Перелом ребер и грудины


перелом грудины

Наиболее известной травмой груди является перелом ребер, который сопровождается серьезным повреждением внутренних органов (сердечно-сосудистая система, межреберные сосуды, дыхательная система). Следствием этого являются достаточно опасные и болезненные повреждения, которые подчас приводят к смерти. Чтобы избежать осложнений, не стоит лечиться самому, необходимо обратиться к специалисту.

Характерной чертой перелома ребер является довольно сильная боль во время дыхания в травмированном месте. Там же формируется гематома (синяк), начинается кровотечение через нос, рот. Лечение данной травмы заключается в обязательном обезболивании поврежденной области груди (если необходимо – с помощью пункции выгоняют скопление крови с грудного отдела). Немаловажным моментом излечения считается отдых и малоподвижность. Реабилитация после лечения – от четырех недель и более.

Существует два вида повреждений грудной клетки: закрытое и открытое. Закрытое повреждение можно получить вследствие удара, сдавливания, результатом чего бывают ссадины, гематомы, ушибы, сдавливание грудной клетки, перелом ребер. Открытое повреждение возникает также вследствие удара, но возможно и при огнестрельных ранениях, а также по некоторым другим причинам.

Как говорилось ранее, результатом перелома ребер и грудины могут быть и внутренние травмы органов. Нередко такие переломы бывают в области задних и средних подмышечных линий. Ребро может сломаться как при непосредственном на него воздействии, так и при непрямом влиянии. При прямом воздействии ребро прогибается в середину и из-за этого осколок ребра способен навредить многим внутренним органам. При сжимании грудной клетки возможен перелом возле области сдавливания. В этом случае случаются переломы наибольшего количества ребер.

Основными симптомами перелома ребер являются: резкая боль в грудной области во время дыхания, неглубокое ускоренное дыхание, формируется невероятно благоприятный микроклимат для развития воспаления легких. И это наиболее опасный момент и наиболее частая проблема у пациентов с переломом ребер. Также больная область грудной клетки идет в разнобой в работе со здоровой ее частью.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Когда в наличии переломы заднего отдела ребер, то многие симптомы дыхательных расстройств проявляются недостаточно ярко. Переломы боковой и передней части грудины переносятся весьма мучительно, их сопровождают серьезные расстройства вентиляции легких, а также значительное нарушение газообмена по всему организму.

Диагностировать перелом ребер можно, сделав рентгеновский снимок. Установив диагноз, не стоит лечиться самому. Необходимо зону травмы охладить и сразу же обратиться к врачу. Если пациента мучают сильные боли, специалист первые несколько дней использует новокаин в зонах переломов, чтобы облегчить самочувствие. Повязки не используют, так как они ограничивают дыхание, мешают восстановлению и способствуют развитию некоторых заболеваний, таких как пневмония или плеврит. Реабилитация нетяжелого больного в большинстве случаев проходит в течение одного месяца.

Перелом грудины довольно часто случается между 2-3 ребер. Это опасная и тяжелая травма, так как могут существенно пострадать внутренние органы грудины. Если какой-то осколок сместится вовнутрь, то возможно опасное кровоизлияние, нарушение плевры, артерии и сердечной мышцы.

Если перелом несложный, стоит первоначально обезболить травмированный участок, чтобы улучшить работу дыхательных путей. Для этого применяют загрудинные, межреберные новокаиновые блокады. При этом пострадавший должен находиться в сидячем положении. Туго бинтовать грудную клетку необходимо только для перевозки больного.

В больнице больному дают отхаркивающее средство, рекомендуют горчичники, назначают ионофорез в антивоспалительными лекарствами. Периодически занимаются с пациентом дыхательной гимнастикой. Срастание проистекает в течение четырех-шести недель.

У потерпевших с явно выраженной респирационной недостаточностью из-за серьезной травмы грудной клетки лечение ориентировано на обезболивание, устранение патологии дыхания. Для устранения сильных болевых ощущений применяют раствор промедола внутривенно и современные антигистаминные вещества. Если нет противопоказаний, рекомендован продолжительный перидуральный наркоз.

Чтобы воссоздать целостность «каркаса» грудины и нормализовать ритм дыхания при многочисленных переломах (более пяти ребер), используют специфическую иммобилизацию. Используют постоянное вытягивание за грудину и ребра, фиксируют с поддержкой особых пластиковых шин, которые накладывают на область грудной клетки. В случаях двустороннего множественного перелома ребер с флотацией передней части грудины используют долговременное вытягивание за ребра и грудину специальными пулевыми щипцами и прочными нитями.

Сращивание переломов ребер происходит около одного месяца. Работоспособность возобновляется через четыре-пять недель. Если было сломано несколько ребер, на работу можно вернуться через 1,5-2 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Перелом ребер и грудины