Противогрибковые антибиотики: лечение системных микозов Амфоцил

Противогрибковые антибиотики: лечение системных микозов Амфоцил Амфоцил принадлежит к противогрибковым антибиотикам. Его применяют при наличии в анамнезе тяжело протекающих системных микозов.

Какие у Амфоцил состав и форма выпуска?

Это лекарственное средство выпускается в виде специального лиофилизата, из которого готовят раствор для проведения инфузий. В одном флаконе присутствует 50 мг либо 100 мг активного вещества амфотерицина В.

Флаконы с этим лекарством помещены в пачки из картона. Препарат хранят в сухом месте, которое защищено от света, температура не должна быть выше 25 градусов. Срок годности соответствует трем годам. Продается это антимикотическое средство только по рецепту.

Какое у Амфоцил фармакологическое действие?

Активное вещество амфотерицин В обладает фунгицидным действием, он сходен с эгростеролом цитоплазматической мембраны грибков. Это приводит к нарушению проницаемости мембраны, а затем и к гибели микозных клеток.

Препарат активен к следующим грибкам: Candida spp., Aspergillus spp., Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans, а также его используют при поражении простейшими, например, Leishmania spp.

Какие у Амфоцил показания к применению?

Амфоцил применяют при наличии тяжело протекающих системных микозов, например, при аспергиллезе и при кандидозе, когда у пациента есть почечная недостаточность, что не позволяет ему использовать амфотерицина В дезоксихолат.

Применяют препарат при тяжелых грибковых инфекциях, особенно у тех лиц, у кого выявлена нейтропения, возникшая на фоне приема цитостатиков. Не предназначено это лекарство для лечения легко протекающих микозов, которые диагностируются только на основании кожных проб.

Какие у Амфоцил противопоказания к применению?

Это средство противопоказано использовать при наличии гиперчувствительности к амфотерицину В или же к какому-либо дополнительному компоненту Амфоцила. Запрещено его применение в период лактации.

С осторожностью назначают этот антимикотический препарат при беременности, при наличии в анамнезе у пациента: гломерулонефрита, амилоидоза почек, гепатита и цирроза печени, а также при анемии и при сахарном диабете.

Какие у Амфоцил применение и дозировка?

Препарат вводят парентерально, а именно внутривенно капельно. Его назначают по 3-4 мг/кг один раз в день. Растворенный в воде для инъекций Амфоцил вводят со скоростью 1 мг/кг/ч. Сначала рекомендуется использовать пробную дозировку.

При почечной недостаточности коррекция дозировки должна проводиться с учетом клинического состояния больного пациента. Проводя лечение системных микозов при помощи Амфоцил его не смешивают с какими-либо другими препаратами.

Какие у Амфоцил передозировка препарата?

Передозировка препарата иногда может привести к остановке сердца и к нарушению дыхательной функции. В этом случае введение лекарственного средства должно быть тут же остановлено, при этом следует оценить состояние показателей крови, а также функцию сердца, почек и печени. Проводят симптоматическое лечение, антидот отсутствует.

Какие у Амфоцил побочные действия?

Со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить изменение артериального давления как в сторону повышения, так и понижения, присоединяется тахикардия. Может появиться аритмия, брадикардия, сердечная недостаточность, обморок, остановка сердца, шоковое состояние, флебит, вазодилатация, желудочная экстрасистолия.

Со стороны пищеварительной системы могут появиться диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты, сухость во рту, кровавая диарея, гингивит, запор, стоматит.

Изменения со стороны дыхания проявляются гипоксией и одышкой, бронхоспазмом и гипервентиляцией, усилением кашля, ринитом, носовым кровотечением, может наступить фарингит, синусит, отек легких, появляется плевральный выпот.

Среди лабораторных изменений можно отметить: гиперкреатининемию, гипокалиемию, гипергликемию, гипомагниемию, гипербилирубинемию, а также повышается показатель щелочной фосфатазы.

Со стороны нервной системы отмечается спутанность сознания, присоединяется головокружение, бессонница, возникает сонливость, тремор, ажитация, судороги, депрессивное состояние, галлюцинации, нервозность, парестезии, психоз, ступор.

Особые указания

Первое введение этого препарата должно проводится непосредственно под пристальным контролем медицинского персонала. Стоит знать, что в течение трех часов после проведенной инфузии могут появляться постинфузионные реакции, например, тошнота, лихорадка, озноб, снижение давления, тахипноэ, гипоксия.

В последующем эти симптомы ослабевают. Можно ввести глюкокортикостероиды, что существенно ослабит проявление этих явлений. Быстро вводить препарат запрещено. При длительной терапии вероятность появления токсичных эффектов может несколько возрастать.

При появлении анемии после применения этого средства, введение препарата следует прекратить. Во время применения лекарства рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, а также при занятиях, которые требуют от пациента повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Какие у Амфоцил аналоги?

Амфоцил может быть заменен только лечащим доктором на лекарственный препарат, который носит название Амфотерицин B.

Заключение

Такие противогрибковые антибиотики, как Амфоцил должны применяться только после назначения лечащим доктором, а от самостоятельного использования этого средства стоит воздержаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Противогрибковые антибиотики: лечение системных микозов Амфоцил