Лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами

Лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами По опубликованным ВОЗ данным 100% взрослого населения и около 80% детей имеют пародонтит той или иной степени тяжести. В свою очередь заболевание пародонтозом встречается значительно реже, на 5-7% населения. В чем же различие этих двух, похожих в симптоматике, заболеваний и можно ли провести эффективное лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами?

Пародонтоз - это системное не воспалительное заболевание околозубной ткани (пародонта) и атрофические процессы в ней. Причины возникновения этого грозного заболевания до конца не выяснены. Имеются данные о том, что предпосылками к возникновению пародонтоза может быть наследственная предрасположенность, экологическая ситуация, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, сахарный диабет и атеросклероз, а так же аномалии зубочелюстной системы.

При пародонтозе симптоматика заболевания характеризуется обнажением шеек зубов из-за оголения тканей вокруг них и повышенной чувствительностью зубных шеек, а так же появлением зуда и отека десны.

Зубные отложения чаще незначительные и зубы длительное время сохраняют хорошую фиксацию, но экспансия болезни, может привести к потере зубов.

Пародонтит отличает от пародонтоза, прежде всего, воспалительный характер заболевания. Начинается пародонтит часто с кровоточивости десен, на этом этапе воспалительный процесс еще обратим, так как пародонтальная связка, окружающая зуб и связывающая его с соседними зубами, не затронута. Но без лечения процесс усугубляется оголением шейки зубов и возникновением пародонтальных карманов. Образование зубного камня, а так же налета способствует размножению болезнетворных бактерий, их токсины, попадая в десневую бороздку, вызывают воспаление в пародонтальных тканях.

Не последнюю роль в возникновении пародонтита играют некачественная гигиена полости рта, различные дефекты прикуса, некачественное лечение зубов, в виде пломб с нависающими краями, а так же плохо выполненные ортопедические конструкции.

Следующей группой факторов риска развития пародонтита является ишемия тканей пародонта и их недостаточное питание: короткая уздечка губ или языка, небольшое преддверие рта.

Симптомы пародонтита проявляются десневыми кровотечениями, образованием десневых карманов с гнойными выделениями, ранней подвижностью зубов, при острых формах пульсация и болевые ощущения в деснах, неприятный запаха изо рта.

Различают несколько степеней пародонтита: локализованный острый, хронический и генерализованный тяжелый.

Оба этих заболевания требуют неотложного вмешательства стоматолога.

Комплексное лечение пародонтоза, что включает и лечение народными средствами направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначаются средства, регенерирующие и улучшающие кровообращение в пародонте: дорсанвализацию, массаж и душ для десен, а так же проводится лечение сопутствующего основного заболевания.

Лечение пародонтита заключается в хирургических и нехирургических методах: это и ультразвуковое снятие зубного камня с последующей обработкой и полировкой коронки зуба и его корня, это и применение кюретажа (метода глубокого снятия камней в десневых карманах) и так называемый лоскутный метод устранения десневых карманов.

Но не менее эффективным может быть лечение пародонтита и пародонтоза народными средствами, когда традиционная и нетрадиционная медицина используются в комплексе.

Хвойный отвар для полосканий

2 ст.л. сосновой хвои залить двумя стаканами холодной воды, закипятить и томить на слабом огне минут 5-7. Сняв с огня посуду с отваром укутать и дать остыть до теплого состояния. Полученный отвар процедить и хранить в стеклянной посуде. Перед полосканием добавлять ¼- ч.л. меда.

Полоскание из корня аира

Измельченный корень аира 1 ст.л. и листья брусники 1 ст.л. уложить в посуду из стекла или керамики, залить двумя стаканами кипятка, настаивать до остывания, полоскать 3-4 раза в день после приема пищи.

Отвар корней окопника

Корень окопника измельчить, 1ст.л. залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, после чего остудить и полоскать не менее трех раз в день.

Полоскание из цветов календулы

2 ч.л. календулы залить кипятком в керамической посуде, дать настояться 30 мин., процедить, использовать в качестве полосканий 2 раза в день.

Настой фиалки трехцветной

2 ст.л. измельченных листьев фиалки залить 2-мя стаканами холодной воды в эмалированной или керамической посуде, довести до кипения, томить на слабом огне около 5-ти минут. Остудить использовать для полоскания 3-4 раза в день после еды.

Полоскание вахтой трехлистной

На 1 ст.л. измельченной травы 1стакан кипятка, залить, дать настояться полчаса, процедить. Использовать в качестве полоскания 3-5 раз в день.

Сбор для полоскания

Крапива двудомная, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, листья березовые, кора дубовая - по 1 ст.л. уложить в керамическую посуду и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить, принимать по 50 мл разведенным водой 1:1. Курс лечения 1 месяц.

Масляный массаж

Пихтовое и облепиховое масло смешать в равных пропорциях. Указательный палец, обмотанный несколькими слоями бинта, опустить в образовавшуюся смесь. Производить массаж десен со всех сторон в различных направлениях не менее 10-15 минут. Обновлять порцию масла по необходимости. Процедуру проводить утром и вечером после еды и полоскания.

Десневые аппликации из каланхоэ

Листья калахоэ тщательно промыть, измельчить в керамической посуде, отжать сок. Ватные диски, пропитанные соком коланхоэ, накладываются на десну с наружной и внутренней стороны. Время процедуры до одного часа. Выполняется перед сном на тщательно очищенные зубы, после полоскания.

Пусть лечение пародонтита и пародонтоза народными средствами, поможет вам избавиться от этих заболеваний! Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами