Лечение запора у маленьких детей

Лечение запора у маленьких детей Что такое запор? У некоторых детей стул бывает нерегулярный, от раза к разу, другие опорожняют кишечник в одно и тоже время суток. Здоровы и те, и те, поэтому не нужно заставлять их ходить на горшок по расписанию. Этого практически невозможно добиться, а если держать детей на горшке, когда им совсем этого не хочется, можно оказать негативное влияние на эмоциональную сферу, что вызовет отдаленные негативные последствия. Можно выделить несколько видов запоров, в зависимости от возраста и питания ребенка. Лечение запора у маленьких детей нужно проводить одновременно с профилактическими мерами.

Одним из видов запора считается сохраняющий форму, плотный стул у маленьких детей, кормление которых организовано из бутылочки (искусственное вскармливание). Дефекация у таких деток затруднена, что вызывает неприятные ощущения, боли в животике, плач. Такой запор у ребенка вызван сладким компонентом молочной смеси. Для лечения и профилактики такого запора достаточно сменить смесь и добавить в рацион сок или пюре чернослива. Начинать вводить пюре надо с 1/4 ч.л., постепенно увеличивая дозу.

Длительный запор чаще встречается у детей более старшего возраста. Если в рационе присутствуют каши из ядрицы, овощи и фрукты в нужном количестве, то вероятность такого запора у ребенка очень мала. Если все же запор случился, и не проходит длительное время, обязательно обратитесь к врачу. Он вместе с вами подберет правильное лечение запора. Профилактика в этом случае будет заключаться в пересмотре меню, добавлении овощей и фруктов, фруктовых и овощных соков, увеличении двигательной активности. Если дефекация протекает без осложнений, но сохраняется плотный стул, постарайтесь не принимать резких шагов, без консультации врача. Учите маленького ребенка внимательно относиться к своему здоровью, но не концентрируйте внимание на возникнувших проблемах с кишечником, и сами не делайте это слишком явно, иначе он вырастет мнительным и подозрительным в отношении того, что касается его здоровья.

Запор у маленького ребенка может произойти и на нервной почве, по психологическим причинам. Это может быть в том случае, если раз-другой был болезненный стул, тогда из-за опасений повторения болей ребенок начнет сдерживать позывы долгое время. А задержка стула делает его еще более плотным, что только усугубляет положение. Не следует также слишком настойчиво приучать малыша к горшку, во избежание возникновения чувства противоречия.

Временный запор является следствием болезней, которые протекают с высокой температурой. Любое заболевание действует на все системы организма, в том числе, и пищеварительную: тонус кишечника падает, медленнее продвигаются каловые массы, теряется жидкость. Кроме того, у ребенка пропадает аппетит, возможна рвота. Обычно, в таких случаях врач прописывает слабительное. Обеспечьте ребенка обильным питьем - чаем, компотом, что он лучше пьёт. Такой запор у детей лечению и профилактике подлежит симптоматически и проходит с окончанием основного заболевания.

Спастический запор у ребенка характеризуется стулом в виде шариков. При этом запоре в отделах толстого кишечника происходят спазмы, которые задерживают каловые массы. Они теряют воду и превращаются в шарики Причина возникновения такого запора у маленьких детей – кормление коровьим молоком и твердой пищей. Лечению такой запор поддается тяжело, изменение диеты помогает очень редко.

Если возникает запор у маленького ребенка и акт дефекации причиняет боль, нужно как можно быстрее облегчить страдания. Для этого можно использовать глицериновые детские свечи. Лечение запоров у маленьких детей обязательно должно происходить под наблюдением врача. Только врач может назначить подходящее средства и определить способы профилактики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Лечение запора у маленьких детей