Легкие начинают функционировать только с момента рождения. Легкие новорожденного хорошо васкуляризированы, в них мало эластичной ткани. Верхние дыхательные пути развиты недостаточно, их просвещения узкие, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами.
У новорожденных детей ребра характеризуются малым изгибом и почти горизонтальным расположением, отмечается относительная слабость межреберных мышц. Верхние ребра с плечевым поясом у них расположены высоко. Эти особенности определяют преобладание диафрагмального типа дыхания у новорожденных детей (с незначительным участием межреберных мышц).
На момент рождения формирования дыхательного центра еще не завершено, однако он обеспечивает ритмичную смену вдоха и выдоха, так называемого дыхательного цикла. У новорожденных детей возбудимость дыхательного центра низкая. Дыхание частое и поверхностное, частота его колеблется значительно (40-50 в минуту во время сна и 50-60 в минуту во время бодрствования). Высокая частота дыхания остается адекватна вентиляции легких. К концу неонатального периода объем дыхания у доношенных детей составляет в среднем 30 мл, а минутный объем дыхания - 650-700мл.
Внимание, только СЕГОДНЯ! Все интересное
Ребенку тяжело дышать К затрудненному дыханию приводит большинство заболеваний бронхов и легких, которые проявляются кашлем, выделением мокроты, одышкой.Кашель – это защитная реакция организма ребенка на скопление в бронхах мокроты или попадание в дыхательные пути…
Правильное дыхание у маленьких детей Необычно происходит дыхание во внутриутробном периоде. Газообмен у плода осуществляется в плаценте. Материнская кровь поступает по маточным артериям и выливается в лакуны. Кровь плода подводится к плаценте через пупочные артерий, которые затем…
Особенности дыхательной системы у грудных детей Органы дыхания человека очень важны для жизнедеятельности организма, так как снабжают кислородом ткани и выводят из них углекислый газ. К верхним дыхательным путям относятся носовые отверстия, доходящие до голосовых связок, а к нижним - бронхи,…
Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей Дыхательные пути разделяют на три отдела: верхний (нос, глотка), средний (гортань, трахея, бронхи), нижний (бронхиолы, альвеолы). К моменту рождения ребенка их морфологическое строение еще несовершенна, с чем связаны и функциональные особенности…
Гипоксия и гиперкапния - Асфиксия у новорожденных Асфиксия новорожденных- патологическое состояние, возникающее вследствие гипоксии и гиперкапнии плода в анте и интранатальный период, характеризующийся нарушением функции жизненно важных органов и систем ребенка после его рождения. У плода часто…
Функция дыхания во время беременности Потребление кислорода организмом беременной увеличивается к концу гестации более чем на 30-40%. Это обеспечивается изменениями работы сердца (гипердинамии миокарда), гематологической системы (эритроцитоз) и, главным образом, - перестройкой…
Кровообращение у новорожденных Плацентарный кровоток плода резко переходит в кровоток, аналогичный кровообращению взрослого человека. С первым криком ребенка и началом функционирования дыхательной системы включается малый круг кровообращения.Существенно изменяется система…
Мочевыделительная система Эмбриогенез почек включает три стадии: Пронефрос - располагается за брюшиной на дорсалатеральной поверхности тела мезонефрос - происходит образование канальцев и выводного протока- метонефрос (постоянная почка) - непосредственное развитие почки,…
Пищеварение у новорожденных Система пищеварения новорожденного развита недостаточно. Строение полости рта приспособлено к акту сосания. Слюнные железы развиты хорошо, но в первые дни после рождения слюны выделяется мало. Длина пищевода у новорожденного 10-12 см, слабо развит…