Кора дуба лечебные свойства

Кора дуба применяется не только в народной медицине, но и для красоты и долголетия. Дуб - это совершенно уникальное дерево, которое растет около 400 лет. Интересно, что цвести он начинает в «зрелом возрасте» когда ему исполняется 20 лет. В высоту он растет до 150 лет, а в ширину - всю жизнь.

Кора дуба лечебные свойстваКора дуба лечебные свойства

Из чего состоит кора дуба?

Читайте также по теме:

В кору дуба входят дубильные вещества, вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, пектины, белок, сахар.

Полезные свойства коры дуба

В сегодняшней медицине, кора дуба может применяться в следующих направлениях:

В стоматологии. Если есть неприятный запах изо рта, при частых ангинах, при различных заболеваниях десен необходимо заваривать кору дуба и полоскать полость рта.

Если человек страдает различными заболеваниями желудка или 12 перстной кишки или замучал геморрой, тогда отвар из коры дуба можно пить.

Отвар можно прикладывать к пораженным местам, таких как, ожоги, различные раны, а также различные воспалительные процессы на коже.

Кора дуба лечебные свойства - фото

Если у человека сильно потеют ноги, в этом случае можно применять ванны.

Отваром из коры дуба можно вылечить гинекологические заболевания, например эрозия шейки матки, вагинит, а также кольпит.

Отвар из коры дуба придает волосам природную красоту, а также придают силы.

Как приготовить настои или отвары из коры дуба?

Настой из коры дуба может примяться во время диареи. Для его приготовления понадобиться одну столовую ложку высушенной коры дуба необходимо всыпать в 200 миллилитров горячей воды. Оставить на один час, после чего необходимо пропустить через сито. Употреблять эту настойку необходимо на протяжении всего дня по одной - две чайных ложечки.

Можно приготовить спиртовую настойку из коры дуба. Для этого понадобиться измельчить одну чайную ложечку коры и всыпать в четыреста миллилитров водки. Настаивать необходимо в течение семи дней. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель два раза в день.

Чтобы ополаскивать ротовую полость, необходимо приготовить отвар. Для этого понадобиться три столовых ложки коры необходимо всыпать в один стакан горячей воды. После этого, необходимо поставить на водяную баню на двадцать пять минут. После чего, необходимо пропустить все через марлю, а самое главное необходимо отжать саму кору.

Только после этого необходимо добавить холодную, кипяченую воду, чтобы общий объем составил триста миллилитров. Этот отвар необходимо использовать в течение двух дней, а полоскать ротовую полость необходимо около восьми раз в день. Также этим отваром можно полоскать горло при ангине, или ротовую полость при стоматите.

Кора дуба лечебные свойства

Для укрепления и восстановления волос можно приготовить отвар с добавлением ромашки. Интересный факт, что если отваром коры дуба ополаскивать волосы после каждого их мытья, то отвар придаст пышности, природный блеск, а также предотвратит появление перхоти.

Отваром из коры дуба можно даже покрасить волосы. Если в темный цвет, тогда в отвар коры дуба необходимо добавить натуральный, свежий кофе, а если хочется русые волосы осветлить, тогда необходимо в отвар добавить ромашку.

Если сильно потеют ноги можно приготовить ванночку. Для этого понадобиться пятьдесят грамм коры дуба необходимо всыпать в один литр кипятка. После этого необходимо дать немного остыть, а потом нужно опустить туда ноги, примерно на двадцать минут. Продолжительность такого лечения составляет десять дней.

Где лучше всего собрать кору дуба?

Сегодня кору дуба можно приобрести в аптеках. Она уже идет подготовленная к употреблению, то е есть кора высушенная, а так же измельченная. Также на упаковке можно прочитать рецепты, как применять кору дуба.

Но некоторые люди решают самостоятельно заняться сбором коры дуба. Тогда необходимо знать, что кору лучше всего собирать с молодого дерева.

Больше всего лечебных свойств в коре, это, когда не нем еще не появились листья. Поэтому ранняя весна - это самая лучшая пора, для заготовки коры. После того, как кора будет собрана, ее необходимо просушить, а после чего собрать в мешок. Хранить ее необходимо в сухом, темном месте, но хорошо проветриваемом.

Противопоказания к применению коры дуба

  1. Прежде всего, нельзя употреблять людям, у которых существует индивидуальная непереносимость, а также аллергия на кору дуба.
  2. Продолжительность лечения отварами и настоями должен составлять две недели, не больше. Если увеличить сроки приема, тогда могут начаться тошнота и рвота.
  3. При запорах, применение коры дуба строго противопоказана.
  4. Нельзя принимать лечение с корой дуба детям до двух лет, а старше необходимо проконсультироваться с врачом.
  5. Беременным и женщинам, которые кормя грудью, перед началом употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Кора дуба хоть и полезна, но может вызывать аллергические реакции и побочные действия. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Видео: Дуб обыкновенный (кора)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Кора дуба лечебные свойства