Можно ли капать перекись водорода в ухо?

  1. Серная ушная пробка в ухе – плотное образование, локализующееся в слуховом проходе. Проявляется снижением слуха на соответствующей стороне, появлением шума в ухе. Пробка формируется в случае повышенной продукции серы или нерегулярной и некачественной гигиены ушей. Закапывание этогоантисептического средства при ушной пробке позволяет размягчить ее, что облегчит последующее вымывание. Это происходит за счет того, что при контакте Н2О2 с серой, выделяющийся кислород образует пену, которая размягчает пробку.
  2. Инфекционный воспалительный процесс в слуховом проходе – наиболее часто к нему приводит паразитирование бактериальной или грибковой инфекции. Проявляется болью в ухе на стороне воспаления, ухудшением слуха. При развитии бактерий возможно выделение из уха гноя или слизи. Грибковый процесс характеризуется появлением характерных налетов белого цвета и зудом в слуховом проходе. Н2О2 при правильном применении, уничтожает и грибковую, и бактериальную инфекцию. Обычно она используется в комплексной терапии воспалительного процесса.
  3. Средний отит – воспалительный инфекционный процесс, вызванный бактериями или вирусами, которые проникают в полость среднего уха из носовой полости через евстахиевы трубы. Часто такой патологический процесс затрагивает барабанную перепонку, поэтому лечение уха перекисью водорода позволяет дополнительно избежать ее повреждения инфекцией.

Для хорошего эффекта терапии воспалительных процессов в ухе или ушной пробки, перекись водорода используется только наружно в виде закапывания. При этом очень важно соблюдать дозировку, кратность и длительность применения Н2О2.

Способ применения Н2О2.

перекись водорода в ухе
Для лечения уха, применяется 3% раствор Н2О2. В случае использования более концентрированного раствора, есть риск химического ожога барабанной перепонки, которая из всех структур наружного уха является наиболее чувствительной. В зависимости от патологического процесса в ухе,закапыватьН2О2 в него необходимо с различной кратностью и длительностью:

  1. При формировании ушной пробки перекись водорода закапывается по 1-2 капли в слуховой проход один раз в день, в течение нескольких дней. Затем проводится вымывание серной пробки подогретой чистой водой с помощью специального большого шприца (шприц Жанне).
  2. В случае развития инфекционного процесса в слуховом проходе закапывание проводится с кратностью три раза в сутки, длительность лечения определяется исчезновением клинических проявлений патологического процесса. Обычно это занимает период времени в течение нескольких дней (в среднем 5 дней).
  3. Для лечения воспаления в среднем ухе перекись водорода используется как дополнительное средство. Кратность закапывания уха также три раза в день. Длительность курса терапии определяется клинической симптоматикой патологического процесса в среднем ухе.

После закапывания уха раствором Н2О2 желательно закрыть вход в слуховой проход с помощью ватного шарика на небольшой промежуток времени до получаса. Непосредственно после закапывания, в ухе возникает ощущение шума, потрескивания. Это связано с выделением кислорода в виде пены. Длятся такие ощущения недолго, через 2-3 минуты они прекращаются.

Перекись водорода в отличие от других антисептических средств обладает хорошей активностью в отношении различных возбудителей инфекции. Пенообразование, за счет выделения кислорода, позволяет эффективно размягчать ушные пробки. Н2О2 можно использовать для закапывания в ухо при соблюдении соответствующей дозировки, кратности и длительности использования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Можно ли капать перекись водорода в ухо?