Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Борщ вкусное и полезное блюдо. Если говорить о борще, приготовленном на жирном мясе или костях, то такое блюдо назвать диетическим язык не поворачивается, а вот овощной борщ вполне может разнообразить меню для похудения.

Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Клетчатка, которой так богато это блюдо, является прекрасным сорбентом, выводит токсины и организма.

Полезные свойства борща

  • Борщ полезен при болезнях печени, ожирении.
  • Содержит бетаин - лиотропное вещество, способствующее расщеплению и выведению липидов из организма.
  • Борщ полезен при диабете, если он приготовлен без сахара и картофеля.
  • Овощной борщ обладает желчегонными свойствами.

Однако борщ противопоказан при гастритах, панкреатитах, и повышенной кислотности.

Диетический борщ - рецепт № 1

Состав

  • Капуста белокочанная - 0,5 кочана;
  • Кабачок (желательно цуккини) - 1 шт.;
  • Свекла с ботвой - 1шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Масло подсолнечника - 2,5 ст.л.;
  • Вода - 4 литра;
  • Зелень петрушки - 30 гр.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, чеснок, сметана - на свой вкус.

Приготовление

  • Капусту иперецмелко нашинковать, цуккини и стебель сельдерея порезать, свеклу и морковь потереть на терке.
  • Вскипятить воду, положить в нее нашинкованные овощи и очищенную луковицу.
  • Добавить в кастрюлю растительное масло, соль, перец и варить 25 -30 минут.
  • Размять мякоть помидоров, по желаниюзаранее томаты можно ошпарить и снять с них кожицу. Положить помидоры в борщ, варить еще 10 минут.
  • За 2 минуты до окончания варки положить в блюдо нашинкованную зелень.
  • Перед подачей положите в тарелку ложечку сметаны и зубчик чеснока.

Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Борщ «Свекольный» для похудения - рецепт № 2

Состав

  • Вода - 3 литра;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Говядина постная - 300 гр.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - 20 гр.;
  • Масло сливочное- 30 гр.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Петрушка - 30 гр.;
  • Сметана, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу сварить, почистить, нашинковать соломкой.
  • Говядину помыть, порезать кусочками и поставить варить на 45 минут.
  • Очищенную головку репчатого лука положить целиком в кастрюлю с мясом.
  • В кастрюлю с мясом положить мелко порезанные корни сельдерея и петрушки.
  • По истечению 40 минут положить в кастрюлю порезанные помидоры, свеклу, сливочное масло, соль, перец, мелко порезанную зелень петрушки и варить еще несколько минут.
  • Перед употреблением добавить чеснок и сметану.

Целая луковица, положенная в борщ, может вобрать в себя вредности овощей, купленных в супермаркетах. Нитраты в вареных овощах менее опасны для здоровья. Щавелевую кислоту, содержащуюся в борще нужно нейтрализовать сметаной, это улучшит не только вкусовые качества блюда, но и увеличит полезные свойства.

Хотя некоторые диетологи утверждают, что борщ неполезное блюдо, но кулинарный опыт тысячелетий опровергает всякие опасения. Конечно, полезнее съесть все овощи в сыром виде, но не каждый готов решиться стать сыроедом или вегетарианцем, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и не является приверженцем раздельного питания, овощной борщ может стать сытным и сбалансированным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Елена


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » » Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты