Воспалительное заболевание гингивит человека

Воспалительное заболевание гингивит человека Гингивит, как любое воспалительное заболевание, необходимо лечить под надзором врача. Заболевание это бывает локализованным (то есть воспаление развивается в районе одного-двух зубов) или распространенным (очаги воспаления можно найти в нескольких местах). В случаях, когда воспаление локализовано, и иммунитет пациента позволяет, врач может принять решение о лечении без антибиотиков. Если же воспаление имеет несколько очагов, возможно назначение антибиотических препаратов, которые уничтожат микробы, вызывающие воспаление. Поговорим про воспалительное заболевание гингивит человека.

К причинам гингивита относятся и травмы слизистой (в результате ожога или прорастания нового зуба), и такие трудно выявляемые причины, как нехватка витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета - как общего, так и местного. Одна из наиболее распространенных причин воспаления десны - это образование зубного камня, который не только травмирует десну, но и формирует поле для беспрепятственного размножения бактерий. В зависимости от того, какая причина запустила воспаление десны именно у вас, врач назначит комплексное лечение.

И имейте в виду: кровоточивость десен - один из симптомов воспаления, и оставлять это явление без внимания не рекомендуется. Как и многие другие заболевания человека, воспаление слизистой легче предотвратить, чем потом долго и разнообразно лечить. Чтобы десны не воспалялись, в первую очередь важна гигиена. На всякий случай напомним, что все прогрессивное человечество чистит зубы 2 раза в день: утром и вечером после еды. Кроме того, обязательным атрибутом для качественной гигиены является зубная нить, которую также необходимо использовать дважды в день. Если десны воспалены, пользоваться зубной нитью может быть болезненно, поэтому этот метод очистки подходит тем, кто уже залечил все неприятности.

Если десны у человека здоровы, выбирайте зубную щетку средней жесткости. Неизвестно, для кого придуманы жесткие зубные щетки, - возможно, для мазохистов. Поэтому имейте в виду: если десны кровоточат, может, достаточно выкинуть жесткую щетку и сменить ее на более гуманный аналог. Мягкие зубные щетки необходимы тем, кто в данный момент страдает гингивитом. Однако только как временная мера. Когда десны заживут, переходите вновь на щетку средней жесткости.

Ежедневная чистка зубов должна занимать не менее 5 минут подряд. Да-да, провести щеткой туда-сюда недостаточно. И для обеспечения чистоты важна не сила нажима и энтузиазм, а тщательность, с которой вы проходите зуб за зубом, обрабатывая их аккуратными выметающими движениями. На ночь, после того как состоялся ужин и последующая чистка зубов, желательно прополоскать рот раствором (огромное их множество продается в аптеках и магазинах). Зачем это надо? После того как вы почистили зубы очень полезной и оздоравливающей пастой, вы полностью выполаскиваете ее водой. И в течение ночи во рту могут расти и множиться различные микробы. Полоскание же «закрепляет» результат чистки на всю ночь.

Стоматологи регулярно обсуждают на своих съездах пользу фитотерапии и предлагают своим пациентам доказано результативные рецепты полосканий. С помощью травяных отваров (в комплексном лечении) можно снять отек, уменьшить воспаление и укрепить десны. Наиболее результативными официально признаны ромашка, шалфей, календула, крапива. Хит в укреплении десен - кора дуба, которая обладает вяжущим свойством и делает десны более устойчивыми к внешним раздражителям. Также отличные результаты в лечении и профилактике воспаления десен и их кровоточивости дает морская вода - в идеале разбавленная вода Мертвого моря.

Полоскание на основе коры дуба

Ингредиенты:

- Кора дуба - 1ст.л.

- Ромашка - 1ст.л.

Залейте сырье двумя стаканами кипятка, дайте настояться 8 течение 3-4 часов, процедите и разбавьте чистой водой в пропорции 1:1. Каждый вечер перед сном берите один стакан отвара и выполаскивайте до конца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Воспалительное заболевание гингивит человека