Анауран – инструкция, применение, аналоги, показания, противопоказания

Анауран – инструкция, применение, аналоги, показания, противопоказания Лекарство Анауран – это медикаментозный препарат, который обладает противомикробным действием, а также оказывает местный обезболивающий эффект. Это лекарственное средство рекомендовано в основном для местного использования в оториноларингологической практике.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в лекарственной форме в виде капель для ушей. В его составе присутствуют несколько действующих веществ, среди них можно отметить полимиксина B сульфат в количестве 10 тыс.МЕ, есть также неомицина сульфат и 40 мг лидокаина гидрохлорида.

Вспомогательные компоненты представлены такими веществами: очищенная вода, бензалкония хлорид, глицерол, а также пропиленгликоль. Препарат выпускается в специальных флаконах-капельницах из затемненного стекла, которые помещены в пачки из картона, на торце коробочки можно увидеть дату изготовления.

Отпуск препарата происходит только по рецепту. Хранить его нужно обязательно в недоступных для малышей местах, температура может варьировать в пределах от 15 до 25 градусов. Непосредственный срок годности этого лекарства составляет три года.

Фармакологическое действие

Препарат этот комбинированного типа, он предназначен для местного использования, оказывает на организм антибактериальное действие, а также местно обезболивает обрабатываемый участок.

Действующее вещество неомицина сульфат относится к группе аминогликозидных антибиотиков, он оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, в частности, на Staphylococcus spp., Shigella dysenteria, Streptococcus pneumoniae, Еscherichia coli, Shigella flexneri, Shigella sonnei, и так далее.

Следующий активный компонент - полимиксин В относится к полипептидному антибиотику. Он бактерицидно действует на следующие микроорганизмы: Escherichia coli, Shigella flexneri, Shigella sonnei, Salmonella paratyphi, Salmonella typhi, и так далее. Помимо этого вещество обладает местным раздражающим действием.

И последнее действующее вещество препарата Анауран представлено лидокаином, который оказывает местное анестезирующее действие, в результате чего довольно быстро устраняется болевое ощущение и присутствующий зуд.

При использовании этого препарата развитие каких-либо системных эффектов на организм не наблюдалось, их появление маловероятно.

Показания к применению

Препарат Анауран рекомендован к применению при наружном отите как острого, так и хронического течения. Назначают это средство и при среднем отите в стадии перфорации и в состоянии экссудации.

Кроме этого это местное лекарственное средство назначают к применению после оперативного вмешательства с развившимся гнойным осложнением, которое возникло на фоне радикальной мастоидэктомии, после проведенной тимпанопластики, антротомии.

Противопоказания к применению

У лекарства Анауран инструкция по применению выделяет только одно состояние когда он противопоказан к применению. Это случай когда у пациента выявлена повышенная чувствительность к какому-либо веществу, входящему в состав лекарственного средства Анауран.

Применение и дозировка

Как уже было указано, этот препарат используется местно. Что касается его непосредственного применения, то его аккуратно закапывают в наружный слуховой проход при помощи удобной специальной пипетки. После чего необходимо подержать голову слегка наклонённой в течении нескольких минут.

Взрослым обычно рекомендуется закапывать по пять капель до четырех раз в день, а детям дозировку снижают до двух капель до трех раз в сутки, в зависимости от течения заболевания, предварительно проконсультировавшись с врачом. Курс терапевтических мероприятий рассчитан на одну неделю.

Передозировка препарата

При передозировке препарата следует обратиться к доктору оториноларингологу, если появится какая-либо симптоматика.

Побочные действия

В некоторых случаях возможно развитие местных реакций аллергического типа, которые могут проявиться в виде шелушения, гиперемии, а также и зуда кожных покровов около наружного слухового прохода, но после прекращения лечения эти явления бесследно исчезают, стоит только отменить этот лекарственный препарат.

Системные эффекты не проявляются вследствие применения малых доз препарата. Но при пролонгированном использовании возможно появление таких состояний как ототоксичности и нефротоксичности, в результате чрезмерного всасывания действующего компонента неомицина.

Особые указания

Анауран следует использовать только при заболевании органа слуха. При тяжелых инфекционных процессах местное лечение обычно дополняется системным применением соответствующих антибактериальных средств, которые должны быть назначены доктором.

Длительное применение этого препарата может вызвать развитие суперинфекции. У малышей до годичного возраста препарат используют только в крайней необходимости и под непосредственным контролем педиатра.

Стоит сказать, что это лекарство несовместимо с амикацином, мономицином, стрептомицином, нетилмицином, гентамицином, так как может усиливаться ототоксическое действие.

Аналоги

Анауран может быть заменен лечащим доктором на некоторые аналогичные средства, например, таким комплексным препаратом Лидокаин + Неомицин + Полимиксин B.

Заключение

Мы поговорили о лекарстве, которое оказывает противомикробное и местное обезболивающее действия и теперь вам понятнее что собой представляет препарат Анауран, инструкция, применение, аналоги, показания, противопоказания, а также его состав и побочные эффекты. Так что перед применением этого препарата рекомендуется сначала посоветоваться с лечащим доктором. Это будет не лишним, и надеюсь, вы это понимаете.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Анауран – инструкция, применение, аналоги, показания, противопоказания