Калган корень, лечебные свойства, применение, противопоказания

Калган корень, лечебные свойства, применение, противопоказания Многие распространенные на территории России растения являются сосредоточием множества лекарственных качеств и могут использоваться для терапии и профилактики ряда недугов, среди которых и смертельно опасные. Как утверждают знатоки народной медицины, практически каждая травка может принести пользу нашему организму, нужно лишь знать, как правильно ее использовать. Одним из известных и достаточно распространенных лекарственных растений нашей страны является калган, в народной медицине обычно используют корень данной культуры, рассмотрим его лечебные свойства, возможное применение и наличествующие противопоказания чуть более подробно.

За что ценится калган корень? Лечебные свойства

Калган знаком нам также под другим более известным наименованием – лапчатка прямостоячая. Корешки данной культуры обладают многими лекарственными качествами, которые обуславливаются их разнообразным составом. Так корень калгана является источником дубильных элементов, крахмала, хинной, яблочной, а также эллаговой кислоты. Кроме того данная часть растения богата воском, смолистыми веществами, камедью, красным флобафеном. В корне присутствуют следы эфирного масла с содержанием цинеола, а также сахара.

Основное лекарственное свойство калгана заключается в его способности благотворно сказываться на функционировании пищеварительного тракта. В его составе есть дубитель катехин, который положительно влияет на работу всех органов данной системы нашего организма, в том числе и на желудок.

Корень калгана оказывает замечательное противовоспалительное воздействие, обладает вяжущими и бактерицидными качествами. Еще он способен прекращать кровотечения. Такое сырье частенько используется при приготовлении лекарственных составов от метеоризма и энтероколита, ним лечат гастрит, язвенные недуги. Корень калгана справляется с желудочными и маточными кровотечениями, помогает быстрому устранению цистита, диареи, а также дизентерии.

Препараты на основе корня калгана могут использоваться и наружно. В этом случае такие средства применяются для проведения полосканий кровоточащих десен, а также воспаленного горла при ларингите, ангине, фарингите и пр. На основе отвара из корней лапчатки прямостоячей рекомендуют готовить примочки, способные помочь в лечении обморожений, проблемных ран, геморроя и ожогов. Кроме всего прочего, измельченный в порошок корень советуют добавлять в зубную пасту, чтобы устранить неприятный запах из ротовой полости.

Специалисты народной медицины также используют корень калгана при терапии туберкулеза, малокровия, подагры, эмфиземы, ахилии желудка. Препараты на его основе применяются при коррекции ревматизма, желтухи и недугов печени.

Как лечиться используя калган корень? Применение растения

Для приготовления отвара на основе калгана можно использовать порошок корня данного растения. Одну-две чайные ложечки такого растительного сырья рекомендуется соединить с полулитром воды. Разместите ёмкость со средством на огне, доведите лекарство до кипения и проварите на минимальной мощности в течение четверти часа. Полученный состав нужно процедить и потреблять по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

Также вы можете заварить измельченные корни в количестве одной столовой ложки двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Проварите средство на огне в течение десяти минут, после настаивайте час и процедите. Пейте такой напиток по одной-две столовых ложечки трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. Отвары на основе калгана помогают справиться со всеми проблемами пищеварительного тракта, недугами поджелудочной железы, колитами, коликами и гастритом. Кроме того такое средство способствует укреплению иммунитета.

Проварите три столовых ложечки корней в литре кипятка в течение десяти-двенадцати минут. Оставьте средство для настаивания на один час, после процедите. Разведите лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема, после используйте для проведения обмываний, создания примочек, а также влажных повязок.

Столовую ложечку измельченных корешков прямостоячей лапчатки проварите в одном стакане сливочного масла в течение десяти минут. Процедите тепленький раствор, после остудите средство и используйте его для смазывания ожоговых поражений, воспалений, а также трещин на коже. Такое средство отлично подходит для устранения трещин на руках либо ступнях, кроме того его можно наносить и на губы – при обветривании.

Для приготовления спиртовой настойки на основе калгана, стоит взять пять грамм порошка из корня и соединить его с пятьюдесятью миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте такое средство на протяжении одной недели, после чего процедите. Потребляйте полученный состав по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день. Настойка отлично купирует поносы, помогает справиться с недугами печени и пищеварительного тракта, а также с бронхитами.

Кому может быть опасен калган корень? Противопоказания растения

Потребление препаратов на основе калгана категорически нельзя осуществлять при индивидуальной непереносимости данного растения. Кроме того подобная терапия не может проводиться при склонности пациента к запорам. Передозировка средствами из корня лапчатки прямостоячей может спровоцировать возникновение рвоты и болей в животе. Настойка на основе такого растения не может использоваться при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Калган корень, лечебные свойства, применение, противопоказания