Прививки и вакцинация для детей

Для формирования иммунитета к определенным инфекционным заболеваниям, проводят вакцинации. Вакцинопрофилактика с специфической профилактикой, направленной против определенных инфекционных заболеваний. Она осуществляется за счет прививок в частности детей.

При прививке в организм вводят специфические антигены. В ответ на это он активно вырабатывает специфический иммунитет. Как антигены могут использоваться вакцины, токсины, антитоксины. Живые вакцины содержат живые, но ослабленные тем или иным способом возбудители. Примером таких вакцин для иммунизации являются вакцины против оспы, бешенства, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, гриппа, полиомиелита и т.д.. Убитые вакцины (нагреванием или химическими веществами культуры микробов) используются против брюшного тифа, паратифа А и Б, дизентерии, холеры, коклюша, сыпного тифа и др.. Кроме того, существуют поливакцины (против тифа, паратифа, дизентерии и столбняка- коклюша, дифтерии и столбняка и т.п.). Примером антитоксина, что обезврежен действием 0,3 -0,4% формалина с термической обработкой, является дифтерийный и правецький анатоксины.

После прививки формируется искусственный активный иммунитет. Эффективность прививки зависит от реактивности организма, состояния здоровья во время прививки, полноценности питания.

Для поддержания иммунитета на должном уровне через определенные периоды должна проводиться ревакцинация.

При проведении прививки возможны пислящепленеви реакции: общие и местные.

Календарь профилактических прививок у детей:

ВозрастПрививки
1 деньгепатит В
3 днятуберкулез
3 месяцагепатит В- дифтерия, коклюш, столбняк- полиомиелит
4 месяцадифтерия, коклюш, столбняк- полиомиелит
5 месяцевгепатит В- дифтерия, коклюш, столбняк- полиомиелит
12-15 месяцевкорь, краснуха, эпидемический паротит
18 месяцевдифтерия, коклюш, столбняк- полиомиелит
3 годаполиомиелит
6 летдифтерия, столбняк- полиомиелит- корь, краснуха, эпидемический паротит
7 леттуберкулез
11 летдифтерия, столбняк- корь, краснуха, эпидемический паротит (при отсутствии вакцинации в 6 лет)
14 леттуберкулез- дифтерия, столбняк- полиомиелит
15 леткраснуха (девочки), эпидемический паротит (мальчики)
18 летдифтерия, столбняк
взрослыегепатит В- дифтерия, столбняк

Существуют определенные медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок.

Плановую прививку откладывают до выздоровления от острых заболеваний и обострения хронических. Прививка БЦЖ и пробу Манту не делают в течение 4-х недель после перенесенной кори или контакта с больным корью.

Прививки против кори, эпидемического паротита, коревой краснухи после введения иммуноглобулина проводятся не ранее чем через 3 месяца.

Детям, которые лечились цитостатиками и ГКС, можно делать прививку через 1 месяц после их отмены.

Противопоказания к профилактическим прививка у детей

Противопоказаны прививки лицам, имевшим тяжелые осложнения после введения вакцин и анатоксинов в виде анафилактического шока, аллергии, прогрессирующие заболевания нервной системы, гидроцефалия, эпилепсия, тяжелую анемию, заболевания крови и т.д..

ВИЧ-инфицированным детям без клинических проявлений СПИДа или со слабыми проявлениями не делают прививки против полиомиелита и туберкулеза. Другие прививки выполняют по календарю.

Детей со злокачественными новообразованиями вакцинируют против вирусного гепатита В.

Таким образом, прививки проводят после детального обследования с целью выявления противопоказаний. Его следует проводить только в специально оборудованных кабинетах, где можно оказать необходимую помощь, если возникли осложнения. Профилактические прививки проводятся в зависимости от показаний всему населению или только лицам, которые имели контакт с больным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Прививки и вакцинация для детей