10 продуктов, которые избавят от запора

Продукты, которые избавят от запораСреди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень - это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.Листовая зелень - продукты от запора

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » 10 продуктов, которые избавят от запора