Лечебные свойства петрушки

Свойства петрушки обусловлены ее богатым составомПетрушка, наверное, самая привычная зелень для стран с умеренным климатом. Трудно представить себе летние блюда без этой ароматной травки. Конечно же, все мы знаем, что петрушка очень полезна, но вот чем именно полезна, обычно затрудняемся сказать. Какие свойства петрушки позволяют относить ее не только к пряностям, но и к лечебным травам?

Лечебные свойства петрушки обусловлены ее богатым составом. Скромные темно-зеленые листочки содержат в себе большое количество витамина С, витамины группы В, витамины К и РР, богаты содержанием бета-каротина и фолиевой кислоты. Помимо этого, в петрушке присутствуют минеральные вещества: железо, калий, натрий, кальций, фосфор. Петрушка содержит инулин, нормализующий углеводный обмен и большое количество эфирных масел, которые помимо всего прочего, обеспечивают ей неповторимый и столь ценимый аромат.

Благодаря такому составу, петрушка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: активирует секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, уменьшает застойные явления в кишечнике, предотвращая запоры. Из-за подобных свойств петрушку в некоторых странах традиционно используют как своеобразный природный «Мезим» - для снятия чувства тяжести в желудке после обильных застолий.

Петрушка оказывает противоотечное действие, и потому с успехом применяется при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей, а также гипертонической болезни и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в ней калия и натрия способствует нормализации водного обмена, а выраженный мочегонный эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Свойство петрушки останавливать кровь известно с давних времен. При порезах, синяках и ушибах, а также при геморрое рекомендуется прикладывать к поврежденным тканям свежие листья петрушки. Она обеспечит укрепление и восстановление сосудов (витамины К и С), обеззараживающее действие (эфирные масла) и ранозаживляющее (бета-каротин). При этом столь же традиционно приписываются петрушке свойства налаживать менструальный цикл, что вполне достоверно, если проанализировать ее химический состав. Свойства петрушки не только вкусны, но и лечебныВозможно, из-за этого свойства петрушка во многих странах считается народным средством номер один от бесплодия.

Не менее активно петрушка находит применение и в косметологии. Отвар петрушки и средства по уходу за кожей, содержащие вытяжки из нее, обладают отбеливающим свойством, улучшают и выравнивают цвет лица, способствуют улучшению поверхностного кровообращения, что в свою очередь, имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Как видите, петрушка действительно чудесное растение, полезное, красивое, и очень вкусное. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте петрушку в повседневный рацион.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Лечебные свойства петрушки