Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях?

Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях?

Зачастую хороший парфюм не каждому по карману. Поэтому приготовление духов в домашних условиях – это не только прекрасная экономия, но и возможность проявить фантазию, создать свой неповторимый аромат. Если вас заинтересовала эта тема, то я с удовольствием расскажу, как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях.

Изготовление даже самого простенького самодельного парфюма невозможно без основы. Качество духов будет зависеть именно от нее. Для этих целей отлично подойдет спирт хорошего качества (чем выше градус, тем будет лучше). Вместо него можно взять базовое масло, например, жожоба, на основе которого получатся более натуральные ароматы. Оно не имеет запаха, однако оставляет пятна на одежде. Посуда, в которой вы будете готовить благовонную смесь, должна быть керамической или из темного стекла, но ни в коем случае не пластмассовой и не металлической. А самое главное в этом деле – эфирные масла и экстракты. Их можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Выберите несколько эфирных масел, аромат которых вам особенно приятен. Необходимым компонентом для будущей композиции является фиксатор, который сделает запах более устойчивым. Для этой цели можно использовать масла ванили, сандалового дерева и мирры. Стеклянная пипетка будет необходимым инструментом для того, чтобы отмерить нужное количество капель. Не забывайте перед использованием протереть ее спиртом. Вы должны также определиться, аромат какой интенсивности вы хотели бы получить. Более насыщенные духи содержат 15-30 процентов эфирных масел, легкая туалетная вода – 5-10 процентов, а вот лосьон – не более 5.

Начинаем составлять композицию с базовых нот (ладан, пачуль, ветивер, кедр, сандал). Это основа аромата. К средним нотам относятся лаванда, базилик, кориандр, майоран, герань, пальмароза, петитгрейн. Их добавляем в следующую очередь. Верхние ноты, которыми завершается составление композиции, ощущаются сразу после того, как вы наносите парфюм, однако быстро исчезают. Это лимон, апельсин, лайм, мята, бергамот, мимоза, розовое дерево.

Итак, приступаем к созданию духов. Возьмите 1/2 стакана спирта и добавьте в него нужный эфир. Перемешайте получившуюся смесь и поставьте ее в темное сухое место на один месяц. Если в качестве несущей субстанции вы выбрали масло жожоба, такая композиция должна настояться 2 недели. Затем разбавьте парфюм двумя чайными ложками воды. Для большей стойкости можно смешать его с пятью каплями глицерина. Перелейте ваше творение в непрозрачный закрывающийся флакон, причем необходимо сделать это таким образом, чтобы в нем оставалось как можно меньше воздуха.

Теперь о том, сколько же капель эфирного масла следует добавлять в самодельные духи. Строгих пропорций, конечно же, не существует. Все зависит от вашего собственного вкуса. Вот примерные рецепты, один из которых вам, возможно, придется по вкусу.

*Любители сладких запахов могут попробовать сочетание иланг-иланга, лаванды и лайма в соотношении примерно 1:2:3-4.

*Цветочный аромат получится в том случае, если в качестве средней ноты этой композиции выбрать герань. Заменив лайм грейпфрутом, вы получите легкую горчинку. Сандал придаст духам потрясающую глубину.

*Для приготовления пряного цитрусово-цветочного парфюма смешайте корицу, мандарин, иланг-иланг и имбирь.

*Летние духи получатся, если в качестве ингредиентов взять масла розы, мелиссы, лимона, нероли и бергамота при соотношении 4:2:4:2:2.

*Поклонникам свежих ароматов можно смешать нероль, розмарин и бергамот (5:10:15).

*Если вам нравится запах сирени, возьмите 1 часть масла фиалки или ириса, 2 части - перуанского бальзама, 1 часть - иланг-иланга, 2 – розы и столько же масла сирени. Настаивайте в прохладном месте в течение семи дней.

*Сильным, энергичным женщинам подойдет композиция, состоящая из масел мяты, лимона, мирта, кипариса, сандала, мускатного шалфея и бергамота (1:1:2:2:5:3:3).

*Аромат из смеси иланг-иланга, апельсина, ладана, сандала и бензоя пробудит вашу чувственность (2:3:3:10:5).

*Отправляясь на романтическое свидание в вечернее время, нанесите на кожу духи, изготовленные по следующему рецепту: 1 капля эфирного масла розы, по 3 капли масла вербены, иланг-иланга, жасмина и пачули.

*Для приготовления твёрдых духов возьмите 2 столовых ложки твердого пчелиного воска, по одной четверти чайной ложки эмульгатора воска и стеариновой кислоты, 2 столовых и одну чайную ложку масла сладкого миндаля, 2 столовых ложки дистиллированной воды и несколько видов эфирных масел (1-2 ч. ложек). Растопите воск и эмульгаторы воска на водяной бане. Затем добавьте стеариновую кислоту, воду и миндальное масло.

Перемешайте смесь и снимите ее с огня. Добавьте эфирные масла и разложите то, что получилось, по формам. Духи используйте только после их застывания.

Это всего лишь некоторые рецепты приготовления парфюма в домашних условиях. Вы можете бесконечно экспериментировать, чтобы в итоге найти свой уникальный аромат, которым сможете наслаждаться!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях?