Учащенное безболезненное мочеиспускание у женщин: в чем опасность данного симптома?
Каждая женщина, пожалуй, испытала в своей жизни такое неприятное состояние, когда хочется часто мочиться, но при этом никаких болезненных ощущений нет. Частые «походы в туалет» нарушают привычный режим дня и заставляют женщину задуматься о серьезности возникшей ситуации. К счастью, многие находят ей безобидное объяснение.
Это слишком частые чаепития в течение дня или же употребление других жидкостей (пиво, кофе, какао, молоко и так далее). Особенно эта ситуация актуальна летом, когда желание утолить жажду очень велико и с этой целью люди пьют все что «попадает под руку».
Когда женщина говорит о том, что ее мучает частое мочеиспускание, нужно знать точное количество «походов в туалет». Если это количество не превышает 10-15 раз в сутки и мочеиспускание не приносит боли, то это вполне нормальная ситуация. Ведь для каждого человека все процессы, происходящие в его организме, являются строго индивидуальными. Но, в тех случаях, когда эта цифра возрастает, необходимо обратиться за консультацией к врачу (терапевту, гинекологу, урологу), так как такой симптом, как частое, хоть и безболезненное, мочеиспускание у женщины может быть проявлением многих серьезных болезней или важных физиологических состояний.
Причины учащенного мочеиспускания
Основные причины, которые приводят к частому безболезненному мочеиспусканию у женщин следующие:
- Прием препаратов и чаев для похудения. Ведь принцип действия всех этих, якобы снижающих вес, препаратов один - с потерянной жидкостью теряется лишний вес.
- Приме некоторых лекарственных препаратов. Это, например мочегонные средства, сердечные гликозиды.
- Холодная погода или возбуждение могут учащать мочеиспускание.
- Беременность. При этом физиологическом состоянии организм женщины должен «работать за двоих». Часто мочеиспускание можно объяснить несколькими причинами. Во - первых во время беременности вырабатывается гормон хорионический гонадотропин, который имеет свойство увеличивать мочеотделение. Во - вторых, увеличивается общий обмен в связи с тем, что продукты жизнедеятельности плода выделяются через кровь в женский организм. В - третьих, при наступлении беременности увеличивается объем циркулирующей крови и скорость, с которой кровь фильтруется почками, что значительно увеличивает образование мочи. В - четвертых, увеличение матки по мере роста плода оказывает давление на мочевой пузырь, что вызывает его механическое раздражение и, как следствие, учащение мочеиспускания (особенно в первом и последнем триместрах беременности).
- Изменения гормонального характера. Это женский климакс, который приводит к серьезным изменениям гормонального фона женщины. Яичники в этот период жизни прекращают свою работу по выработке эстрогенов, а со временем вовсе атрофируются. С этим связано возникновение неприятных симптомов климакса - эмоциональная неустойчивость, нервозность, потливость, нарушения сна, приступы сердцебиения, учащение мочеиспускания, скачки артериального давления и многие другие. Кроме этого, гормональный фон может меняться не только при климаксе, но и при многих серьезных заболеваниях, что является еще одной причиной обращения к специалисту. Ведь коррекция гормональными препаратами это очень серьезная задача. Выбор дозировки и конкретного препарата должен быть индивидуальным для каждой женщины.
- Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание очень распространено среди населения. Одним из его симптомов является полиурия - это усиленное выведение из организма мочи сопровождающееся частыми мочеиспусканиями. С чем это связано? При сахарном диабете не хватает гормона инсулина, что приводит к увеличению в крови глюкозы и выведению ее через почки из организма. При этом, глюкоза повышает осмотическое давление мочи (в норме моча не содержит глюкозы) и возникает полиурия. Если, кроме учащения мочеиспускания, женщину беспокоит жажда, сухость во рту, постоянное желание что - нибудь съесть, потеря веса, то следует скорее идти к эндокринологу. Сахарный диабет опасен развитием серьезных осложнений (инсульт, инфаркт, полинейропатия).
- Несахарный диабет. Он развивается вследствие повреждения гипофиза или гипоталамуса по разным причинам (травма, опухоль, болезни почек), в результате нарушается выработка вазопрессина (антидиуретического гормона). Поэтому в организме увеличивается образование мочи. Характерным симптомом является никтурия - учащение позывов к мочеиспусканию ночью. Для лечения данного заболевания нужно обратиться к врачу, который, прежде всего, должен выяснить его причину.
- Слабость мочевого пузыря. Это такое состояние, когда малое количество мочи в мочевом пузыре вызывает позывы к мочеиспусканию. В этом случае поможет только доктор, который назначит необходимые анализы.
Женщина перед тем, как пойти на прием к врачу должна знать, сколько раз в течение дня она помочилась и соотношение ночного и дневного диуреза. Это очень важная для доктора информация.