В каких продуктах много углеводов, а в каких мало? Суточная потребность в углеводах

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы
Большей частью углеводы присутствуют в растительной пище, при этом их можно разделить на простые и сложные. Источниками первых в основном является мед и фрукты, ягоды, а также некоторые овощи. Именно простые углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, а также мальтозой и лактозой, которые присутствуют в молочных продуктах. Такие сахара с легкостью растворяются в воде, а организм их быстро усваивает.
Сложные углеводы представлены крахмалом, клетчаткой, пектином и гликогеном. Так крахмал довольно медленно расщепляется до глюкозы, что обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь. Он присутствует в крупах, а также в фасоли, горохе и хлебе.
Его много в картофеле и прочих продуктах питания. Гликоген является углеводом для животных тканей. Если он поступает в достаточном количестве, организм откладывает его про запас внутри мышц и печени, расщепляя в дальнейшем при необходимости.
Клетчатка и пектин не могут быть усвоены нашим организмом, однако они играют значительную роль в стабилизации процессов пищеварения. Такие элементы оказывают стимулирующее воздействие на функции кишечника, создавая при этом чувство насыщения и устраняя «плохой» холестерин из организма. Пектин и клетчатка считают так называемыми неусвояемыми углеводами, которые являются представителями комплекса пищевых волокон.
В принципе, углеводы могут формироваться и из жиров либо белков, однако продолжительная нехватка этих веществ приводит к падению уровня глюкозы в крови.
Это чревато развитием слабости, сильной сонливости, головных болей и тошноты. Как мы уже говорили, чрезмерное потребление углеводов вызывает ожирение. Если при этом наблюдается дефицит пищевых волокон, у человека может развиться сахарный диабет.
Помимо всего прочего слишком частое потребление сахаров приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего возрастает вероятность появления тромбов.
Норма для взрослого человека
Каждому из нас в сутки нужно потреблять от двухсот пятидесяти до пятьсот восьмидесяти граммов сложных углеводов, это составляет примерно пятьдесят-шестьдесят процентов от общей калорийности суточного рациона питания. Однако нужно учесть, что уровень сахара при этом не должен превышать десяти процентов от суточной нормы калорий.
Продукты питания с максимальным количеством углеводов
Максимальное количество углеводов содержит обычный сахар, в ста граммах этого продукта содержится примерно 99,8 грамм углеводов. Натуральный мед немного уступает ему – в нем присутствует 80,3 грамм углеводов. Такая распространенная сладость, как зефир вмещает почти 80 грамм этих элементов, а любимый многими сухофрукт изюм чуть меньше – 79 грамм. Рисовая крупа является источником 77,3 грамм углеводов, а сдобное печенье – 76,8 грамм. Также довольно много углеводов (боле 74 грамм) наличествует в сахарном печенье, финиках, макаронах и муке пшеничной высшего сорта. Довольно много таких элементов присутствует и в других видах муки, в манке, разных видах хлеба и панировочных сухарях. Менее 70 грамм углеводов находится в гречневой крупе, овсяных хлопьях, горохе и фасоли.
Минимальное количество углеводов
Практически не содержат углеводов разные виды мяса, это и говядина, и телятина, и баранина и курица и пр. Также, соответственно, нет их в производных из этих продуктов – тех же бульонах. Абсолютно нет этих элементов и в большинстве алкогольных напитков, растительном масле и рыбе, морепродуктах.
Незначительное количество углеводов присутствует в яйцах и сыре различных видов. Также минимальная масса этих элементов содержится в грибах, разных пряных травах, морской капусте.
Минимум углеводов присутствует также во многих молочных продуктах, некоторых овощах (огурцы, салат, сельдерей и пр.), а также фруктах (лимон, апельсин, киви и пр.).
Рекомендации
При составлении правильного и сбалансированного рациона нужно потреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров. Если вы исключите хотя бы один из этих элементов, вы можете навредить своему обмену веществ, в результате чего вы сможете сильно поправиться. Стоит учесть, что обменные процессы довольно сложно поддаются восстановлению.
Специалисты диетологи говорят о том, что нужно не только считать количество белков-жиров-углеводов, но и внимательно отслеживать калорийность своего питания. Также можно прибегать к принципам здорового питания, а именно потреблять продукты с разными органическими соединениями в разные приемы пищи.
Потребление продуктов со сложными углеводами помогает избавиться от лишнего веса и запастись энергией. Для построения максимально сбалансированного рациона стоит проконсультироваться с доктором-диетологом.