Сердечная астма

Причины и симптомы сердечной астмы


Что такое сердечная астма

сердечная астма

Сердечная астма характеризуется приступами одышки, удушья и требует экстренной медицинской помощи, так как даже предвестники астмы могут привести к летальному исходу. Причины сердечной астмы кроются в патологическом процессе, происходящем в левом предсердии, – повышенном давлении. Сердечная астма сопровождается симптомами, характерными для недостаточности отделов сердца, расположенных слева.

Причины сердечной астмы

Сердечная астма – следствие острой сердечной недостаточности левого желудочка. Ослабление мышечного тонуса левого желудочка становится причиной застоя крови в малом круге кровообращения, сопровождающегося проникновением плазмы крови в ткани легкого, а порой и в бронхи. Следствием прохождения жидкой части крови через стенки кровеносных сосудов легочной ткани становится отек этих тканей, который приводит к затруднению дыхания, а в тяжелых случаях – к удушью.

Заболевания, вызывающие кардиогенный отек легких, могут стать причиной сердечной астмы, являющейся часто его предвестником. К таким заболеваниям относятся митральный стеноз, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния, аневризм сердца, острая сердечная недостаточность, гипертонический криз, кардиосклероз, некоторые заболевания миокарда, обострение хронического гломерулонефрита, порок или недостаточность сердечных клапанов.

Причиной сердечной астмы может стать и пароксизм мерцательной аритмии, а также трепетание предсердий, так как течение этих заболеваний может приводить к увеличению давления внутри предсердий.

К одному из патогенетических факторов сердечной астмы относят увеличение притока крови, наполняющей сосуды, например, во время беременности или при подъеме температуры тела. В данном случае возрастающий венозный ток крови, поступающей к сердцу, сопровождается затруднением ее оттока из наполненных кровью легких в левые отделы сердца. Именно поэтому больным хронической сердечной недостаточностью важно избегать физических нагрузок. Спровоцировать сердечную астму у таких пациентов также может горизонтальное положение тела и внутривенное введение большого объема жидкостей.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы сердечной астмы

симптомы сердечной астмы

Характерные симптомы сердечной астмы начинаются чаще всего ночью. Проснувшись от удушья, больные могут впасть в панику из-за страха смерти. В большинстве случаев отмечается характерное для заболевания частое и достаточно глубокое дыхание с приступообразным сухим кашлем. Больной садится в постели, свесив ноги, или встает и подходит к открытому окну. К симптомам сердечной астмы относят также бледность кожи, цианоз лица, носогубного треугольника, кончиков пальцев, капли пота.

Врач при обследовании больного не отмечает патологических шумов в легких во время дыхания. Только в том случае, если симптомы сердечной астмы являются первыми предвестниками отека легких, прослушивается жесткое дыхание, сопровождающееся влажными (мелкопузырчатыми) хрипами в нижних отделах легких.

У части пациентов сердечная астма протекает с бронхоспазмом рефлекторного характера, который становится причиной сухих хрипов при выслушивании. Это может вызвать затруднение у врача при постановке диагноза, так как похожая симптоматика наблюдается и при бронхиальной астме.

Лечение

До приезда врача скорой помощи важно оказать больному первую медицинскую помощь, исходя из имеющихся под рукой медикаментов и навыков находящихся рядом с ним людей.

Больной должен пребывать в сидячем (полусидячем) положении с погруженными в горячую воду ногами (стопы и голени должны находиться в воде). Вместо ножных ванн можно наложить жгуты на область обоих бедер, проверив наличие пульса по ходу артерии ниже жгутов. Через 20–30 минут жгуты по очереди снимают на период от трех до пяти минут. Если позволяют обстоятельства, лечение сердечной астмы проводится медикаментами, возможна ингаляция кислородом.

В качестве экстренной помощи рекомендуется внутривенное (или подкожное) введение морфина и инъекционное введение фуросемида (40–80 г), последний может назначаться внутрь. При гипертензивном кризе показано применение гипотензивных средств. Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, помогают сердечные гликозиды в форме инъекций.

Если нет возможности сделать инъекцию, больному с нормальным или высоким давлением дают разжевать таблетку нифедипина или капсулу нитроглицерина. Лечение сердечной астмы продолжают и в процессе транспортировки пациента в стационар.

Еще раз напомним, что все мероприятия по лечению сердечной астмы проводятся на месте и незамедлительно – до приезда кардиологической бригады скорой медицинской помощи. В стационар больные направляются в том случае, если приступ зафиксирован впервые, а также при обнаружении заболеваний, требующих немедленной госпитализации, – таких как инфаркт, гипертонический криз и пр.

К мерам профилактической помощи относят рациональную медикаментозную терапию ИБС, сердечной недостаточности, предупреждение резкого повышения артериального давления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!