Как понизить холестерин в крови: лекарство для уменьшения холестерина Анвистат

Как понизить холестерин в крови: лекарство для уменьшения холестерина Анвистат Лекарство для уменьшения холестерина Анвистат принадлежит к группе гиполипидемических лекарственных препаратов.

Состав и форма выпуска

Это гиполипидемическое средство представлено в виде таблеток, они покрыты белой пленочной оболочкой с легким желтоватым оттенком, у них продолговатая форма, можно заметить риску с одной стороны. Лекарственная форма может быть в трех дозировках: 10, 20 и 40 мг.

Действующим веществом этого препарата является аторвастатина кальция тригидрат. Вспомогательные компоненты: коллоидный кремния диоксид, кроскармеллоза натрия, стеарат магния, есть лактозы моногидрат, а также целлюлоза микрокристаллическая.

Пленочная оболочка образована тальком, гипромеллозой, а также диоксидом титана. Таблетки упакованы в безъячейковые контурные пачки, помещенные в картонные коробки. Препарат хранят в сухом месте, там не должно быть света. Срок годности соответствует трем годам. Купить препарат можно только по рецепту.

Фармакологическое действие

Гиполипидемический препарат Анвистат относится к селективным ингибиторам ГМГ-КоА редуктазы – это особый фермент, который определяет биосинтез холестерина.

В печени холестерин входит в состав липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем транспортируются к тканям. После чего из ЛПОНП формируются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Действующее вещество аторвастатин влияет на снижение уровня холестерина за счет ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы и увеличения "печеночных" рецепторов ЛПНП непосредственно на поверхности клеток. В связи с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск смерти.

Показания к применению

Препарат показан к использованию совместно с сочетанием специальной диеты, которая направлена на снижение уровня общего холестерина. Используют Анвистат при гиперхолестеринемии, при комбинированной гиперлипидемии.

Препарат применяют при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, когда диета не оказывает необходимый лечебный эффект.

Противопоказания к применению

До восемнадцатилетнего возраста препарат не используют, равно как и во время беременности, а также он противопоказан при заболевании печени, когда повышены показатели печеночных трансаминаз.

Анвистат противопоказан при гиперчувствительности к каким-либо компонентам этого лекарственного средства. C осторожностью его используют у тех лиц, кто страдает хроническим алкоголизмом.

Применение и дозировка

Принимают таблетки Анвистат внутрь независимо от приема пищи, запивая их достаточным количеством воды. Перед непосредственным началом терапевтических мероприятий необходимо попытаться добиться контроля над гиперхолестеринемией с применением особой диеты, физических упражнений, а также следует снизить массу тела пациента, только после этого приступать к приему препарата.

Следует отметить, что во время приема препарата Анвистат, пациент все равно должен находиться на стандартной диете, разработанной доктором диетологом, которая направлена на снижение уровня холестерина.

Начальная дозировка лекарственного средства составляет 10 мг, принимать таблетку следует раз в сутки, при этом дозу подбирают индивидуально, исходя из показателей уровня холестерина.

Максимальная суточная дозировка Анвистат 80 мг. При повышении дозы рекомендуется проводить контроль уровня липидов крови, и, исходя из полученных цифр, корректировать дозу лекарства.

При наличии в анамнезе почечной недостаточности коррекции дозы препарата проводить не следует, так как нарушение деятельности почек не будет влиять на концентрацию активного компонента аторвастатина в крови.

При печеночной недостаточности следует проводить контроль трансаминаз. При назначении препарата пожилым лицам, коррекции дозировки не требуется. При совместном применении с циклоспорином, Анвистат не должен превышать 10 мг в день.

Передозировка препарата

При передозировке препарата необходимо обратиться к доктору для проведения симптоматической терапии, что касается специфического антидота, то его нет. Проведение гемодиализа неэффективно.

Побочные действия

Существуют побочные действия, которые возникают в результате употребления этого препарата, расскажу о них. Итак, человек может ощущать головную боль, у него плохой сон, развивается астенический синдром, может появиться амнезия, недомогание, головокружение, парестезии, невропатия.

Со стороны пищеварительной системы отмечаются симптомы диспепсии в виде тошноты, диареи, боли в животе, появляется метеоризм, запор. Может наступить рвота, анорексия, а также появится гепатит и панкреатит.

Помимо этого отмечаются боли в мышцах, в спине, миопатия, поражаются суставы. Аллергические реакции будут в виде крапивницы, зуда кожных покровов, сыпи, развиваются анафилактические реакции, полиморфная эритема, синдром Лайелла.

Среди прочих побочных действий можно отметить наличие импотенции, возникают отеки, может увеличиваться масса тела, появляется боль в груди, утомляемость, почечная недостаточность, наступает облысение и отмечается шум в ушах.

Аналоги

В настоящее время еще не разработаны аналоги препарата Анвистат.

Заключение

Теперь вы знаете как понизить холестерин в крови. Перед непосредственным использованием этого гиполипидемического препарата, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным доктором. Помните, что препарат используют только по его показаниям.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Как понизить холестерин в крови: лекарство для уменьшения холестерина Анвистат