Диета при диспепсии


Диспепсия относится к заболеваниям, которые сопровождаются расстройством пищеварения. Учитывая причины, которые провоцируют развитие патологического процесса, диспепсию подразделяют на патологию, связанную с нарушением работы определенных отделов пищеварительного тракта или с недостаточным образованием ферментов, участвующих в пищеварении. В последнем случае можно также выделить кишечную, желудочную, панкреатическую и печёночную диспепсию. В отдельную группу выделяют алиментарную диспепсию, связанную с алиментарными нарушениями, в данной статье описаны бродильная, гнилостная и жировая диспепсия.

В целях профилактики и для лечения диспепсии в первую очередь обращают внимание на питание пациентов, которым назначается определенная диета. Одновременно проводится лечение основного заболевания, способствующего появлению приступов диспепсии, хронического гастрита, панкреатита и пр.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Рекомендации к диете при диспепсии

диспесия диета

Рекомендованная врачом диета зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при диспепсии должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии.

Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.

Рацион должен включать в обязательном порядке первые блюда (супы и бульоны). Рекомендуется отказаться от искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов и пр. Пища и напитки должны быть теплыми – не холодными и не горячими. Лечебная диета исключает мучные дрожжевые изделия, рис, пасту из томатов, фруктовые соки, овощи и фрукты в сыром виде. Из напитков рекомендуются вода, некрепкий чай, а газированные напитки следует непременно исключить. При бродильной диспепсии диета пациентов не включает продукты, богатые углеводами, больным в этом случае рекомендуется белковая пища (бульон, уха, отварное мясо, творог, сливочное масло).

Гнилостная диспепсия подразумевает отказ от продуктов, богатых белком. Пациентам рекомендуются крупяные отвары, сухари, речная рыба, яблоки. Постепенно рацион больных обогащается пшеничным хлебом, нежирными сортами мяса, рыбным бульоном, супами, сухим печеньем, курицей, индейкой, картофелем, кабачками, яйцом, ягодным суфле и пр.

Диета при диспепсии, вызванной избыточным потреблением жирной пищи, сводится к замене животных жиров растительными, причем их количество также существенно сокращается.

Пациентам полезны адсорбирующие лекарственные средства, витаминные препараты- при диспепсии, вызванной нарушением внешнесекреторной функции пищеварительной системы, назначаются ферментные препараты, соляная кислота, обезболивающие и препараты для лечения дисбактериоза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!