Анатоксин стафилококковый – инструкция, применение, аналоги для иммунитета к стафилококку

Анатоксин стафилококковый – инструкция, применение, аналоги для иммунитета к стафилококку Анатоксин стафилококковый — это лекарственный препарат, используемый для формирования специфического иммунитета к стафилококковой инфекции. Не секрет, что подобные недуги не являются редкостью. Многие госпитальные инфекции, которые могут свести на нет все усилия хирургов, и значительно осложнить послеоперационный период, вызваны именно этим возбудителем. Потому важно иметь стафилококк - иммунитет.

Состав и форма выпуска

Активное вещество в препарате представлено токсином стафилококка, предварительно частично инактивированным при помощи формалина и тепловой энергии. Кроме того, из него удалены все балластные протеины, что делает его ещё и очищенным. Каждый миллилитр суспензии содержит от 10 до 14 так называемых единиц связывания.

Выпускается в ампулах по миллилитру, содержимое которых представлено мутной суспензией беловатого цвета. В аптечные учреждения не поступает. Распространяется исключительно в медицинские учреждения как стационарного, так и амбулаторного типа.

Анатоксин стафилококковый следует хранить при температуре от 2 до 8 градусов. Замораживание препарата не допускается. При случайной заморозке ампулы с лекарственным средством должны быть утилизированы. Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.

Фармакологическое действие

Анатоксин стафилококковый предназначен для индуцирования иммунного ответа организма, направленного как на самих возбудителей, так и на их токсины. Клинически и лабораторно подтверждено наличие иммуномодулирующей и иммунокоррегирующей активности у данного препарата.

Вследствие этого его применение рекомендовано не только для профилактики специфической инфекции, но и при смешанной этиологии заболевания и даже при наличии иммунодефицитных состояний.

При введении анатоксина в крови человека вырабатываются антитела, как к самим возбудителям, так и к их токсинам. Вследствие этого повторные заболевания, вызываемые специфическими возбудителями, практически не встречаются или, по крайней мере, вероятность данной патологии значительно снижается.

Замечена также активность и в отношении неродственных антигенов, именно по этой причине анатоксин стафилококковый может применяться при заболеваниях вызванных разными по своей природе возбудителями.

Показания к применению

Анатоксин стафилококковый может применяться для иммунизации пациентов, как при наличии острой инфекции, так и после хронизации патологии. Применяется, в том числе и в педиатрической практике.

Определять необходимость применения данного препарата должен специалист, да и в этом случае не обойтись без серии микробиологических и иммунологических исследований.

Противопоказания к применению

Применение анатоксина противопоказано при наличии следующих состояний:

• Обострение хронических заболеваний неинфекционной этиологии-
• Бронхиальная астма-
• Наличие тяжёлых аллергических реакций, например, анафилактического шока в анамнезе-
• Стенокардия-
• Инсульт головного мозга-
• Гипертоническая болезнь в 3 стадии-
• Тяжёлая патология печени, осложнённая недостаточностью данного органа-
• Беременность-
• Патология поджелудочной железы-
• Инфаркт миокарда в раннем периоде.

Применение и дозировка

Введение анатоксина стафилококкового осуществляется в подлопаточную область, чередуя правую и левую стороны туловища. Перед применением препарат следует тщательно взболтать до получения однородной суспензии. Примеси или посторонние включения не допускаются. При повреждении маркировки введение лекарства не допускается. Подозрительные ампулы утилизируются обычным способом.

Вскрытие ампул со стафилококковым анатоксином должно производиться согласно всех правил асептики. Разгерметизированные ёмкости с лекарственным средством хранению не подлежат и должны быть незамедлительно утилизированы.

Весь курс лечения должен состоять из 7 процедур, интервал между которыми должен быть ровно 2 дня. Во время первой вводится 0,1 мл анатоксина. Каждая последующая увеличивает содержание препарата на 0,2 мл. При необходимости, например, при быстром клиническом ответе организма пациента, лечащий врач может сократить количество процедур до 5 или менее.

Побочные эффекты

Все нежелательные эффекты делятся на две группы: общие и местные. В число первых следует отнести такие возможные состояния как: общее недомогание, слабость, вялость, апатия, кратковременное повышение температуры тела вплоть до 37 градусов и некоторые прочие.

Местные побочные эффекты: инфильтрат в области инъекции, лёгкая болезненность в месте введения лекарства. Как правило, подобные явления самостоятельно проходят через два дня, но в некоторых случаях может потребоваться симптоматическое лечение.

При наличии одновременно общих и местных побочных явлений, интервал между процедурами следует увеличивать на один день. Одновременно за такими пациентами следует осуществлять постоянный контроль, поскольку увеличивается вероятность развития тяжёлых аллергических проявлений.

Заключение

Мы поговорили о препарате для формирования иммунитета к инфекции стафилококков и теперь вы больше знаете о том какой он этот препарат Анатоксин стафилококковый, инструкция, применение, аналоги его, а также состав, противопоказания и побочные действия вам известны. Безусловно, применение стафилококкового анатоксина может быть полезным в качестве профилактического средства для недопущения развития, а также для лечения специфических инфекций. Кроме того, не следует забывать и о прочих предписаниях доктора, в плане применения лекарственных средства и лечебно-охранительных мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Анатоксин стафилококковый – инструкция, применение, аналоги для иммунитета к стафилококку