Как сохранить зелень петрушки и сельдерея?

Как сохранить зелень петрушки и сельдерея? Если вы хотите придать блюдам специфический вкус и аромат, добавьте в них молодые побеги и листочки сельдерея или петрушки.

Также в России, ее средней полосе, выращивают такие травы, как эстрагон, перечную мяту, чабер, укроп, мелиссу, лебесток, базилик и майоран. В качестве пищевых добавок используют еще и молодые листья дикорастущих растений, к примеру, липы, цикория, клена, первоцвета весеннего и одуванчика. Как сохранить зелень петрушки и сельдерея?

Наиболее распространенный способ сохранения срезанной зелени сельдерея или петрушки – это сушка.

Собирая для заготовки зелень сельдерея и петрушки, ее тщательно перебирают, выбрасывая грубые и пожелтевшие листья, при этом промывая под холодной проточной водой. После всего этого стебельки зелени связывают в небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении, так как сушить зелень на солнце не рекомендуют, ведь она от этого будет потом крошиться. Готовность проверяют на ощупь.

Высушенная по всем правилам зелень не крошится при сжатии, а просто слегка рассыпаеся.

Есть еще один вариант сушки – мелко нарезанные листья и стебельки разложить на чистую бумагу или сито. Толщина слоя не должна превышать полутора сантиметров.

Зелень можно сушить в духовке. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на противне. Первые три часа температура должна не превышать 35-40 градусов. Когда же трава подвянет, то температуру для сельдерея можно повысить до пятидесяти градусов, а для петрушки - до 70, и высушивать до готовности.

Хранят высушенную и протертую через сито до порошка зелень сельдерея и петрушки в крепко закрытых и не пропускающих свет банках. В таких условиях хранения зелень не потеряет своего аромата и окраса.

А как сохранить зелень сельдерея свежей долго?

Существует так же способ заморозки срезанной зелени сельдерея и петрушки. Он относится к наиболее простым способам сохранения свежести зелени. Для этого зеленые части растений нужно перебрать, промыть и высушить на полотенце или сите. Затем острым ножом из нержавейки нарезать и сложить небольшими пучочками в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозилку. По мере замерзания в первые несколько часов зелень, не вынимая из пакетов, необходимо встряхивать во избежание слипания. Таким образом, можно хранить зелень сельдерея и петрушки до весны и она не потеряет своих полезных свойств!

При готовке зелень достается из морозилки, берется небольшая горсть, которая и добавляется в блюдо.

Александр, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как сохранить зелень петрушки и сельдерея?