Вегетативная дистония симптомы и лечение

Вегетативная дистония симптомы и лечение Как свидетельствует статистика, очень распространены жалобы со стороны пациентов (около 80%) на большую усталость, апатию, истощение, ухудшение работы сердца, сердечную аритмию. Все эти пациенты страдают от так называемой вегетативной дистонии. Этот недуг, не смертельный, но довольно неприятный, интересно, что поражает он в основном женщин, но бывают случаи, что мужчины также жалуются на перечисленные выше симптомы. Стоит внимательнее рассмотреть, что собой представляет вегетативная дистония симптомы и лечение этого заболевания.

Вегетативная дистония часто прогрессирует весной и осенью, когда у человека наблюдается авитаминоз и депрессивное настроение. Вегетативная дистония не болезнь, а состояние организма. Вегетативная нервная система отвечает за весь организм, деятельность внутренних органов. Если вегетативная нервная система плохо выполняет свою работу, человек может столкнуться с описанными симптомами. У каждого человека симптомы заболевания проявляются по-разному.

Как правило, вегетативная дистония возникает уже в детстве, особенно у эмоционально нестабильных детей. Такие дети нервные, капризные, часто болеют, с трудом могут выдерживать учебные нагрузки. Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии до конца еще не выяснены. Ученые считают, что основной причиной может быть дисфункция головного мозга и вегетативных центров через воздействие эмоционального стресса и переживаний.

К счастью, часто дети перерастают это заболевание. Взрослым людям намного сложнее справляться с этим недугом. У взрослых пациентов, более тяжелые симптомы, такие как головокружение, одышка, даже приступы паники.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Сердечно-сосудистая система: колебания артериального давления, аритмия, боли в области грудной клетки с левой стороны.

Желудочно-кишечный тракт: рвота, метеоризм, отрыжка, понос или запор.

Система терморегуляции: озноб, повышенное потоотделение, жар и холод периодами.

Вестибулярный аппарат: головокружения, обмороки.

Каковы принципы лечения вегетативной дистонии?

Так как вегетативную дистонию невозможно определить путем сдачи анализов или обследований, и этот недуг проявляется у каждого человека индивидуально, в зависимости от того, какая из систем организма реагирует наиболее остро, то и лечение для каждого свое, индивидуальное. Часто о существовании вегето-сосудистой дистонии врачи узнают по жалобам пациентов.

Очень хорошо помогают простые методы терапии, такие как полноценный сон, умеренная физическая активность, правильное и сбалансированное питание (много фруктов и овощей), регулярный отдых. Людям, которые страдают от вегето-сосудистой дистонии довольно серьезно и тяжело, врачи даже назначают ноотропные препараты. Такой курс лечения длится до полугода и больше.

Какие лекарства?

Лечение вегето-сосудистой дистонии заключается в применении лекарств с успокаивающим действием, которые помогают успокоить нервы и стабилизировать работу нервной системы и облегчить или предотвратить ход вегетативной дистонии. В этом случае важно использовать эти средства в течение длительного периода времени. Для лечения используются две группы лекарств - натуральные и химические препараты. Химические лекарства нельзя использовать длительное время, так как ко многим из них возникает привыкание. Терапия этими препаратами эффективна, но лечение необходимо проводить только под наблюдением врача. В свою очередь, натуральные препараты можно смело принимать длительное время, так как они не вызывают привыкание.

Придя в аптеку, можно увидеть очень большой ассортимент натуральных успокоительных препаратов. Являются ли все предлагаемые препараты хорошими и эффективными? Нет! Предпочтение желательно отдать тем препаратам, в составе которых есть не только какой-то один экстракт, например валерианы, но есть несколько экстрактов. Кстати должны быть именно экстракты с успокаивающим действием, витаминами (особенно витаминами группы В, которые стабилизирует работу нервной системы) и биологически активными веществами, которые регулируют и укрепляют деятельность нервной системы.

Профилактика и немедикаментозная терапия

Важно также проводить профилактические меры, что гораздо проще и эффективнее, чем само лечение. Профилактические меры это, безусловно, занятия спортом. Важную роль играет хороший и качественный отдых, избегание по возможности стрессов и перегрузок на работе. Человек с таким состоянием организма должен бережно относиться к себе, и выбирать работу которая не вызывает стрессов. Перегрузки и ненормированный график работы выбивает из колеи и провоцирует вегето-сосудистую дистонию.

Очень важно сбалансировано, и правильно питаться. Употреблять больше рыбы и растительных продуктов. Нервную систему можно успокоить и нормализовать состояние, если включить в меню продукты, богатые калием и магнием. Калий и магний в изобилии содержат гречка, овес, соя, абрикосы, морковь, лук, зеленый салат, орехи.

Ни в коем случае пациенты не должны употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотиновая кислота вызывает дисбаланс нервной системы. Чтобы помочь себе справиться с неприятными симптомами, нужно проводить закаляющие процедуры, например, ходить босиком, что способствует повышению устойчивости иммунитета и нервной системы. Конечно, самое главное было и остается – это отдых, который является одним из основных принципов лечения вегето-сосудистой дистонии. Без полноценного и регулярного отдыха все усилия, направленные на избавление от неприятных симптомов не будут иметь успеха.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Вегетативная дистония симптомы и лечение