Амприлан НЛ – инструкция, применение, синонимы

Амприлан НЛ – инструкция, применение, синонимы Амприлан НЛ — это фармакологическое средство, предназначенное для снижения кровяного давления, а также и для лечения артериальной гипертензии. Многие знают как опасно данное состояние, и прежде всего, этот недуг чреват своими осложнениями, в числе которых инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Но всем ли он показан? Давайте узнаем что говорит об Амприлан нл инструкция по применению средства.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты в лекарстве представлены следующими веществами: рамиприл — ингибитор ангиотензин-превращающего фермента и гидрохлоротиазид — мочегонный препарат. Содержание этих соединений: 2,5мг и 12,5мг соответственно.

Вспомогательные компоненты лекарства: натрия гидрокарбонат, кроскармеллоза натрия, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, а также натрия стеарилфумарат.

Производится в виде белых плоских таблеток с риской, нанесённой на одну из сторон, и выдавленным обозначением 12,5 с другой. Продажа осуществляется только при наличии рецепта лечащего доктора.

Фармакологическое действие

Первый компонент лекарственного средства Амприлан НЛ — рамиприл, является ингибитором процессов биологической трансформации особого вещества ангиотензина I в ангиотензин II. Последний определяет тонус сосудов, в частности, мелких артериол. Во многом, величина кровяного давления зависит от этого вещества. Следовательно, чем его меньше, тем ниже будет данный показатель.

Снижение артериального давления косвенно оказывает влияние на работу сердечной мышцы. Понижается общее периферическое сосудистое сопротивление, что, в свою очередь, уменьшает потребность миокарда в кислороде и вероятность возникновения сердечного приступа.

Гипотензивный эффект развивается через полтора часа после приёма лекарства. Максимум его достигается через 5 – 9 часов, и длится на протяжении целых суток.

Второй компонент средства Амприлан НЛ - гидрохлоротиазид подавляет процессы реабсорбции некоторых элементов, таких как натрий, калий, хлор и прочих, что выражается в увеличении диуреза, а стало быть, и уменьшения объёма циркулирующей крови.

Гипотензивное действие оказывается за счёт расширения мелких артериол, причём, что немаловажно, при нормальных показателях артериального давления этот эффект не развивается.

Действие данного компонента начинается через 1 – 2 часа. Максимум — к 4 часу. Длительность — 12 часов.

Показания к применению

Показание для назначения средства Амприлан НЛ только одно — артериальная гипертензия, причём, применение препарата должно являться частью комбинированного лечения.

Напоминаю о том, что назначать, контролировать адекватность использования, вносить коррективы, а, равно как и отменять назначение данного средства должен только специалист, обладающий необходимым опытом практической деятельности. Использование препарата без явного согласия доктора недопустимо.

Противопоказания к применению

Применение препарата Амприлан НЛ попадает под запрет при наличии таких состояний как:

• Стеноз почечных артерий, в том числе и односторонний-
• Ангионевротические отёки в прошлом-
• Потребность в гемодиализе-
• Трансплантация почек-
• Тяжёлая патология почек, осложнённая недостаточностью выделительной системы-
• Беременность-
• Лактация-
• Гиперальдостеронизм, как первичный, так и вторичный-
• Возраст пациента менее 18 лет-
• Гиперчувствительность к лекарству-
• Подагра-
• Сахарный диабет любого типа-
• Гиперкальциемия-
• Гипонатриемия-
• Недостаточность выделительной системы.

В число относительных противопоказаний входят такие заболевания как: нестабильная стенокардия, грубые нарушения сердечного ритма, патология, определяющая неоходимость применения ГКС и иммунодепрессантов. Возраст больного более 65 также входит в группу ограничивающих состояний.

Применение и дозировка

Адекватную дозу препарата следует подбирать строго индивидуально, с учётом множества факторов, в числе которых определяющим является выраженность патологических симптомов.

Как правило, в обычных ситуациях назначают 2,5мг и 12,5 мг рамиприла и гидрохлоротиазида соответственно. При наличии показаний дозу лекарственных средств можно и удвоить. Продолжительность применения лекарственного средства Амприлан НЛ не ограничена, и может осуществляться на протяжении многих лет.

При наличии относительных противопоказаний дозу лекарственного средства следует снизить примерно в два раза.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть следующие симптомы, обусловленные резким падением давления: слабость, потливость, сухость слизистых оболочек, спутанность сознания.

В таком случае нужно уложить пациента в горизонтальное положение, поднять нижние конечности, и провести комплекс мероприятий, направленный на увеличение и поддержание показателей кровяного давления.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: резкое падение показателей кровяного давления, ортостатические явления, учащение пульса.

Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, головокружение, беспокойство, депрессия, апатия, обморочные состояния, спутанность сознания, слабость, сонливость и некоторые прочие.

Со стороны пищеварительной системы: боли в области эпигастрия, признаки кишечной непроходимости, рвота или тошнота, запоры или поносы, поражение печени или поджелудочной железы, жажда и сухость во рту.

Прочие нежелательные проявления: множественные аллергические реакции, выпадение волос, повышенная потливость, шум в ушах, поражение глаз.

Аналоги или синонимы

Аналогами препарата являются следующие средства: Хартил-Д, Рамазид Н, Тритаце плюс, Амприлан НД, Вазолонг Н.

Заключение

Вы теперь больше знаете о том какое это лекарство Амприлан НЛ, инструкция, применение, синонимы его, а также противопоказания и показания, а также состав препарата. Напоминаю о том, что примерно на 50% успех в лечении кардиологических заболеваний является следствием выполнения общих предписаний доктора: режим дня, дозированная нагрузка и правильно подобранная диета.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амприлан НЛ – инструкция, применение, синонимы