Синдром раздраженного кишечника

Причины и симптомы синдрома раздраженного кишечника


Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам, протекающим с абдоминальными болями. При этом заболевании, помимо нарушения функционирования кишечника, происходит также и нарушение дефекации. Женщины болеют синдромом раздраженного кишечника в 2–4 раза чаще, чем мужчины. Пик заболеваемости приходится на 35–50 лет. Пациенты, страдающие от этой патологии, отмечают нарушение трудоспособности, сна, сексуальной активности, а также прочие расстройства, которые неблагоприятно сказываются на качестве жизни.

Причины синдрома раздраженного кишечника

До настоящего времени истинные причины синдрома раздраженного кишечника не установлены. Принято считать, что заболевание развивается на фоне двигательных и чувствительных изменений в кишечнике. Одной из причин патологии может быть также расстройство со стороны ЦНС: по оценке некоторых специалистов>, этот фактор является очень важным.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

срк

У пациентов наблюдается изменение моторики кишечника и процессов выделения секрета, а также нарушается висцеральная чувствительность. Патология сопровождается повышенной реактивность, которая проявляется в виде спазмов, снижения или увеличения скорости эвакуации содержимого кишечника в ответ на действие раздражителей. К раздражающим факторам могут быть отнесены лекарственные препараты и компоненты пищи. По мнению некоторых специалистов, раздраженное состояние кишечника вызвано жизнедеятельностью микробов, находящихся в просвете органа. При этом может происходить снижение кислотности внутрикишечного содержимого, вызывая нарушение расщепления сахаров, жиров и белков, а также способствуя снижению активности пищеварительных ферментов, что становится причиной ферментной недостаточности.

В то же время нарушение чувствительности и моторики кишечника может стать следствием влияния, которое оказывает ЦНС, в том числе и высшие ее отделы. Такие пациенты часто страдают от депрессии, их мучают тревога и различные страхи. Часто у больных отмечается более выраженная реакция на стресс. У больных синдромом раздраженного кишечника в 75 % случаев встречаются пограничные состояния, в то же время существуют достаточно веские доказательства того, что изменения со стороны личности пациентов происходят вследствие самого заболевания.

Таким образом, синдром раздраженного кишечника развивается на фоне нескольких неблагоприятных факторов: психологического, нарушения моторики, изменения со стороны висцеральной чувствительности и изменения кислотности кишечного содержимого.

При постановке диагноза врачи используют римские критерии, согласно которым во внимание берутся несколько характерных симптомов, которые или сохраняются, или рецидивируют на протяжении как минимум трех месяцев. Среди жалоб пациентов должна быть жалоба на боль или дискомфорт в области живота и облегчение этих симптомов после акта дефекации. Выраженность подобных проявлений болезни обычно зависит от характера и частоты стула.

Также важно сочетание двух и более из перечисленных ниже признаков болезни, которые не проходят на протяжении 25% от всего времени, когда пациента беспокоят какие-либо жалобы, а именно изменение частоты стула чаще, чем три раза в сутки, или меньше, чем три раза в неделю и изменения консистенции каловых масс. Также к характерным симптомам синдрома раздраженного кишечника следует отнести жалобы на любые изменение со стороны акта дефекации, выделение слизи при опорожнении кишечника, метеоризм. Диагностика основана на методе исключения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Для проведения успешного лечения синдрома раздраженного кишечника важно установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Больного необходимо проинформировать об особенностях течения заболевания, а также о том, что повышенная чувствительность кишечника на раздражающие факторы внешней среды не имеет никакого отношение к онкологии, причем сам разговор на эти темы не должен длиться более 15 минут.

Совместно с пациентом разрабатывается индивидуальный план лечения, направленный на достижение стойкой ремиссии или на полное исцеление. В настоящее время роль диетотерапии до конца не доказана, в тоже время влияние пищевых продуктов на характер стула считается довольно значимым и поэтому не может оставаться без внимания со стороны специалистов. В зависимости от особенностей течения заболевания врач подбирает больному и определенную диету, направленную на закрепление кишечника или, наоборот, на предотвращение запоров.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Синдром раздраженного кишечника