Польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты

Польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты Витамин В10 крайне необходим для иммунной системы человека, так как помогает организму вырабатывать интерферон, важнейший белок, отвечающий за устойчивость к заболеваниям. Но это далеко не вся польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты. Подробнее о свойствах этого вещества мы расскажем в данной статье.

Витамин В10, или парааминобензойная кислота, является крайне полезным нужным витамином группы В. Польза витамина В10 заключается в том, что он активизирует кишечную флору, которая необходима для развития полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии. Это помогает и выработке фолиевой кислоты, или витамина В9.

Разрушение парааминобензойной кислоты происходит при контакте с водой, а вот при нагревании вещество сохраняется.

Витамин В10 - мощный антиоксидант, благоприятно влияющий на состояние волос, кожи, ногтей. Парааминобензойная кислота предотвращает преждевременное старение кожи, ранее образование морщин, а также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, волосы - от раннего появления седины.

Польза витамина В10 состоит в том, что он является участником процессов кроветворения, усвоения белка. Вещество нормализует работу щитовидной железы и является профилактическим средством против тромбофлебита.

У парааминобензойной кислоты есть и противоаллергические свойства. Она помогает синтезировать фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения и аминокислоты.

Как мы уже отмечали, основная польза витамина В10 заключается в том, что он способствует образованию интерферона. Этот белок обеспечивает защиту от различных инфекционных заболеваний, делает клетки невосприимчивыми к кишечным инфекциям, к возбудителям гепатита и гриппа.

Парааминобензойная кислота активизирует находящиеся в кишечнике микроорганизмы, заставляя их производить фолиевую кислоту. Кроме того, витамин В10 способствует увеличению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам. Это же вещество помогает предотвращать появление ранней седины, связанное с нехваткой каких-либо необходимых веществ в организме человека или с нервными расстройствами.

Витамин В 10 особенно полезен в следующих случаях:

• при быстрой умственной и физической утомляемости;

• при задержках в росте и развитии;

• при анемии на фоне нехватки фолиевой кислоты;

• при болезни Пейрони;

• при артритах;

• при солнечных ожогах;

• при раннем появлении седины;

• при нарушениях пигментации, например, при витилиго.

Источники парааминобензойной кислоты

В рационе питания непременно должны быть включены продукты питания, богатые витамином В10: патока, дрожжи, рисовые отруби, грибы, морковь, картофель, семечки подсолнечника, мелисса.

Дозировка парааминобензойной кислоты

В медицинской науке до сих пор нет единого мнения относительно дозировки витамина В10. Принято считать, что дополнительный прием этого вещества требуется при дефиците фолиевой кислоты, при лечении с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, а также при алкоголизме. Максимальная норма употребления витамина В10 в сутки - 4 г.

Дефицит витамина В10

Неправильное питание, обедненное некоторыми продуктами питания, может привести к нехватке витамина В10. Определить его можно последующим симптомам:

• плохому состоянию волос и кожи;

• раздражительности;

• высокой чувствительности кожных покровов к солнечному свету, частым ожогам;

• нарушению роста;

• анемии;

• головным болям;

• упадку сил;

• депрессии и нервным расстройствам;

• ухудшению выработки молока у кормящих мам.

Передозировка витамина В10

Избыточное содержание парааминобензойной кислоты в организме приводит к подавлению функциональности щитовидной железы. Вследствие длительного приема больших доз витамина В10 могут возникать тошнота и рвота. После прекращения приема препарата или снижения его дозировки данные симптомы исчезают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Польза витамина В10 или парааминобензойной кислоты