Признаки туберкулеза у взрослых
Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее различные внутренние органы (наиболее часто – легкие). Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому при частом контакте с больным туберкулезом вероятность заражения очень велика.
Восприимчивыми к туберкулезу являются люди с ослабленными защитными силами – маленькие дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. При отсутствии лечения туберкулез приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. (Дети обычно болеют туберкулезом в виде первичного комплекса - заболевание с умеренной степенью тяжести). При полностью проведенном адекватном и грамотном лечении человек полностью выздоравливает, но рецидив заболевания все же возможен – он может наступить спустя несколько лет (в особенности, если общее состояние иммунитета и здоровья вцелом ухудшилось).
Признаки туберкулеза у взрослых
Признаки туберкулеза у взрослых различны в зависимости от его формы и локализации. Индивидуальные особенности иммунитета человека и его организма также влияют на проявление болезни.
Первые признаки туберкулеза – это небольшое повышение температуры, снижение аппетита, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение. Анализ крови обычно показывает наличие воспалительного процесса.
Общие признаки. Признаки туберкулеза у взрослых выявляются сложнее, чем у детей, так как они похожи на симптомы множества других заболеваний, характерных для зрелых взрослых людей. Если провести обследование заразившегося человека, выявляется такой признак болезни, как туберкулы – творожистые комочки, образующиеся в пораженных местах. Как правило, туберкулез поражает легкие, и лишь спустя время через кровяное русло инфекция может попасть в другие органы.
Признаки туберкулеза легких. Помимо общих симптомов наблюдается еще один характерный признак туберкулеза легких – кровохарканье и хронический кашель. При этом изменяется лицо – оно становится заостренным, бледным, масса тела снижается, человек сильно худеет.
Признаки туберкулеза мозга и нервной системы. При туберкулезе нервной системы и мозга в первую неделю болезни появляются нарушение сна и раздражительность. К концу недели появляются головные боли и рвота, напряженность в области шеи, а также боли в спине при попытке вытянуть ноги в лежачем положении или наклонить голову.
Признаки туберкулеза костей. При туберкулезе костей уменьшается подвижность и появляются боли в пораженных местах.
Признаки туберкулеза пищеварительной системы. В этом случае появляются запоры с кровью в каловых массах, чередующиеся с поносами, боль в животе.
Признаки туберкулеза кожи. Туберкулез кожи характеризуется появлением бугорков и узелков, постепенно увеличивающихся и, в конце концов, прорывающихся.
Признаки туберкулеза мочеполовой системы. Здесь отмечаются задержка мочеиспускания, кровь в моче, боли в спине.
Что предпринять?
Лечение при появлении признаков туберкулеза нужно начинать немедленно, чтобы не было возможности распространения туберкулеза на другие органы и ткани и возникновения осложнений. После контакта с больным необходимо провести исследование даже в том случае, если никаких признаков не обнаруживается или признаки имеют общий характер. В наше время туберкулез – не приговор, и современное оборудование и медицинские препараты способны справиться с этим страшным недугом.