Множественные переломы ребер


Прежде чем подробно рассматривать множественные переломы ребер нужно разобраться с тем, что такое ребро. Ребро - это дугообразная кость, которая крепится к позвоночнику и формирует грудную клетку. У большинства людей 12 пар ребер, хотя встречаются люди с 11 или 13 парами. Это может быть результатом хирургического вмешательства или врожденной особенностью человека.

Ребро - это кость, которая продолжается хрящом. 10 пар ребер образуют замкнутое кольцо. Первые 7 пар ребер крепятся к позвоночнику и грудине. 8,9 и 10 ребра у грудины крепятся к хрящам 6 и 7 ребер. Нижние 2 пары ребер (11 и 12) называются колеблющимися, потому что они не примыкают к грудине. Основная функция ребер - полноценная защита многих внутренних органов. Ребра образуют достаточно прочный каркас, а гибкие хрящи помогают избежать переломов во многих ситуациях.

Одна из травм, которая встречается довольно часто, представляет собой переломы различного характера. Реже всего переломы ребер фиксируются у детей, а чаще всего – у людей пожилого возраста. Это связано с тем, что хрящи из-за отложений солей со временем становятся менее гибкими. Множественным переломом называют перелом трех и более ребер. Он встречается гораздо чаще, чем несложный перелом и его последствия представляют серьезную опасность для жизни человека.

Причиной такой опасной травмы может стать определенное сдавливание, падение или прямой сильный удар в область ребер. Большая часть переломов возникает по бокам из-за того, что ребра в этой области имеют максимальный изгиб. При множественных переломах часто возникает смещение отломков ребер. Это опасно тем, что отломки могут травмировать внутренние органы, которые находятся за грудной клеткой.

Одно из опасных осложнений перелома – пневмоторакс и гемоторакс. При гемотораксе в плевральной полости скапливается кровь, которая сдавливает легкое и уменьшает объем дыхания. При пневмотораксе происходит сдавливание легкого из-за попадания в грудную клетку воздуха.

Основным признаком данного травмирования является, когда пострадавший жалуется на боль в области груди. Болевые ощущения будут значительно усиливаться при дыхании, кашле, разговоре и даже небольшом движении. Невозможно сделать глубокий вдох, дыхание поверхностное. Наблюдается отставание пораженной области при дыхании. Легкое прикосновение к сломанному ребру вызывает невероятно острую боль, а иногда слышен хруст костных отломков.

При множественных переломах к выше перечисленным признакам добавляются учащенный пульс и достаточно бледная кожа. В месте травмы можно увидеть яркие кровоподтеки и значительную отечность мягких тканей. Пострадавшие люди легче переносят переломы задних отделов ребер. В этом случае реже происходит сильное нарушение легочной вентиляции. Переломы ребер в переднем и боковом отделах практически всегда вызывают серьезные нарушения дыхания.

Сразу же после возникновения множественного перелома ребер могут возникнуть пневмоторакс и гемоторакс. При пневмотораксе наблюдаются учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. При гемотораксе с поврежденной стороны не прослушивается дыхание, пульс учащенный нитевидный, а давление пониженное.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Первая помощь при множественных переломах ребер

Сначала в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. А пока специалисты добираются, помочь пострадавшему облегчить дыхание. Усадите человека в более комфортную для него позу. Расстегните или снимите одежду. Постоянно следите за самочувствием пострадавшего. Если есть обезболивающий препарат, можно его дать в указанных в инструкции дозировках. Только обязательно запишите название препарата, дозировку и время приема. Эта информация может понадобиться врачам скорой помощи.

Если рана открытая, то может потребоваться наложение окклюзионной (герметичной) повязки. Для этого края раны нужно обработать любым современным антисептиком, наложить простую стерильную салфетку, слой ваты и закрыть полиэтиленом. Всю конструкцию закрепить лейкопластырем или бинтом.

Опасные множественные переломы ребер в большинстве случаев лечатся в стационаре. В некоторых особо сложных случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания или оперативное вмешательство. Любой перелом ребра причиняет боль, поэтому врачи прибегают к новокаиновой блокаде межреберного нерва. Это снимает боль и облегчает дыхание, при этом легкое расправляется и отхаркивается имеющийся секрет. Кроме того это является необходимой профилактикой посттравматической пневмонии. Обязательный фактор лечения – щадящий режим.

Это опасное осложнение чаще возникает у людей старше 40 лет. И протекает особенно тяжело. Посттравматическая пневмония возникает из-за того, что травмированное легкое не работает в полном объеме. Это происходит, потому что пострадавший испытывает болевые ощущения при полном дыхании и старается дышать поверхностно.

Еще одна причина появления посттравматической пневмонии – самолечение. Многие считают, что болезненные ощущения уменьшатся, и переломы будут заживать быстрее, если грудную клетку перебинтовать. Это ошибка. Таким образом, дыхание ограничивается еще больше, и возникают опасные застои в легких.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Множественные переломы ребер