Амфотерицин В: инструкция, применение, аналоги

Амфотерицин В: инструкция, применение, аналоги Амфотерицин B — это противогрибковый антибиотик, обладающий широким спектром действия, эффективный в отношении возбудителей многих микозов. Как известно, подобная патология не является редкостью. Согласно некоторой статистике, каждый третий человек, так или иначе, страдает от подобных недугов. Но всем ли можно использовать лекартсво? Какие у него побочные эффекты и противопоказания? Чтобы узнать, давайте прочтем что пишет об Амфотерицин В инструкция по применению этого средства.

Состав и форма выпуска

Активный компонент в препарате представлен лиофилизатом, продуцируемым актиномицетом Streptomyces nodosus. Это вещество способно оказывать как фунгицидный или фунгистатический эффекты. Содержание его составляет 50 000 ЕД на один флакон или 30 000 ЕД на одну тубу.

Вспомогательные компоненты: вазелиновое масло, медицинский очищенный вазелин, а также полисорбат 80.

Производится в виде мази жёлтого цвета, пористой консистенции, практически без запаха, а также в виде лиофилизата во флаконах. Поставляется в алюминиевых тубах, объёмом 15 и 30 г. Продажа осуществляется согласно рецепту лечащего доктора.

Фармакологическое действие

Как я уже упоминала, Амфотерицин B является противогрибковым средством широкого спектра действия, относящийся к группе полиенов. В зависимости от концентрации может оказывать как фунгицидное, так и фунгистатическое действие.

Способ угнетения жизнедеятельности грибков зиждется на способности активного вещества препарата связываться с эргостеролами, расположенными в мембране грибковых клеток. Вследствие этого нарушается полупроницаемость данного образования, что приводит к попаданию во внеклеточное пространство внутриклеточных компонентов грибка. Впоследствии наступает гибель инфекционных агентов.

Активность лекарственного средства Амфотерицин B доказана в отношении следующих микроорганизмов: Sporothtrix schenckii, Fonsecaea, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitans, Aspergillus, Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum, а также в грибков рода Candida, и лейшманий.

Препарат проникает практически во все ткани и органы человеческого тела, за исключением нервной системы, так как гематоэнцефалический барьер для лиофилизата является непреодолимым препятствием.

Выводится преимущественно с мочой, причём даже спустя неделю после отмены препарат по-прежнему определяется в моче.

Показания к применению

Препарат рекомендован для наружного, перорального или ингаляционного введения. Ниже приведу исчерпывающий перечень состояний, при которых показано применение этого средства.

• Кандидоз органов ЖКТ-
• Хромомикоз-
• Кандидоз внутренних органов-
• Кокцидиоидоз-
• Споротрихоз-
• Плесневые микозы
• Гистоплазмоз-
• Криптококкоз-
• Североамериканский бластомикоз-
• Аспергиллез-
• Кандидоз кожи или слизистых оболочек.

Напоминаю о недопустимости самовольного назначения средства. Только специалист, после серии микробиологических исследований вправе назначать подобный препарат. Самолечение может быть крайне опасным занятием.

Противопоказания к применению

Применение препарата Амфотерицин B не осуществляется при наличии таких состояний как:

• Заболевания печени при наличии печёночной недостаточности-
• Патология почек на фоне снижения функции данных органов-
• Патология органов кроветворения-
• Гиперчувствительность.

При наличии беременности применение средства Амфотерицин B допустимо, если польза от этого для матери превышает риск для плода. Во время периода лактации следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение и дозировка

Дозировку препарата осуществляет лечащий врач только после взвешивания пациента. В среднем назначается 250 единиц средства на килограмм массы тела. Вначале производится оценка чувствительности больного к лекарству, путём применения 100 ЕД на кг веса. При необходимости дозу можно увеличить вплоть до 1000 ЕД. Детям и подросткам Амфотерицин B назначают в строгом соответствии со специально разработанными схемами.

Первый курс лечения, как правило, состоит из 20 внутривенных инфузий, производимых 2 раза в неделю. После чего должен следовать месячный перерыв, по прошествии которого терапевтические мероприятия следует повторить ещё раз. Введение лекарства должно осуществляться на протяжении 3 – 6 часов, со скоростью 20 капель в минуту. В качестве растворителя используется 5% раствор глюкозы.

Ингаляционное введение должно осуществляться два раза в сутки из расчёта 50000 единиц на одну ингаляцию. Длительность такой терапии обычно составляет до 2 недель, и при необходимости может быть пролонгирована.

Подготовительные мероприятия и манипуляции с раствором лекарственного средства должны осуществляться, не подвергая препарат прямому солнечному свету. В противном случае его эффективность может быть снижена.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта: рвота или тошнота, снижение аппетита, боли в верхней области живота, поражение печени.

Со стороны нервной системы: поражение зрения, головная боль и прочие патологические проявления.

Прочие нежелательные проявления: аллергические реакции, расстройства мочеиспускания, понижение кровяного давления, нарушения сердечного ритма, незначительное повышение температуры тела и некоторые прочие.

Аналоги

Аналогом средства Амфотерицин B является только один препарат — Фунгизон.

Заключение

Теперь вы знаете какой он препарат Амфотерицин В, инструкция, применение, аналоги его, а также противопоказания, показания, и его состав. Напоминаю о необходимости тщательно следовать всем рекомендациям лечащего доктора, как в части того, что касается применения лекарственного средства, так и в плане мер личной гигиены, особенностей питания. Комплексный подход в лечении заболеваний может подарить надежду на полное избавление от недуга.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амфотерицин В: инструкция, применение, аналоги