Амприлан НД – инструкция, применение, синонимы

Амприлан НД – инструкция, применение, синонимы Амприлан НД — это комбинированный антигипертензивный препарат, оказывающий целый комплекс воздействий на организм человека. Применяется это средство с целью коррекции заболеваний, сопровождаемых или осложнённых повышением кровяного давления. Но всем ли его можно принимать? Чтобы узнать об этом прочтем что говорит об Амприлан нд инструкция по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Активными компонентами лекарственного средства являются два химических соединения: рамиприл и гидрохлортиазид. Первый оказывает гипотензивное действие, второй — диуретическое. Дозировка их составляет: 2,5 и 12,5 или 5 и 25 миллиграммов соответственно.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия стеарилфумарат, крахмал кукурузный очищенный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия гидрокарбонат.

Выпускается препарат в виде таблеток белого или практически белого цвета, с риской, облегчающей разламывание на две половины, с одной стороны и фаской по краям. Поставляется в блистерах по 7 или 10 штук. Продажа осуществляется в строгом соответствии с рецептом лечащего доктора.

Фармакологическое действие

Рамиприл является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента, подавляющий процессы биологической трансформации неактивного вещества, называемого ангиотензина I в активный метаболит — ангиотензина II. Во многом тонус периферических сосудов, а, равно как и системы коронарных артерий, определяется именно этим соединением.

При длительном использовании Рамиприл подавляет процессы, способствующие гипертрофии левого желудочка сердца, снижает вероятность развития нарушений сердечного ритма, расширяет коронарные артерии, чем способствует нормализации кровоснабжения миокарда, а также снижает периферическое сосудистое сопротивление.

Гидрохлоротиазид — это химическое вещество, принадлежащее к группе тиазидных диуретических препаратов. Его эффект связан с подавлением процессов реабсорбции натрия, калия, хлора и некоторых прочих элементов в нефроне, что приводит к усиленному выведению этих веществ.

Гипотензивное действие лекарства связано с расширением мелких периферических артериол, причём, что немаловажно, если показатели давления находятся в пределах нормы, дополнительного снижения их не осуществляется.

Действие лекарства Амприлан НД начинается через полтора часа после применения. Максимум достигается через 6 – 8 часов. Эффект длится на протяжении суток.

Показания к применению

Назначение средства Амприлан НД осуществляется только в одном случае — наличие артериальной гипертензии. В качестве препарата для монотерапии это лекарство практически не используется. В подавляющем большинстве случаев применяется как часть комплексного лечения.

Противопоказания к применению

Назначение средства Амприлан НД не должно осуществляться при наличии таких состояний как:

• Ангионевротические отёки-
• Стеноз почечных артерий как односторонний, так и двусторонний-
• Трансплантация почек-
• Потребность в проведении гемодиализа-
• Гиперальдостеронизм как первичный, так и вторичный-
• Беременность-
• Патология, осложнённая недостаточностью функции выделительной системы-
• Стеноз митрального клапана-
• Лактация-
• Кардиомиопатия различного генеза-
• Гиперчувствительность к лекарству-
• Подагра-
• Сахарный диабет любого типа-
• Детский возраст пациента.

С изрядной долей осторожности назначают при наличии таких заболеваний как: нестабильная стенокардия, грубые нарушения сердечного ритма, декомпенсированной сердечной недостаточности, системных поражениях соединительной ткани. Пожилой возраст старше 65 лет также входит в перечень относительных противопоказаний.

Применение и дозировка

Выбор оптимальной дозировки является частью работы лечащего врача, и в каждом случае доза лекарства должна подбираться строго индивидуально, с учётом возраста, относительных противопоказаний и прочих показателей. Таблетки можно запивать нужным количеством обычной воды.

Взрослым пациентам назначают от 2,5 мг Рамиприла и 12,5 мг Гидрохлоротиазида в сутки. При наличии показаний доза может быть скорректирована в сторону уменьшения, вплоть до 5 мг и 25 мг соответственно. Длительность лечения определяется доктором и может быть бессрочной.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть явления, обусловленные резким падением давления: слабость, потливость, вялость, сухость во рту, брадикардия. В этом случае нужно уложить пациента, поместить нижние конечности на возвышение, и осуществить симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: падение кровяного давления, нарушения ритма, ортостатические состояния, синдрома Рейно, и некоторые прочие.

Со стороны пищеварительной системы: запоры, поносы, рвота и тошнота, боли в области эпигастрия, холецистит, подавление аппетита, поражение слизистых оболочек ЖКТ.

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, головная боль, сонливость, тремор конечностей, резкие перепады настроения, депрессивные состояния, патология сна, спутанность сознания.

Прочие нежелательные эффекты: многочисленные аллергические реакции, в том числе и анафилактический шок, боли в мышцах и костях, выпадение волос, повышенная потливость, поражения суставов и так далее.

Аналоги или синонимы

Аналогами средства Амприлан НД являются следующие препараты: Хартил-Д, Тритаце плюс, Рамазид Н, Вазолонг Н.

Заключение

Теперь вы больше знаете о том что собой представляет лекарство Амприлан НД, инструкция, применение, синонимы, его показания и противопоказания, состав, каково действие и дозировка.
В заключении напоминаю о том, что успех в лечении кардиологических заболеваний зависит не только от регулярного приёма лекарственных средств. Не следует забывать про режим дня, дозированную физическую нагрузку, и правильную, специально подобранную диету.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амприлан НД – инструкция, применение, синонимы