Виды эрозий шейки матки

Виды эрозий шейки матки Эрозия представляет собой одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин различных возрастов. Поговорим про виды эрозий шейки матки.

Врожденная эрозия

Представляет собой как вид округлое образование ярко-красного цвета, которое диагностируется в подростковом возрасте. В некоторых случаях наблюдается самозаживление. Такая эрозия существует не более 7-10 дней, после чего превращается в эктопию.

Эктопия (или псевдоэрозия)

Представляет собой полное замещение плоского эпителия шейки на цилиндрические клетки. Заболевание требует лечения и самостоятельно исчезнуть не может. Как правило, риск онкологического заболевания в ходе перерождения эктопии маловероятен. Однако риск озлокачествления повышает наличие вируса папилломы человека одновременно с этим видом эрозии.

Причины и симптомы

Как правило, эрозия шейки матки не проявляет себя и обнаруживается в ходе планового осмотра гинеколога. Иногда эрозия этого вида проявляет себя кровянистыми выделениями, не связанными с менструацией, которые чаще всего появляются после полового акта. Также возможны болевые ощущения во время интима или слизистые выделения. Причин для возникновения эрозии немало: раннее или, напротив, позднее начало половой жизни, редкие половые связи, частая смена половых партнеров, половые инфекции и воспаления, аборты, оперативные вмешательства и роды, гормональные и иммунные нарушения.

Диагностика и лечение

Начальный диагноз ставится при осмотре. Затем доктор назначает план обследования, который включает в себя: мазок на флору- цитологию (исследование соскоба со слизистой матки)- ПЦР-диагностику- расширенную кольпоскопию- бакпосев микрофлоры (мазок из влагалища)- анализы на ВИЧ, гепатит, СПИД. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациентки, вида и размера эрозии, сопутствующих инфекций и др.

Консервативное лечение

В первую очередь устраняется первопричина заболевания: гормональные сбои, инфекции и т.д. В зависимости от результатов доктор назначает иммуностимуляторы и модуляторы, антибиотики, противовоспалительные препараты. Местное лечение включает обработку шейки препаратами, которые вызывают химическую коагуляцию эрозии. К сожалению, такая обработка не гарантирует отсутствия рецидивов.

Хирургическое лечение

К нему прибегают в случае, когда эрозия имеет большие размеры, а консервативная терапия не приносит результатов. Диатермокоагуляция (прижигание электрическим током). Такое лечение допустимо у рожавших женщин, не планирующих повторные роды в ближайшее время.

После проведения хирургического лечения доктор назначает местные препараты, оказывающие обеззараживающее, ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Как правило, курс составляет около 10 дней, после чего следует повторная консультация и осмотр гинеколога. Безрецептурных лекарственных препаратов для лечения эрозии нет. Любой препарат вам может назначить только врач на очном приеме. Если вам уже поставили диагноз "эрозия шейки матки" - старайтесь вести здоровый образ жизни. Соблюдайте гигиену, эрозия создает идеальную среду для размножения и проникновения в матку и яичники патогенных бактерий.

В целом в 99 % случаев эрозию можно вылечить. После хирургического лечения следует воздерживаться от половых связей и физических нагрузок примерно две недели. В этот период вас могут беспокоить сукровичные мажущие слизисто-кровяные выделения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Виды эрозий шейки матки