Анастрозол-Тева – инструкция, применение, аналоги, состав, побочные действия

Анастрозол-Тева – инструкция, применение, аналоги, состав, побочные действия Анастрозол – Тева относится к группе ингибиторов ароматазы, этот препарат оказывает на организм противоопухолевое действие, и назначается пациенткам при наличии рака молочной железы. Но всем ли больным с такой патологией его можно использовать? Чтобы понять это давайте выясним что собой представляет Анастрозол-Тева, инструкция, применение, аналоги, состав, побочные действия узнаем, а также состав и его противопоказания.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в виде таблеток белого цвета, они покрыты пленочной оболочкой, круглые, двояковыпуклые, на одной из сторон можно заметить небольшую гравировку "93", а на другой "А10".

Действующее вещество этого противоопухолевого препарат представлено анастрозолом. Среди вспомогательных компонентов можно выделить такие соединения: лактозы моногидрат, повидон К30, есть стеарат ммагния, а также присутствует карбоксиметилкрахмал натрия.

Пленочная оболочка таблеток представлена следующими веществами: опадрай белый, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000 и 400.

Таблетки упакованы в блистеры, помещенные в картонные коробки. Отпуск этого лекарственного средства производится непосредственно по рецепту доктора. Препарат хранят в недоступном для малышей и в сухом месте при температуре не более 25 градусов. Срок годности Анастрозол-Тева соответствует трем годам, после чего его не следует использовать.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат включает в себя анастрозол, этот фермент является высокоселективным ингибитором ароматазы. Снижение количества циркулирующего эстрадиола вызывает терапевтическое действие у пациенток, страдающих таким грозным заболеванием, как рак молочной железы.

Анастрозол не оказывает на организм гестагенную и эстрогенную активность, и не требуется заместительной терапии кортикостероидами.

Показания к применению

В показаниях у Анастрозол-Тева инструкция по применению указывает что препарат применяют у женщин в период постменопаузы, а именно при ранне выявленном раке молочной железы.

Противопоказания к применению

Не назначают этот препарат в пременопаузный период- во время лактации и при беременности- при нарушении деятельности печени, в частности, при ее выраженной недостаточности- при проведении сопутствующего лечения тамоксифеном- противопоказано это средство и в детском возрасте и при гиперчувствительности к компонентам Анастрозол-Тева.

С осторожностью препарат следует использовать при ишемической болезни, при остеопорозе, гиперхолестеринемии, при почечной и печеночной недостаточности, а также при непереносимости лактозы.

Применение и дозировка

Таблетки рекомендуется запивать водой, и принимать их в цельном виде не разжевывая, их следует употреблять однократно в день, и в одно и то же время. Прием лекарства не зависит от приема пищи, следовательно, можно его пить как до еды, так и после нее.

Это противоопухолевое средство может применяться довольно длительно в виде адъювантной терапии, даже на протяжении пятилетнего срока, если не появились какие-либо признаки прогрессирования этого грозного заболевания. При нарушенной функции почек не требуется проводить корректировку дозы препарата.

Передозировка препарата

В практике случались буквально единичные случаи передозировки Анастрозол-Тева. В этом случае рекомендуется придерживаться симптоматической терапии. Сначала можно вызвать рвоту, чтобы промыть желудок, затем, если того требует ситуация, проводят диализ, в целом ведется наблюдение за пациентом с параллельным контролем функций некоторых органов и систем.

Побочные действия

Перечислю ряд побочных действий, которые могут возникать на прием этого лекарственного препарата, при этом задействованы могут быть многие системы и органы. Итак, часто появляются боли в области суставов- краснее лицо- отмечается сухость слизистой влагалища- присоединяется кожная сыпь- возникает облысение и истончение волос- редко наступает полиморфная эритема.

Помимо этого есть изменения со стороны ЖКТ, чаще всего это симптомы диспепсии в виде тошноты и рвоты, вплоть до отсутствия аппетита. Со стороны нервной системы часто присоединяется головная боль, появляется усталость и сонливость.

Есть изменения и со стороны метаболических процессов, например, повышается уровень содержания холестерина, так называемая гиперхолестеринемия. Прием Анастрозол-Тева приводит к снижению содержания минерального состава костной ткани, это связано с низкой концентрацией такого вещества, как эстрадиол, что чревато частыми травмами костей.

Особые указания

У женщин с имеющимся остеопорозом, плотность костной ткани оценивают путем денситометрии, непосредственно в начале терапии, а также регулярно на протяжении лечения. Препараты, которые содержат в своем составе эстрогены, не следует назначать совместно с Анастрозол-Тева.

Побочные реакции, например, астения, усталость и сонливость, могут негативно повлиять на выполнение тех видов деятельности, которые требуют усиленной концентрации внимания. В этой связи нужно соблюдать осторожность во время управления автотранспортными средствами.

Аналоги

Анастразол- Тева может быть заменен доктором онкологом на аналогичные препараты, среди которых: Анабрез, Анастера, Маммозол, Анастрозол, Анастрозол Каби, Анастрозол-ТЛ, Селана, Анастрэкс, Аримидекс, Эстаризол, Веро-Анастрозол, Эгистразол.

Заключение

Это противоопухолевое средство должно назначаться исключительно доктором онкологом, после проведенных диагностических мероприятий, подтверждающих диагноз заболевания пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Анастрозол-Тева – инструкция, применение, аналоги, состав, побочные действия