Роженицы жалуется на неприятные ощущения и боли в области гениталий, нередко повышение температуры тела до 38 ° С. Стадия лихорадки продолжается 4-5 дней. Поверхность раны покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, который трудно отделяется от ниже расположенной ткани. Рана легко кровоточит. Часто у нее образуется отек тканей и воспалительная гиперемия.
Лечение послеродовой язвы
Больные послеродовой язвой являются источником инфекции для здоровых рожениц поэтому их необходимо изолировать в друге акушерское отделение.
Во всех случаях послеродовой язвы проводится местная терапия. Общее лечение назначают при наличии выраженной интоксикации. При наличии воспалительного инфильтрата в области швов и промежности рану следует раскрыть и обеспечить хорошо отток Рона содержимого. Случае нагноения нужно дренировать рану и тщательно промывать ее антисептиками. Для лучшего формирования грануляций мы рекомендуем назначать протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Их применяют в виде раствора (10-20мг препарата разводят и 25-50мл 0,25% раствора новокаина), которым смачивают марлевый тампон и вводят в рану. Это позволяет на 1/3 сократить время заживления послеродовой язвы. При обширных язвах с некрозом тканей проводят ультразвуковую обработку, для этого рану заполняют раствором фурацилина (1:5000) и погружают в нее канюлю ультразвукового аппарата на 5-10 минут. После очищения раны мазевые повязки, УВЧ, кварц. На принципах комплексной терапии, которая проводится в случае ухудшения общего состояния роженицы, мы подробно останавливаемся в разделе лечения послеродового эндометрита.
Внимание, только СЕГОДНЯ! Все интересное
Послеродовая гонорея Конечно гонорейная инфекция в послеродовом периоде проявляется в форме легкого эндометрита с характерным поздним повышением температуры тела на 6-8 день после родов. Основной признак послеродовой гонореи - раннее появление гнойных выделений (на 2-3…
Послеродовые септические заболевания Послеродовая инфекция, как правило возникает в результате проникновения инфекции через родовые пути. Частота послеродовые септические заболевания колеблются от 10,4% до 30,7% по данным разных авторов. Для послеродовых септических заболеваний…
Разрывы промежности и вульвы Разрывы промежности и вульвыРазрывы промежности возникают у 10% рожениц. Возникновению разрывов промежности способствуют следующие обстоятельства:- Потеря эластичности тканей в старых первородящих, рубцы после предыдущих родов- - Высокая…
Течение послеродового периода Послеродовым (puerperium) называется период после рождения последа, на протяжении которого в организме женщины наступает обратное развитиепроцессов (involutio), возникшие в связи с беременностью и родами в…
Туалет после родов В комплексе мероприятий по обеспечению нормального течения послеродового периода, большое значение имеет содержание в чистоте наружных половых органов. Для этого нужно соблюдать правила при походе в туалет после родов.Лохии содержат в себе много…
Наложение окклюзионной повязки Окклюзионная, то есть герметизирующая повязка накладывается при сквозном ранении грудной клетки, пневмотораксе.Окклюзионная повязка необходима для того, чтобы полностью перекрыть попадание воздуха к ране. Повязка состоит из герметичной ткани, роль…
Обработка ран Мелкие травмы в виде порезов и ссадин обычно никого особо не пугают, и правила их обработки известны всем — позер или ссадину нужно обработать йодом, зеленкой или перекисью водорода. Но что делать с настоящей раной? Ведь при ранах и крупных порезах…
Панариций (волос) на пальце Появившийся на пальце панариций (волос) промойте сначала раствором «Фурацилина», а затем наложите на рану в виде аппликации повязку, пропитанную аптечным бальзамом Шестаковского. Через сутки повторите процедуру, но только теперь…
Заживление ран и порезов Моей тете при операции по удалению грыжи занесли инфекцию. Рана опухла, а живот стал сине-красным. Дочь тут же забрала ее домой, а дома начала промывать рану перекисью водорода, а потом засыпать порошком, сделанным из сухого корня окопника. Так…