Проблемы с зубами или заболевание кариес

Проблемы с зубами или заболевание кариес Проблемы с зубами или заболевание кариес характерно для девяти человек из десятка городских жителей. Несмотря на то, что стоматология в последнее время имеет высокий уровень развития и стала доступна практически каждому человеку, споры о возникновении кариеса, методах его лечения и профилактики заболевания зубов не прекращаются до сих пор. Заболевание кариес распространено достаточно широко, начиная с детей малого возраста, имеющих еще молочные зубы и значительно старшего поколения. В связи с этим существует великое множество мифов о возникновении этого заболевания. О более известных причинах возникновения кариеса вы узнаете прочитав статью "Проблемы с зубами или заболевание кариес".

Наверное, в детстве, каждого из нас пугали словами: "Не ешь много сладкого, иначе будут дырки в зубах!" На самом деле это один из мифов и убедиться в этом поможет схема пищевых соединений, содержащихся в продуктах, которые мы чаще всего употребляем.

На первое место стоит поставить группу углеводов - основной источник сладостей, которые, кстати говоря бывают сладкими и несладкими. Условно углеводы делят на две группы - простые и сложные. Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекулярных единиц, быстро растворяются и точно так же быстро усваиваются организмом. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые находятся во всех продуктах природного происхождения, то есть в овощах и фруктах. Сюда добавим и сахарозу, которая также присутствует во многих овощах, фруктах, конфетах, шоколаде, напитках и в кондитерских изделиях. Лактоза - в основном содержится в молочных продуктах. Все эти углеводы имеют сладкий вкус. В организме простые углеводы соединяются между собой и получаются сложные углеводы. В основном эти образования трудно растворяются в организме или не делают этого совсем. К сложным углеводам отнесем крахмал - основной компонент хлебобулочных изделий, гликоген содержащийся в мясных продуктах, целлюлозу или растительную клетчатку и хитин, находящийся в грибах. Это также группа углеводов, но она не имеет сладкого вкуса. Попадая в человеческий организм углеводы ведут в нем сложнейшие процессы и не влияют на зубы. Кариес возникает после приема углеводов лишь в том случае, когда остается на стенках зубной эмали, плохо вымываясь в ротовой полости. Сахар, кондитерские блюда, напитки и даже шоколад быстро растворяются слюной и сразу же вымываются из ротовой полости. А вот сложные углеводы, которые присутствуют в хлебе, мясе и некоторых фруктах начинают свое расщепление во рту, именно они и являются одной из причин возникновения заболевания кариес.

Белки и жиры, которые мы также употребляем с пищей, в отличие от сложных углеводов более стойкие и не начинают расщепляться в ротовой полости, а значит ни каких проблем с зубами не доставляют. Отсюда можно сделать вывод, что обычная несоленая булочка для зубов будет намного вреднее чем плитка шоколада.

Чаще всего люди обращаются к стоматологу, когда обнаруживают у себя дырочку в зубе или еще хуже затягивают до того момента, когда появляется зубная боль. Такой зуб просто пломбировке не подлежит, его уже нужно лечить, так как в нем идет воспалительный процесс. Поэтому и рекомендуется посещать врача стоматолога два раза в год для профилактического осмотра ротовой полости. Очень часто врач обнаруживает кариес у больного, до появления первой дырочки. Как правило зубы с кариесом начинают светлеть, появляется темное практически неразличимое пятнышко, говорящее о том, что болезнь на пороге. И, чтобы не усугубить состояние зуба, необходимо сразу же начинать лечение. Если же зуб вовремя не запломбировать, начинаются необратимые последствия, зубная эмаль разрушается, в дырочке остаются остатки пищи, появляются неприятные ощущения во время принятия холодной или горячей еды. Такой зуб уже требует полного лечения с помощью бормашины и накладывания пломбы.

Когда возникает средний кариес, человек чувствует боль, очаг поражения становится шире и глубже. Лечение такого зуба проводится под местным обезболиванием.

При глубокой стадии кариеса боль становится частая и постоянная. Не леченный зуб может привести к осложнению - пульпиту. Лечение такого зуба будет более длительное, чаще всего с удалением нерва и многослойной пломбой.

Как же предотвратить кариес? В первую очередь постоянный профилактический осмотр у стоматолога. Гигиена полости рта и правильное питание. Что же касается жевательных резинок, часто рекламирующих по телевидению в качестве спасения от кариеса - еще один миф. Кроме свежего дыхания другого результата не будет. Однако если жевать резинку после еды в течение 10-15 минут и ни как не больше, то она способствует очищению ротовой полости от остатков пищи.

Бытует мнение и о наследственной предрасположенности к кариесу. Это не так, кроме аномалий развития челюсти или неправильного прикуса, когда остатки пищи остаются между буграми зубов и под десной, приводя к проблемам с зубами.

Дорогие зубные пасты также не спасут от кариеса. Во время чистки зубов важен момент, насколько глубоко и далеко проникает зубная паста. Качество чистки зависит также от времени, чем дольше мы чистим зубы, тем больше полезных веществ, содержащихся в зубной пасте попадет в сами зубы.

Основным критерием профилактики кариеса на первом месте остается гигиена полости рта и профилактические визиты к стоматологу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Проблемы с зубами или заболевание кариес