Перелом сустава руки


Статьи по теме:
Перелом сустава руки

Перелом сустава руки – это той или иной степени тяжести повреждение, локализующееся в области локтя. Когда речь идет о переломе, чаще всего имеется в виду повреждение локтевого отростка, шейки, головки или венечного отростка кости.

Подобная травма сустава руки может подразделяться на несколько видов, и может быть закрытой, открытой, либо внутрисуставной, которая характеризуется наличием или отсутствием смещения костных отростков и разрывом сухожилий.

Перелом локтевого сустава – это явление часто встречающееся. На него приходится около 20% случаев всех суставных переломов. Обусловлено это причинами, вызывающими травму.


Причины переломов сустава руки

Выделяют следующие причины перелома сустава руки:

  • Неаккуратное приземление на локоть вследствие падения.

  • Удар, нанесенный по суставу.

  • Вытянутая вперед рука, на которую приземляются во время падения.

  • При вывихе сустава локтя или при травматизации предплечья зачастую происходит перелом венечного отростка.


Симптомы перелома сустава руки

При подозрении на перелом, можно самостоятельно уточнить диагноз, опираясь на следующие симптомы:

  • Возникновение резкой боли, которая локализуется в локтевой области с иррадиацией на пальцы и лучезапястный сустав.

  • Характерный для подобной травмы хруст, который слышен во время перелома.

  • Либо полная невозможность выполнять простые движения рукой, либо их значительное ограничение.

  • Характерное положение руки (свисание вдоль тела).

  • Изменение формы сустава.

  • Появление выраженного отека.

  • Образование гемартроза, то есть кровоизлияния суставную полость.

  • Если перелом открытый, то образуется кровотечение, а кости зияют наружу.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Диагностика перелома суставов руки

При переломе сустава локтя, лучше не экспериментировать, и не заниматься самостоятельной диагностикой. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. Помощь, которую может оказать непрофессионал, заключается в обезболивании травмы. Для этого нужно дать человеку с переломом сустава любое из анальгезирующих средств. Целесообразно использовать кеторол, анальгин, нимесулид. Руку желательно обездвижить. Но если нет опыта наложения жгута или не получается его наложить, то лучше обвязать руку обычной косынкой и отправиться к травматологу.

Для постановки более точного диагноза врач в обязательном порядке должен осуществить пальпацию пострадавшей конечности. Делается это по линии травмы, для возможного обнаружения имеющихся внутри осколков. Для определения смещения травматолог попытается несколько согнуть руку пострадавшего, если возникает сильная боль, то скорое всего оно произошло. После визуального осмотра, уточнения симптомов и пальпаторного изучения, пациент направляется на рентген. Делается снимок в двух проекциях: прямой и боковой.

Иногда для подтверждения диагноза необходимо проведение компьютерной томографии. Делается это в том случае, когда подозревается внутрисуставный перелом.


Лечение перелома сустава руки

Лечение перелома сустава руки

Непосредственно лечение назначает после уточнения диагноза. Но при переломе однозначно показана иммобилизация конечности. Она может быть проведена на короткий срок, самостоятельно, для того чтобы доставить пострадавшего в больницу. Далее в стационаре, профессионалами будет наложен гипс.

В зависимости от того, к какому типу относится перелом, производятся следующие мероприятия:

  • Если смещения не произошло и поврежден только локтевой отросток, то наложению гипсовой повязки подлежит верхняя треть плеча, с включением самого локтя и лучезапястья. Такую конструкцию придется носить на протяжении 1,5 месяца.

  • Если наблюдается смещение, то необходима дополнительная фиксация отломка с помощью наложения винтов и спиц. Вправление в данном случае нерационально. После того как скрепление костей завершено, производится наложение гипсовой лангеты на срок до 1,5 месяца. Но после снятия обездвиживающей конструкции, лечение не заканчивается. Далее необходимо пройти курс восстановительных мероприятий, которые продлятся приблизительно 3 месяца. Лишь поле этого будут удалены винты и спицы. В случае сильного повреждения головки кости, рационально заменить ее на эндопротез.

  • Если произошел перелом головки и шейки лучевой кости, но при этом не наблюдается смещения, то гипс может быть наложен на срок до 14 дней.

  • При травме венечного отростка, месячное ношение обездвиживающей гипсовой повязки обязательно, затем последует месячный курс реабилитации.

В том случае, когда показано хирургическое вмешательство, тогда до его осуществления необходимо, чтобы отечность с поврежденной поверхности спала. Для этого руку фиксируют и назначают медикаментозное лечение. Если же перелом носит открытый характер, то операцию необходимо провести как можно быстрее, в первые сутки.

По теме: Боль в локтевом суставе: что делать?


Реабилитация после перелома сустава руки

После того как гипсовая конструкция будет удалена, пострадавшему необходимо пройти курс интенсивных восстановительных процедур. Но рекомендовано начинать самостоятельную реабилитацию, начиная со вторых суток, после получения перелома.

Для начала нужно просто двигать пальцами руки и суставом плеча, на сколько это возможно. Спустя две недели, можно будет пробовать сжимать кисть в кулак, но так, чтобы не напрягать мышцы, располагающиеся под гипсом. Также больному нужно будет посещать сеансы магнитотерапии.

Когда гипс снимут, физиопроцедуры значительно расширяются, они включают: электрофорез, УВЧ, озокерит, соленые ванны, обертывание лечебными грязями. К тому же показан комплекс физических процедур, который врач рекомендует индивидуально в каждом случае.

Спрогнозировать успех или неуспех лечения довольно трудно, так как локтевой сустав – довольно сложный механизм. На скорость выздоровления влияет также и характер травмы. Но в любом случае, выполнение всех рекомендаций дает большую гарантию того, что восстановление пройдет успешно и в дальнейшем полученная травма не обернется такими проблемами, как артроз и развитие контрактуры.


Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед


Внимание, только СЕГОДНЯ!