Неприятные заболевания у малышей
Младенец в утробе матери защищен от внешних раздражителей и болезней ее телом. Но приходя в наш мир, он становится уязвим. Очень часто малыши страдают от желудочно-кишечных заболеваний кишечного тракта. Им приходиться привыкать к новым видам употребления пищи. А дальше происходит разнообразия пищи, которой кормят ребенка.
Поэтому распространенными заболеваниями у младенцев будут колики и запоры. Каждое из заболеваний причиняет вред и болезненные ощущения ребенку. В такие моменты родители сильно тревожатся за здоровье своих малышей. Запор у грудных детей страшен тем, что токсины могут впитываться обратно в организм.
Лечение грудного ребенка должно происходить исключительно под наблюдением педиатра. Ни в коем случае нельзя применять методы народной медицины. Большинство из них предназначены для взрослых, и маленькому организму ребенка могут нанести больший вред, чем запор, от которого его пытались лечить.
Конечно, лечить запор можно не только лекарственными препаратами, но и растениями и их отварами. Просто перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
Нормой для грудного ребенка 3 месяцев является стул 2-4 раза в день. Если стул отсутствует 1,5-2 сутки или возникли проблемы с дефекацией можно делать заключение о запоре. Кишечник ребенка полностью неразвит, что приводит к проблемам с тщательностью переваривания пищи и всасыванием питательных веществ.
Небольшие запоры частое явление для детей, но они проходят достаточно быстро, особенно при нормальном питании. Возможны также трудности с испражнением, вызванные излишней плотностью каловых масс. Тогда следует изменить рацион питания малыша.
Настоящие причины запора у грудных детей могут определить только педиатры. Но для себя родители могут и даже должны владеть знаниями об основных факторах, которые могут вызвать нарушения стула.
- Смена видов вскармливания ребенка. Когда происходит переход от грудного молока к искусственным смесям. Причиной запора может стать даже смена одной смеси на другую, отличную по своему составу.
- Нарушение матерью рекомендованной ей диеты. Мать, кормящая ребенка грудным молоком, вместе с ним передаст ребенку вредные для него продукты.
- Рацион питания самого малыша, если он включает продукты, вызывающие запор.
- Недостаток грудного молока. Ребенок недополучает нужного количества питательных веществ, потому все они усваиваются организмом и нечего выделять со стулом, что вызывает «голодный» запор.
- Простуды различного рода или инфекционные заболевания. Высокая температура, которая сопровождает эти заболевания, может вызвать запор.
- Отсутствие тонуса мышц кишечника.
- Жидкость в недостаточном количестве. Характерно для ребенка на искусственном питании. Возможно в период введения в рацион питания прикормки. Организму надо определенное количество воды, разное в зависимости от возраста. Кишечник не готов зразу правильно и полностью перерабатывать новый вид пищи.
- Аллергия на коровий белок. Часто бывает у тех детей, которых с раннего возраста вскармливают кашами на коровьем или козьем молоке.
Домашним лечением запора можно считать следующие действия:
- Не допускать дефицита жидкости;
- Массаж животика (рукой надо водить по животику малыша по часовой стрелке);
- Теплые ванночки, можно сделать их совместными (берите малыша купаться вместе с собой);
- Упражнения ножками, называемое «велосипед» (движение ног, которое вы осуществляете, напоминает движения при прокручивании педалей);
- Уложите малыша на живот, что поможет активизировать работу кишечника;
- Правильное питание, которое включает клетчатку, хлеб, фрукты, крупы, овощи и отруби;
- Пища не должна быть излишне термически обработана или слишком легкая.
Маленький ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит. Родителями надо быть наблюдательными и ответственно подходить к вопросам питания ребенка. Неправильное питание и недостаток жидкости приведут к нарушению работы кишечника и его микрофлоры. Они могут послужить причинами разных неприятных ощущений.
Вздутие, запоры, диарея, жжение во рту, икота станут проблемами как для ребенка, так и для родителей. Проводите профилактику таких заболеваний, а при их возникновении консультируйтесь с врачом во избежание проблем и осложнений, вызванных неправильным лечением в домашних условиях народными методами или лекарственными препаратами, не предназначенными для детей грудного возраста.
Следует помнить, что запор не редкость для грудничков, и связан с дефектами вскармливания. Помните, что самочувствие матери и ее настроение напрямую влияют на ребенка. Будьте терпеливы и внимательны к малышу. Ведь каждая улыбка ребенка - бесценный подарок для его родителей. Младенчество - это пора безмятежности, которая больше никогда не повторится в жизни человека.