Что такое дисфагия и каковы причины ее возникновения?
Дисфагия - это симптом, сопровождающий многие заболевания, а не самостоятельное заболевание. При дисфагии нарушается функция глотания.
Виды дисфагии
- Истинная дисфагия, при которой происходит именно затруднение акта глотания (продвижения пищи к желудку). Она характеризуется поражением нервных центров, которые управляют актом глотания. В итоге, пища при попытке ее проглотить попадает не в желудок, а в дыхательные пути, что вызывает их спазм, сопровождающийся кашлем и состояния удушья.
- Функциональная дисфагия, при которой возникают нарушения нервной системы функционального характера. Это могут быть различные неврозы, истерические состояния или просто повышенная возбудимость нервной системы. Тогда в горле появляется так называемый «истерический комок», что вызывает боль при глотании.
- Органическая дисфагия, при которой человек страдает заболеваниями, препятствующими прохождению пищи. Это наиболее частый вид дисфагии.
Какие заболевания приводят к появлению органической дисфагии?
- Рефлюкс - эзофагит. Это заболевание связано с попаданием содержимого желудка в пищевод и раздражением его слизистой. При этом возникает жжение в горле (изжога), отрыжка, боль в грудной клетке (ее можно спутать с сердечными загрудинными болями), ощущение застревания пищи в горле, покалывание в горле. Основной причиной рефлюкс - эзофагита является грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия. Болезнь начинают лечить консервативно, а при неэффективности применяют оперативное вмешательство.
- Эзофагит лекарственного происхождения.
- Лучевое поражение пищевода.
- Рубцовая деформация пищевода, чаще всего, возникающая при химических ожогах (кислотами и щелочами).
- Опухоли пищевода (например, карцинома или рак пищевода, доброкачественные новообразования). Для карциномы характерно появление затруднений при глотании сначала пищи имеющей твердую консистенцию, а затем и жидкой пищи. Характерны частые срыгивания, слюноотделение, слабость, резкая потеря веса. К факторам риска возникновения рака пищевода относят: лучевое воздействие, контактирование с канцерогенными веществами, алкоголь, курение, раздражение слизистой пищевода очень горячей или острой пищей.
- Нарушение моторики пищевода (например при ахалазии). Ахалазия характеризуется неспособностью нижнего сфинктера пищевода расслабляться при глотании. Это приводит к расширению пищевода. Причины ахалазии могут быть следующими: стрессы, нехватка витамина В1, прием очень холодной пищи или жидкости. Основными симптомами ахалазии является затруднение при глотании пищи, боли за грудиной, частые срыгивания. Лечение ахалазии начинают с консервативных методов, в случае неэффективности которых, показана инвазивная манипуляция (расширение пищевода в нижних отделах)
- Пищеводные дивертикулы. Они выглядят как выпячивания стенки в виде небольшого мешочка. Дивертикулы обычно множественные. Их образование связано с повышением давления в пищеводе и наличием у человека податливых стенок пищевода. При образовании дивертикулов в верхней части пищевода, появляется кашель- чувство, что в горле находится какой - либо инородный предмет- покалывания в горле, боли при акте глотания. Дивертикулы удаляют хирургическим путем или лечат консервативно.
- Инфекционное поражение пищевода при ВИЧ - инфекции, герпесе, поражении грибками.
- Инфекционные заболевания горла (ангина, паратонзиллярный абсцесс, фарингит).
- Увеличение щитовидной железы (острый или хронический тиреоидит).
- Сдавление пищевода увеличенными по разным причинам лимфатическими узлами.
- Бешенство, ботулизм, энцефалит и другие болезни, приводящие к параличу глоточных мышц.
- Последствие операционных вмешательств на пищеводе.
Иногда, причиной нарушения прохождения пищи в желудок является не дисфагия, а другие причины. Это, например, образование в горле пищевых пробок. Их образование связано с особенностями строения миндалин. Они состоят из пустот (крипт), благодаря которым увеличивается поверхность миндалин. Крипты открываются в полость рта специальными отверстиями - лакунами.
Число лакун может быть разным (от одной до десяти). При приеме пищи, кусочки могут застревать в лакунах и при осмотре своего горла в зеркале можно увидеть комочки пищи. Они и называются пробками. При этом возникает ощущение, что пища застряла в горле и ощущение першения в горле.
Некоторые пациенты сами вытаскивают такие пробки с помощью бинта намотанного на палец. В клиниках промывают лакуны фурацилином и другими антисептиками. Можно попробовать прополоскать горло раствором соды с солью и йодом или настойкой ромашки. Если пробки расположены поверхностно, то они легко отходят.