Кокарнит

КокарнитФото препарата

Описание актуально на 14.04.2015

  • Латинское название: Cocarnit
  • Код АТХ: A11DA
  • Действующее вещество: Никотинамид + кокарбоксилаза + цианокобаламин + аденозин трифосфат
  • Производитель: E.I.P.I.Co (Египет)

Состав

В 1 ампуле никотинамида 20 мг, кокарбоксилазы 50 мг, цианокобаламина 0,5 мг, аденозина трифосфата 10 мг.

Глицин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, - как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора + растворитель лидокаин в ампулах.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Представляет собой комплекс витаминов и веществ, влияющих на метаболизм. По механизму действия обеспечивает нейрометаболический, анальгетический эффект и воздействует на эмоционально-вегетативную сферу.

Никотинамид благоприятно влияет на азотистый и углеводный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует доставке АТФ в клетки. Оказывает седативное действие, поэтому эффективен при нервно-психических расстройствах, тревоге, депрессии, снижении внимания.

Кокарбоксилаза — является коферментом, играющим большую роль в углеводном обмене, улучшает трофику тканей, влияет на синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов, способствует усвоению глюкозы.

Цианокобаламин способствует синтезу и накоплению белка, активирует обмен жиров и углеводов. Результатом этого действия является снижение уровня холестерина и предупреждение жирового гепатоза. Цианокобаламин увеличивает регенераторную способность клеток, необходим для функционирования кроветворных органов, нервной системы и печени.

Аденозинтрифосфат — производное аденозина, стимулирует процессы метаболизма и является главным энергетическим субстратом клетки. При ишемии развивается энергетический дефицит, который уменьшается благодаря аденозинтрифосфату. Его транспортировку в клетки осуществляет никотинамид. Аденозинтрифосфат оказывает антиаритмическое, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Фармакокинетика

Не изучалась.

Показания к применению

  • невралгии различного происхождения;
  • невриты;
  • люмбаго, ишиалгия, радикулит;
  • нейропатии (например, при сахарном диабете);
  • миалгии, тендиниты, бурситы;
  • ИБС, миокардиопатии, миокардите;
  • в период беременности применяют, если польза для матери больше риска для плода.

Противопоказания

С осторожностью назначается при гастрите, язвенной болезни, подагре, поражениях печени. Данные о применении у детей отсутствуют.

Дополнительно учитываться должны и противопоказания для растворителя — 0,5 % лидокаина гидрохлорида: синдром слабости синусового узла, синдром Адамса-Стокса и Вольфа-Паркинсона-Уайта, стенокардия напряжения, эпилептиформные судороги, связанные с приемом лидокаина, миастения, порфирия, тяжелая почечная недостаточность.

Побочные действия

Лицам с гиперчувствительностью перед введением препарата проводят внутрикожную пробу.

Уколы Кокарнита, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вводится внутримышечно по 1-2 ампулы ежедневно. Уколы Кокарнита выполняются курсами, продолжительность которых зависит от тяжести заболевания.

Раствор используется сразу после приготовления, он должен быть красного цвета. Если цвет не изменился, его применять нельзя.

Инструкция на Кокарнит содержит предупреждение о необходимости проводить контроль тромбоцитов и эритроцитов, времени свертывания, билирубина, мочевой кислоты и трансаминаз.

Передозировка

Кокарнит при случайном приеме внутрь может вызвать проявление токсичности, которая выражается зудом, гиперемией кожи, головной болью, тошнотой, изжогой, и рвотой.

Хроническая интоксикация выражается повышением уровня глюкозы, мочевой кислоты, появлением язв двенадцатиперстной кишки.

Взаимодействие

Кокарбоксилаза, входящая в состав препарата, усиливает кардиотонический эффект сердечных гликозидов.

Никотинамид потенцирует противосудорожное действие противоэпилептических препаратов (Диазепам, КарбамазепинВальпроат).

Аденозинтрифосфат с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ и препаратами калия увеличивает риск развития гиперкалиемии. Усиливает антиангинальное действие  -адреноблокаторов и нитратов.

При приеме с Дипиридамолом усиливается сосудорасщиряющее действие.

Проявляется антагонизм при применении совместно с кофеином и Теофиллином.

Ксантинол никотинат уменьшает эффект аденозинтрифосфата, а Карбамазепин усиливает его действие.

Снижают абсорбцию цианокобаламина аминогликозиды, препараты калия, салицилаты, противоэпилептические препараты и Колхицин.

Всасывание цианокобаламина также снижается при приеме Канамицина, Неомацина, Полимиксина, Тетрациклина.

Несовместим цианокобаламин с аскорбиновой кислотой, Пиридоксином, Рибофлавином, солями тяжелых металлов.

Пероральные контрацептивы уменьшают концентрацию цианокобаламина в крови.

Условия продажи

По рецепту.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25°C.

Срок годности

3 года.

Аналоги Кокарнита

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурные аналоги с одинаковым активным веществом отсутствуют.

Отзывы о Кокарните

Отзывы врачей об уколах Кокарнита большей частью свидетельствуют об эффективности препарата в неврологической, нейрохирургической и кардиохирургической практике.

В научных исследованиях белорусских ученых, которые применяли Кокарнит в кардиохирургической практике в послеоперационном периоде, сделаны выводы, что препарат достоверно уменьшает количество раневого отделяемого, вертеброгенные боли, случаи использования нестероидных противовоспалительных средств.

Исследования показали, что состояние миокарда при проведении искусственного кровообращения в период операции было лучше у больных, которые принимали этот препарат в дооперационном периоде.

Целый ряд исследований проводился у больных с миофасциальной дисфункцией, которым назначался этот препарат. На 10-й день лечения наблюдалась положительная динамика: снизился болевой и мышечно-тонический синдром. Улучшилась вегетативно-эмоциональная сфера больных: нормализовалось настроение, появилась активность, уменьшилась тревожность.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Кокарнит применялся внутримышечно по 2,0 мл в сутки от 14 до 21 дня. Клинический эффект наступал через 3 суток. Регресс болевого итонического синдрома отмечался на 3- 5 сутки. Побочных действий у пациентов не отмечали.

Цена Кокарнита, где купить

В настоящий момент приобрести в аптеках Москвы этот препарат не представляется возможным, поскольку он в России не зарегистрирован. В связи с этим, цена Кокарнита неизвестна. В интернет-аптеках предлагается препарат по цене 113,55 руб. за 3 флакона.

Интернет-аптеки Казахстана

БИОСФЕРА

Кокарнит 2 мл №3 пор.лиоф.д/р-ра д/ин с р-лемE.И.П.И.Ко.произведено для Уорлд Медицин, Великобритания (Египет)
1810 тг.

SAU.kz

  • Кокарнит №3 амп.
    2000 тг.
показать еще
Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Кокарнит