Лечение коньюктивита у взрослых

Среди всех офтальмологических патологий, коньюктивит у взрослых людей являются наиболее распространенным заболеванием. Различные формы коньюктивита диагностируются у трети пациентов, обратившихся за медицинской помощью к офтальмологу. В большинстве случаев, при своевременно начатом лечении, каких-либо проблем не возникает, и заболевание достаточно легко излечивается. Однако не следует считать коньюктивит безобидной болезнью, ведь он может привести к таким осложнениям как блефарит, кератит, синдром сухого глаза, рубцевание век и роговицы, перфорация роговицы и др.
Лечение воспаления глаз
Содержание:

Причины коньюктивита

Коньюктивит это воспаление слизистой оболочки (коньюктивы), покрывающей внутреннюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока. В силу анатомических особенностей глаза, коньюнктива постоянно подвергается воздействию различных внешних раздражителей: микроорганизмов, частичек пыли, химических веществ, горячего или холодного воздуха, дыма. Действие этих факторов может вызвать воспаление коньюнктивальной оболочки глаза, в этом случае, возникший коньюктивит будет первичным. Вторичный коньюктивит развивается как симптом некоторых заболеваний, его возникновение не связано с прямым раздражением конъюнктивы.

Разновидности коньюктивитов

Первичные коньюктивиты, в зависимости от причины подразделяются на:

  • бактериальные: пневмококковый, стрептококковый, гонококковый, диплобациллярный, хламидийный и др;
  • вирусные: аденовирусный, герпетический, эпидемический геморрагический, коревой;
  • грибковые: кандидозный, актиномикозный;
  • паразитарные: гельминтозные, токсоплозмозные;
  • реактивные, возникающие в ответ на попадание в конъюнктивальный мешок физических или химических раздражителей.

Среди вторичных коньюктивитов различают:

  • развившиеся на фоне общих заболеваний: корь, ветряная оспа, туберкулез, сифилис, урогенитальный хламидиоз;
  • аллергические — развиваются на фоне общей сенсибилизации организма.

В зависимости от морфологических изменений, развивающихся в конъюнктивальной оболочке выделяют катаральный, фолликулярный, пеленчатый, сосочковый и геморрагический коньюктивит. По течению заболевания коньюктивиты бывают острые, подострые и хронические.

Признаки коньюктивита

Клиническая картина заболевания во многом зависит от его причины и степени морфологических изменений в конъюнктиве. Но основные симптомы коньюктивита наблюдаются при любой форме этого заболевания, к ним относятся следующие проявления:

  • болевые ощущения в глазу различной интенсивности, в виде жжения, покалывания, рези;
  • чувство инородного тела, сопровождающееся зудом;
  • конъюнктивальная инъекция — проявляется поверхностной гиперемией, более выраженной у периферии глаза;
  • светобоязнь — яркий свет вызывает у больных неприятные ощущения и усиливает боль;
  • слезотечение — возникает как защитная реакция;
  • наличие отделяемого из конъюнктивального мешка. Его характер зависит от возбудителя заболевания и может быть слизистым, слизисто-гнойным, гноимым. Отделения могут быть скудными или обильными, водянистыми либо вязкими.
  • Лечение коньюктивита у взрослых

Симптомы коньюктивита у взрослых: фото

Симптомы коньюктивита у взрослых фото 1Симптомы коньюктивита у взрослых фото 2Симптомы коньюктивита у взрослых фото 3Симптомы коньюктивита у взрослых фото 4

Бактериальный коньюктивит

Лечебные мероприятия при этой форме заболевания состоят из симптоматической и этиотропной терапии. Симптоматическое лечение заключается в проведении тщательного туалета век, конъюнктивального мешка и применения местных анестетиков для устранения болевых ощущений. Ресничный край век обрабатывают антисептическими средствами: растворами фурацилина 1:1000, перманганата калия, димексида 15-20%, борной кислоты 2%. Хороший очищающий эффект оказывают некоторые народные средства: крепкая чайная заварка, отвар ромашки, коры дуба. Промывания делаются каждые 2-3 часа в течение дня.

Этиотропное лечение состоит в местном применении антибиотиков и сульфаниламидов. Глазные капли, содержащие антибиотики широкого спектра действия закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 1,5-2 часа. При заболевании, вызванном кокковой флорой (когда развивается гнойный коньюктивит) используют капли, в состав которых входят тетрациклин, эритромицин, норфлоксацин, сульфацил натрия. При диплобациллярном коньюктивите в качестве этиотропного средства применяют капли, содержащие сульфат цинка. На ночь за веки закладывают мазь, содержащую эритромицин, тетрациклин, неомицин или другие антибактериальные препараты.

Лечение продолжается до полного исчезновения симптомов заболевания. При диплобациллярной этиологии, терапия должна продолжаться еще в течение 10-15 дней после клинического выздоровления, для предотвращения возможных рецидивов. Бактерии в большинстве случаев вызывают острый коньюктивит, представляющий собой инфекционный процесс. Поэтому заболевание является высоко контагиозным, что требует соблюдение соответствующих мер предосторожности при его лечении.

Вирусный коньюктивит

В основе лечения коньюктивитов вирусной этиологии лежит местное и системное применение противовирусных препаратов. Для местного лечения используются глазные капли и мази, в состав которых входят оксолин, теброфен, флореналь, глудантан. Капли применяют 4-5 раз в день, мази однократно, перед сном. К местному лечению можно отнести субконьюктивальные инъекции (лекарство вводится под конъюнктивальную оболочку). Таким способом применяют дезоксирибонуклеазу, вводится до 0.5 мл 0.1% раствора.

Общее лечение заключается в назначении средств, стимулирующих иммунную систему. Хороший эффект дает применение гамма-глобулина, интерофероногенов, стимулирующих синтез интерферона, который обладает выраженным противовирусным действием. В некоторых случаях необходимо местное использование антибиотиков, с целью профилактики развития вторичной инфекции.

Аллергический коньюктивит

Заболевание проявляется как один из симптомов общей сенсибилизации организма. Его лечение требует, в первую очередь, полного прекращения контакта с аллергеном. Однако, к сожалению, исключить воздействие агента, вызвавшего аллергию, удается крайне редко. Лечебные мероприятия состоят из общей и местной десенсибилизирующей терапии. Лечение начинают с назначения антигистаминных препаратов: супрастина, кларитина, зиртека.

При выраженной аллергии применяют гормональные средства: преднизолон внутрь, в тяжелых случаях внутривенно в составе инфузионной терапии с хлористым кальцием, реополиглюкином. Местно применяются капли с гидрокортизоном, дексаметазоном. В обязательном порядке производится туалет глаз каждые 2-3 часа с использованием антисептических средств.

Хронический коньюктивит

Заболевание развивается при длительном раздражении конъюнктивы пылью, дымом, различными химическими агентами, содержащимися в воздухе или в результате неправильного лечения острого коньюктивита. Лечение состоит в устранении раздражающих факторов, вызывающих болезнь. Местно применяют вяжущие и антисептические средства: раствор сульфата цинка с адреналином, борную кислоту, резорцин. Если заболевание длительное время не проходит, либо возникает выраженное обострение процесса, то в таком случае показано местное применение гормональных препаратов.

Назначают инстилляции раствора преднизолона или гидрокортизона. При распространении воспаления за пределы конъюнктивы используют мази: гидрокортизоновую, тетрациклиновую, гентамициновую. Лечение хронического коньюктивита, как правило, не требует госпитализации больного и может осуществляться в домашних условиях. Но это не значит, что можно заниматься самолечением. Как лечить заболевание должен решать офтальмолог индивидуально для каждого пациента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Лечение коньюктивита у взрослых