Контактные линзы для зрения :: Коррекция зрения контактными линзами

Контактные линзы для зрения :: Коррекция зрения контактными линзами Контактными - называют очень тонкие, легкие, небольшие линзы, предназначенные для коррекции зрения. В отличие от очков, их помещают непосредственно на глаз. Они очень удобны, легки и незаметны для посторонних. Поэтому от года в год они становятся все популярнее. К тому же в них человек видит окружающие предметы реальными, то есть такими, как они есть.

Тогда как очки изображение увеличивают, или, наоборот, уменьшают, в зависимости от диоптрий.

Носить контактные линзы можно всем, они практически не имеют противопоказаний. За рецептом нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Доктор проверит зрение, обследует глаза, после чего порекомендует линзы, которые вам подходят.

О том, какие бывают контактные линзы для зрения, в чем состоит коррекция зрения контактными линзами, мы и будем сегодня говорить с вами.

Какие бывают контактные линзы для зрения?

Эти миниатюрные оптические приборы рекомендуются для коррекции близорукости (миопия), дальнозоркости (гиперметропия), а также назначают при астигматизме, пресбиопии.

Их изготавливают из специального, очень легкого материала. При этом они могут быть мягкими или жесткими. Большинство выпускаемых промышленностью линз относятся к типу мягких (МКЛ). Еще их называют гидрофильными. Материал, из которого они изготавливаются, дают возможность глазу «дышать», так как позволяют кислороду проникать к его поверхности. В настоящее время такие мягкие линзы пользуются большой популярностью и почти полностью вытеснили устаревшие приспособления из жестких материалов.

Функционально их разделяют на оптические, лечебные (терапевтические), а также косметические и оттеночные.

Оптические - предназначены, как мы уже говорили, для коррекции, улучшения зрения при близорукости, астигматизме и кератоконусе.

Терапевтические - применяют для защиты роговицы при различных ее поражениях. Также используют в качестве резервуара для лекарств, в частности, антибиотиков, применяемых при лечении заболеваний или повреждений роговицы.

Косметические - предназначены для коррекции, зрительного исправления врожденных, либо посттравматических дефектов глаза. Например, их назначают при помутнении роговицы, при отсутствии радужной оболочки, а также при альбинизме (отсутствие цвета радужки).
Оттеночные - выполняют чисто эстетическую функцию.

В последнее время очень большое значение имеет защита глаз от ультрафиолетового излучения. Лечебные мягкие контактные линзы полностью обеспечивают такую защиту. Особенно их рекомендуют носить пациентам, перенесшим удаление хрусталика при лечении катаракты.

Контактная коррекция зрения

Применение линз для исправления имеющейся патологии, называют контактной коррекцией зрения. Их помещают кончиком пальца непосредственно на роговицу. При этом лучи света, преломляющиеся на передней поверхности устройства, далее проходят в однородной по преломлению оптической среде. В связи с этим не происходит искажения изображения, значительно снижается зрительное утомление, а зрительная способность, наоборот, увеличивается.

Помимо этого, контактные линзы позволяют охватить зрением максимальное пространство, то есть, не ограничивают зрение. Тогда как очки, фокусируя изображение непосредственно на сетчатке, зрительно искажают предметы, меняют расстояние до них. К тому же оправы очков значительно ограничивают поле зрения. Тем не менее, несмотря на все преимущества линз, они не могут полностью заменить очки.

МКЛ обычно назначают, когда коррекция зрения при помощи очков не очень эффективна. Кроме того, их назначают по профессиональным, либо косметическим показаниям.

Нужно отметить, что нельзя самостоятельно назначать себе контактные линзы. Не правильно подобранные, или плохо установленные на роговице, они могут стать причиной травмирования глаза. Поэтому нужно с осторожностью обращаться с ними, а для правильной коррекции, нужно получить рецепт врача.

Существуют три типа мягких контактных линз:

Сферические линзы. Предназначены для коррекции близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии).

Торические линзы. Предназначены для коррекции астигматизма, исправляют неровную поверхность глаза.

Бифокальные или мультифокальные. Применяются для исправления пресбиопии.

Профилактические осмотры

Нужно помнить, что пациенты, использующие МКЛ, должны регулярно посещать офтальмолога для профилактического обследования. Это поможет избежать возможных осложнений. На таких осмотрах врач проверит остроту, качество зрения без линзы, а также с нею. Проверит, нет ли покраснения конъюнктивы, обследует роговицу.

Также доктор проверит состояние самих линз, нет ли на их поверхности царапин, трещин, разрывов, а также сколов, отложений. Проверит наличие других дефектов. При необходимости порекомендует их замену. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Контактные линзы для зрения :: Коррекция зрения контактными линзами