Первая помощь при капиллярном кровотечении


Статьи по теме:
Первая помощь при капиллярном кровотечении

Вытекание крови из малейших сосудов в полость или во внешнюю среду – это капиллярное кровотечение. Возникает при повреждении мелких сосудов слизистых оболочек, мышечных тканей, кожных покровов.

При капиллярных кровотечениях происходит истечение насыщенно-красной жидкости равномерно по всей раневой поверхности или небольшой струйкой. Такое кровотечение редко угрожает жизни пострадавшего и прекращается самостоятельно, но может быть и обильным.


Чем опасно капиллярное кровотечение для человека?

Важной функцией крови является перенос кислорода и питательных веществ. Происходит их доставка к тканям, а оттуда уносятся продукты обмена и углекислый газ. При незначительных повреждениях капилляров, неглубоких ранах угрозы жизни нет. При обширном капиллярном кровотечении происходит нарушение этой жизненно важной функции, в результате происходит дефицит кислорода. В первую очередь страдает сердечная мышца и нервная система, что угрожает жизни.

Первая помощь при капиллярном кровотечении оказывается не только при ранениях, но и при кровотечении из носа, уха, при удалении зуба, при кровотечении из пищеварительного тракта, маточном и других.

Отличия и почему возникает кровотечение? Основным показателем капиллярного кровотечения – медленное течение крови по всей раневой поверхности. Различают два вида капиллярных кровотечений: внутренние наиболее опасные (маточное, кишечное, желудочное) и наружные.

Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают капиллярные кровотечения: травматические, коагулопатические и патологические:

  • Болезни системы свертывания крови – это гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Виллебранда.

  • Травматические повреждения (ссадины, ожоги, порезы). По классификации разделяются на: термические, которые возникают от воздействия критически высоких температур и механические которые происходят в случае различных экстремальных ситуаций (катастрофах, ДТП).

  • Болезни сосудов, при которых происходит поражение кожных покровов и тканей (опухоли, гнойное поражение кожи с вовлечением сосудов)

  • Общие заболевания (опухолевый процесс, некроз, атеросклероз), при которых поражаются сосудистые стенки по всему телу. Как результат происходит просачивание плазмы и клеток крови, и возникают обширные кровотечения.

  • Нарушение гормональной функции.

Внутренние капиллярные кровотечения со временем могут привести к образованию межтканевых и внутрисуставных гематом. Большую опасность представляют такие кровотечения из паренхиматозных органов при повреждении.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Как остановить капиллярное кровотечение?

Оказанная первая помощь при капиллярном кровотеченииспособствует временной или полной его остановке. Способы остановки кровотечения зависят от его интенсивности и заключаются они в наложении давящей повязки, проведении тампонады, применении холода. В большинстве случаев такое кровотечение не вызывает множественной потери биологической жидкости, но опасно заражением патогенными бактериями.

В случае повреждения конечности помощь необходимо оказывать так:

  • Поднять поврежденную конечность выше уровня сердца – в сосудах снижается давление, что приводит к остановке или значительному уменьшению кровотечения.

  • При ранении небольшой площади для предотвращения инфицирования раны необходимо вокруг смазать кожу йодом или произвести обработку 3% перекисью водорода. Для быстрейшего заживления сверху рану намазывают клеем БФ-6 или закрепляют бактерицидный пластырь.

  • Бинтом или марлей в несколько слоев наложить давящую повязку. Бинтование необходимо начинать снизу-вверх, после двух слоев бинта ложится тампон и дальше проводится бинтование. Когда повязка пропитается кровью, сверху необходимо наложить еще один ее слой.

  • При обширном ранении временно приостановить кровотечение помогает максимально согнутый сустав, что находится выше раны. Самый надежный способ – наложение жгута. Процесс накладывания такой: максимально близко к ране, но выше нее положить ткань или бинт, затянуть жгут и под него обязательно подложить записку с точным временем наложения. Зимой жгут держат не больше часа, летом не больше полутора. По истечению такого времени необходимо жгут ослабить на 15 минут и затянуть снова.

  • Для уменьшения болевых ощущений к ране прикладывают пузырь со льдом.

Первая помощь при капиллярном кровотечении внутреннем в брюшную полость: уложить больного на спину, поднять ноги и запрокинуть голову, приложить к месту предполагаемого кровотечения лед и вызвать скорую помощь. Такие действия помогают предотвратить шок.


Носовое кровотечение – как остановить?

Носовое кровотечение

Богатство носа – мельчайшие капилляры, поэтому любая даже малейшая травма может спровоцировать кровотечение. Различают их по длительности и интенсивности. Часто кровь из носа начинает идти без видимых на то причин, но чаще такого вида кровотечение вызывает: удар, длительное использование сосудосуживающих капель, ломкие слабые сосуды, солнечный или тепловой удар, гипертоническая болезнь, дефекты носовой полости.

  • Оказать первую помощь при капиллярном кровотечении из носа очень просто, важно только все правильно сделать:

  • Больной должен находиться в вертикальном положении, лучше сидя, а голова слегка наклонена вперед. Это обеспечивает беспрепятственное вытекания крови из ноздрей. Запрокидывать голову назад запрещается, так как она, затекая в носоглотку, может вызвать рвоту или кашель, а это усиливает кровотечение.

  • Приложить лед на область носа.

  • Прижать крылья носа к перегородке на пять минут. Это способствует образованию кровяного сгустка.

  • В носовой ход поставить тампон, смоченный в растворе 3% перекиси водорода.

Все процедуры выполняются в резиновых перчатках. При частых кровотечениях нужно проводить регулярные профилактические мероприятия, укреплять сосуды, применять аскорутин или аскорбиновую кислоту.

Опасность

Состояние, при котором повреждаются капилляры и мелкие сосуды, возникает внезапно и может нести угрозу человеческой жизни. Необходимо и важно проведение временной остановки кровотечения до прибытия в больницу.


Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Первая помощь при капиллярном кровотечении