II. Последний оказывает выраженное воздействие на тонус гладкомышечных волокон, расположенных в сосудистой стенке, вследствие чего повышается артериальное давление.

Снижение кровяного давления способствует уменьшению нагрузки на сердечную мышцу, что, в конечном итоге, выражается в снижении потребности сердца в кислороде. Это обстоятельство, во-первых, положительно сказывается на частоте и выраженности сердечных приступов. Во-вторых, способствует уменьшению компенсаторной гипертрофии левого желудочка сердца, что также положительно отражается на состоянии здоровья пациента.

Рамиприл улучшает течение заболеваний, осложнённых сердечной недостаточностью, снижает вероятность внезапной смерти пациента, уменьшает необходимость в госпитализации с целью получения стационарного лечения.

Действие препарата Амприлан начинается спустя 1 – 2 часа после приёма лекарства. Максимум эффекта достигается через 3 часа, а само гипотензивное влияние длится порядка 24 часов, а это значит, что принимать это лекарство нужно всего 1 раз в сутки, что делает его применение очень удобным.

Показания к применению

Назначение этого медикаментозного средства производится при наличии следующих патологических состояний:

• Повышенное кровяное давление-
• Патология, сопровождаемая хронической сердечной недостаточностью-
• Диабетическое поражение почек-
• Профилактика инфаркта миокарда, а также внезапной смерти пациента.

Напоминаю, что подобного рода лекарства должны приниматься только после одобрения со стороны специалиста-кардиолога, всесторонне изучившего состояние здоровья пациента. Бесконтрольное использование таких лекарств сулит очень печальные последствия.

Противопоказания к применению

Ниже приведу перечень состояний, при возникновении которых не следует назначать Амприлан:

• Ангионевротические отёки-
• Стеноз почечных артерий-
• Потребность в гемодиализе-
• Любая патология, сложённая недостаточностью функции выделительной системы-
• Обструктивная кардиомиопатия гипертрофического генеза-
• Декомпенсированная сердечная недостаточность-
• Беременность-
• Лактация-
• Пониженное кровяное давление-
• Гиперальдостеронизм-
• Возраст пациента менее 18 лет, в виде неустановленной эффективности лекарства в данной группе-
• Гиперчувствительность-
• Нефропатические состояния.

С изрядной долей осторожности применяют при наличии злокачественной гипертензии, при поражении церебральных артерий, при одновременном использовании диуретических средств, а также при осуществлении десенсибилизирующей терапии проводимой после отравления ядом некоторых перепончатокрылых.

Применение и дозировка

Выбор адекватной дозы лекарственного средства осуществляется в строгом соответствии с диагнозом, возрастом, массой тела пациента и прочими факторами. Так при лечении артериальной гипертензии следует принимать по 2,5 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозировку можно увеличивать до 2,5 – 5 мг. Максимум — 10 мг в сутки.

Для коррекции хронической сердечной недостаточности назначают 1,25 мг в сутки. При адекватном реагировании организма пациента дозу следует удваивать каждые 2 недели до достижения терапевтического эффекта. С целью лечения нефропатических состояний схема применения аналогична.

Профилактика инфаркта миокарда заключается в применении 2,5 мг препарата, с увеличением дозы каждую неделю до достижения желаемого эффекта. Максимальная суточная доза составляет 10 мг.

Передозировка препарата

При непреднамеренной передозировке могут возникнуть следующие проявления: резкое падение давления, тахикардия, слабость, потливость. В этом случае нужно промыть желудок пациента, и принять все меры, направленные на поддержание основных жизненных показателей.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: падение кровяного давления, увеличение частоты пульса, ортостатические проявления, отёки, инфаркты, приливы крови, синдром Рейно.

Со стороны пищеварительной системы: воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ, диспепсические явления, тошнота, рвота, поносы, запоры, стоматит, снижение аппетита и некоторые прочие.

Со стороны периферической и центральной нервной системы: слабость, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, тревожность, головокружение, паросмия, нарушения памяти и координации движений.

Прочие нежелательные эффекты: аллергические реакции, подавление либидо, расстройства зрения, изменения гемограммы.

Аналоги

Аналогами препарата являются следующие лекарственные средства: Хартил, Тритаце, Рамикардия, Рамигамма, Пирамил, Корприл, Дилапрел, Вазолонг.

Заключение

Вы узнали какой он на практике препарат Амприлан, инструкция, применение, аналоги, показания его и противопоказания, а также состав. Успешное лечение кардиологических заболеваний зависит от того насколько пунктуально пациент выполняет все предписания доктора, как в плане приёма лекарств, так и в отношении режима дня и особенностей питания.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амприлан – инструкция, применение, аналоги, показания