Профилактика дифтерии специфическая: Анатоксин дифтерийный

Профилактика дифтерии специфическая: Анатоксин дифтерийный Анатоксин дифтерийный — это лекарственный препарат, используемый для специфической профилактики дифтерии. Справедливости ради, следует заметить, что лица, прошедшие полный курс вакцинации обладают стойким иммунитетом к данному заболеванию и потому на протяжении 7 – 10 лет после прививок практически никогда не заболевают этой патологией.

Применение и дозировка

Анатоксин вводится в верхне-наружный квадрант ягодицы, передне-наружную область бедра, в подлопаточную область или глубоко подкожно. Однократная доза должна составлять половину миллилитра препарата.

Перед применением ампулу следует тщательно взболтать до получения полностью однородного содержимого. Примести или осадок не попускаются. При повреждении маркировки ампулы она утилизируется. Частично использованные ёмкости с лекарством не должны храниться.

Вакцинации подлежат все лица, возраст которых превышает 6 лет. Сроки ревакцинации устанавливаются приказом министерства здравоохранения Российской федерации.

Все процедурные для проведения данных манипуляций должны быть оборудованы всем необходимым для проведения неотложных мероприятий в случае выявления атипичной реакции на препарат. Ревакцинация таких пациентов может производиться после предварительного введения ГКС препаратов.

Пациенты, при введении анатоксина которым развились тяжёлые аллергические реакции, от дальнейших вакцинаций данным анатоксином освобождаются. В их амбулаторной карте делаются особые указания.

Осуществление иммунизации всегда тщательно документируется. В особые ведомости следует вносить информацию о препарате: серийный номер, дату проведения, сроки годности и предприятие изготовитель.

После введения анатоксина в течение некоторого времени следует наблюдать за пациентами, особенно если вакцинация осуществляется в первый раз. Возможны нежелательные проявления.

Состав и форма выпуска

Активное вещество представлено собственно дифтерийным анатоксином, сорбированным на гидроксиде алюминия. В миллилитре лекарственного средства содержится ровно 10 флокулирующих единиц. Консервант представлен мертиолятом, в концентрации 0,01%.

Выпускается в виде раствора, в ампулах по одному миллилитру. В розничные аптечные сети не поставляется. Распространяется исключительно в медицинские учреждения.

Фармакологическое действие

В основе действия анатоксина дифтерийного лежит принцип индуцирования иммунного ответа организма человека, возникаемого в ответ на введение токсинов инфекционных агентов. Следует заметить, что после некоторых заболеваний, в том числе и дифтерии, остаётся стойкий многолетний иммунитет к ним. В это время повторно заболеть им практически невозможно.

В состав анатоксина входят токсины возбудители заболевания, неспособные вызвать патологию, но они могут стимулировать выработку специфического иммунного ответа, вследствие которого в крови человека появятся антитела к инфекционному агенту. Как следствие, человек становится практически невосприимчив к данному недугу.

Напомню, что иммунитет к дифтерии держится на протяжении 7 – 10 лет. Поэтому следует один раз в обозначенный срок проходить ревакцинацию. В настоящий момент времени пациентам самим нужно отслеживать сроки проведения иммунизации и своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства.

Показания к применению

Препарат применяется только с одной целью — осуществления вакцинации против дифтерии взрослых, подростков, а также детей в возрасте от 6 лет.

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к осуществлению вакцинации является только одно патологическое состояние — гиперчувствительность к препарату. Во всех прочих ситуациях проведение данной процедуры, не смотря ни на что, возможно.

Особые указания

Введение анатоксина осуществляется только после тщательного осмотра пациентов, с обязательной термометрией. При выявлении простудных заболеваний, а, равно как и их последствий, следует отложить вакцинацию на 2 или 4 недели. Лиц, подлежащих проведению данной процедуры, следует брать под особый контроль.

При наличии аллергических реакций любой этиологии, так же как и в предыдущем случае, проведение иммунизации следует отложить на 2 – 4 недели.

Обострение хронических заболеваний входит в число ограничивающих состояний. Следует дождаться ремиссии патологии, и только после этого проводить вакцинацию пациентов. Замечу, что иммунодефицитные состояния, в том числе и ВИЧ, не входят в перечень абсолютных противопоказаний.

Во время эпидемии вакцинации осуществляется согласно приказу, причём в перечень лиц, подлежащих данной процедуре, входят даже пациенты с относительными противопоказаниями, в том числе и беременные женщины.

Побочные реакции

Как правило, нежелательные проявления вакцинации возникают достаточно редко. В число их входят следующие состояния: слабость, недомогание, незначительное повышение температуры. Возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, что может потребовать осуществления целого комплекса неотложных мероприятий.

Аналоги

В некоторых случаях анатоксин дифтерийный может быть заменён на АД-М-анатоксин, со сниженным содержанием активных веществ.

Заключение

Специфическая профилактика дифтерии проводится только Анатоксином дифтерийным. Сроки проведения последующих ревакцинаций должны контролироваться пациентами самостоятельно. Напоминаю, что согласно приказу СП 3.1.2.1108-02 , повторное введение анатоксина производится каждые 7 – 10 лет. Обратитесь в поликлинику по месту жительства для осуществления процедуры.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Профилактика дифтерии специфическая: Анатоксин дифтерийный