Как лечить незаживающую рану
Если у Вас ослаблен иммунитет, низкий уровень свертываемости крови или сахарный диабет, то порой даже самый обычный порез или ожог могут стать для Вас серьезной проблемой. Раны на Вашем теле никак не хотят затягиваться, кровоточат, а бывает, что и начинают гноиться, вокруг них возникает отек, покраснение, в самом раневом очаге не прекращается противная пульсация.
Что же делать в этих случаях? Первое и самое главное - Вы должны обеспечить ране постоянно поддерживаемую чистоту. Сделать это не так уж и трудно, как можно чаще меняя повязки. Схема достаточно проста и очень эффективна. Не забывайте, перевязки нужно выполнять, тщательно обработав дезинфицирующим раствором руки и надев медицинские одноразовые перчатки! Прежде всего, аккуратно моем и дезинфицируем зону вокруг раны (сначала раствором хлоргексидина, а затем спиртом).
Затем промываем рану от скопившейся в ней грязи, омертвевших частиц - некрозов, гноя. Лучше всего это делать раствором перекиси водорода. Не жалейте ее, щедро лейте прямо в зону поражения, пусть противное шипение Вас не пугает - это растворяется все вышеперечисленное. Затем аккуратно посушим рану. Как это сделать? Берем ватные шарики подходящего размера и аккуратно, но глубоко и тщательно, удаляем остатки жидкости. Этот этап - самый неприятный, самый болезненный во всей процедуре перевязки. Запомните, пока не отомрут верхние пораженные участки раны, каждое прикосновение будет причинять Вам сильную боль, примите эту мысль и постарайтесь перетерпеть. Но вот самое неприятное позади, теперь необходимо положить в рану мазь.
Мази бывают разные по своему назначению, поэтому читайте внимательно, чтобы не перепутать. Если Ваша рана гноится, то необходимо увеличить отток жидкости в наложенную повязку, используйте для этого гидрокортизоновую мазь, мазь Вишневского, раз в сутки можете положить Д-Пантенол. Если же гноя нет, необходимо ускорить процесс заживления - подойдут мази на масляной основе, содержащие растительные препараты. Если же заживление раны идет нормально, нет необходимости раздражать ее мазями и притираниями - соблюдайте ее чистоту, меняйте повязки и промывайте как можно чаще, вот и все.
Следующий этап перевязывания - обработка прираневой зоны. Вокруг пореза или ожога аккуратно промачиваем точечными движениями шарик, смоченный в зеленке. Затем аккуратно накладываем свежую повязку.
Повязка должна состоять из нескольких слоев. Первый, внутренний слой - стерильная медицинская салфетка не очень большого размера. Второй - ватная прокладка, обтянутая марлей, чтобы обеспечить впитываемость. Третий, наружный слой - салфетка большего размера, покрывающая две предыдущие. Она крепится на тело человека медицинским пластырем (к примеру, NeoPlast) крест-накрест. Все, перевязка окончена, вы заслужили награду в виде обезболивающего укола или таблетки. Но расслабляться не следует. Рану нужно перевязывать как можно чаще, от 2 (в стадии заживления) до 7 раз в день. Кроме перевязок при гнойных ранах назначают антибиотики и витаминные комплексы, чтобы повысить сопротивляемость организма и ликвидировать источник инфекции.
Если Вы четко будете соблюдать данные инструкции, то в скором времени незаживающая рана превратится в заживающую, а потом и вовсе перестанет Вас беспокоить, оставив на память лишь небольшой рубец. В конце концов, шрамы некоторых даже украшают…