Виды кровотечений, способы остановки, первая помощь

Виды кровотечений, способы остановки, первая помощь Наша жизнь постоянно сталкивает нас с самыми разными ситуациями, требующими немедленного решения. В некоторых таковых случаях приходится действовать очень быстро и уверенно, ведь именно от нашего подхода зависит жизнь либо здоровье. Так обстоит ситуация и с оказанием первой помощи. На самом деле каждый из нас может оказаться с необходимостью остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание либо наложить шину. Поэтому о нормах и правилах оказания первой помощи должны знать все сознательные люди. Сегодня мы попробуем разобраться какие разделяют виды кровотечений, способы остановки, первая помощь при них в чем состоит.

Кровотечение нужно рассматривать как излияние крови сквозь кровеносные сосуды по причине нарушенной целостности их стенок. При этом характер таких повреждений может быть как травматическим – из-за повреждения сосудов, либо нетравматическим – когда сосуды страдают от того, что на них влияет тот или иной болезненный процесс. Первая помощь при кровотечениях должна оказываться с особенной оперативностью, в зависимости от разновидности наличествующего поражения.

Разновидности кровотечений

Итак, мы пришли к выводу, что вид кровотечения определяется тем, какие именно сосуды были повреждены. Так артериальное кровотечение появляется при травмировании артерий, в этом случае кровь, которая изливается, окрашена в особенно яркий красный цвет. Струя при кровотечении достаточно интенсивна и пульсирующая.

Следующий вид повреждения – венозное кровотечение, которое, как становится понятно из наименования, развивается по причине нарушенной целостности вен. При этом кровь имеет более темную окраску, она течет непрерывно и весьма обильно.

При повреждении целостности капилляров у человека развивается капиллярное кровотечение. При этом кровь выделяется достаточно равномерно по всей поверхности поражения.

Последним видом травм такого рода считают смешанное кровотечение. Такая ситуация возникает обычно при глубоких поражениях и представляет собой комбинацию уже перечисленных типов кровотечений.

Первая помощь при кровтечениях. Способы остановки кровотечений

Для спасения жизни пострадавшего человека вне зависимости от разновидности кровотечения, стоит оказать ему первую помощь, которая будет заключаться в принятии мер для своевременной остановки кровотечения.

При артериальном кровотечении можно быстро остановить потерю крови, просто прижав пораженную артерию пальцем. При этом нажатие производят не около места поражения, а несколько выше его. Неплохим вариантом для прижатия будет доступная зона около кости либо рядышком около поражения.

Пальцевое прижатие помогает практически моментально остановить кровопотерю, однако нужно учитывать, что это временная мера, ведь буквально через несколько минут вы просто устанете, и нажатие ослабится. Однако такой прием дает возможность выиграть время для поиска, а также реализации прочих мер, направленных на остановку кровотечения.

Далее, если пострадала конечность, нужно наложить на нее жгут. Такая повязка должна располагаться в зоне над пораженным местом. При этом стоит учесть, что максимальное время, на которое может быть наложен жгут не должно превышать двух часов у взрослых либо пятидесяти минут у деток. Если артерия будет передавливаться дольше, то ткани начнут омертвевать, а этого ни в коем случае нельзя допускать. За этот временной период стоит успеть доставить больного в больницу.

Венозное кровотечение, конечно, считается не таким опасным, как артериальное. Но его все равно нельзя оставлять без внимания. Такая разновидность кровотечения способна привести к серьезной кровопотере, но кроме того она может вызвать воздушную эмболию. Данная патология становится возможной, когда сквозь поврежденные места в сосуды проникнет воздух который затем способен добраться до сердца. Для устранения венозного кровотечения оптимальным вариантом будет наложение давящей повязки.

Поврежденное место стоит покрыть чистой марлей, затем поверх нее разместите бинт, сложенный в несколько раз. В полевых условиях можно применить самый обычный платок. Организуйте достаточно плотную давящую повязку и доставьте пострадавшего в медучреждение. При отсутствии любых материалов для первой помощи, а также при особенно интенсивном кровотечении, прижмите пальцами пораженное место. Если травмирование коснулось верхних конечностей, то остановить кровопотерю можно просто подняв руку вверх.

Пожалуй, наиболее безопасным можно считать капиллярное кровотечение. Оно характеризуется не сильной кровопотерей и не требует какой-то особой медицинской и первой помощи. Вы можете остановить его при помощи обычной чистой марли. Просто наложите ее на пораженное место, далее расположите вату и осуществите перевязку. В крайнем случае подойдет и один бинт.

Вне зависимости от типа поражения рану не стоит промывать спиртосодержащими средствами и водой (при интенсивном кровотечении). Не нужно проводить засыпание пораженного места и смазывать его. Также ни в коем случае не вздумайте накладывать вату непосредственно на ранку.

При развитии артериальных либо интенсивных венозных кровотечений стоит максимально быстро доставить больного в больницу. Правильно оказанная первая помощь действительно способна спасти человеку жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Виды кровотечений, способы остановки, первая помощь