Витамины группы В описание

Витамины группы В описание Как известно, для нормального функционирования всех систем и органов не достаточно просто употреблять здоровую, без генно-модифицированных добавок пищу. Питание должно быть полезным и сбалансированным.

Витамины – это вещества, которые, в первую очередь, поддерживают работоспособность организма, влияют на все обменные процессы в нем. Так как наш организм не в состоянии самостоятельно производить их (в отличие от гормонов), то приходится пополнять их запас при употреблении той или иной пищи.

Необходимо знать, какие витамины, минеральные вещества, кислоты находятся в каждом из употребляемых в пищу продуктов, чтобы не допустить пересыщения ими. Так, увеличенная доза витаминов должна быть в рационе у беременных и кормящих мам, у растущего ребенка и у тех, кто работает на вредном производстве.

Особенно важно для всех людей употреблять витамины так называемой группы В. Они все были открыты в разное время, но по основным признакам состава объединены вместе. К витаминам данной группы следует отнести – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Речь о каждом из них пойдет ниже.

Тиамин (В1)

Тиамин отвечает за функционирование нервной системы, за работу головного мозга и повышение иммунитета. Если в организме человека наблюдается его нехватка, то человек часто подвергается стрессам, нервная система начинает давать сбои, а память слабеть. В последнее время ученые доказали, что его дефицит провоцирует психическую нестабильность, снижение иммунитета. К тому же он быстро разлагается под влиянием алкоголя, курения, большого количества употребляемых углеводов, а также при длительной термической обработке тех продуктов, в которых содержится тиамин.

В1 можно пополнить из кукурузы, фасоли, спаржевой фасоли, любых орехов, гречневой крупы, картофеля, отрубей, хлеб из муки грубого или среднего помола, печени (телячья, свиная), дрожжей.

Рибофлавин (В2)

Рибофлавин участвует в обновлении внутренних органов, соединительных тканей, стимулирует процесс обновления крови, что проявляется в возникновении новых эритроцитов. Если организм испытывает его недостаток, то человек быстро устает, у него снижается резкость зрительного восприятия. Рибофлавин не распадается при тепловой обработке, но утрачивает свою силу при прямом попадании солнечного света. В достаточных количествах его можно найти в яйцах, рыбе, дрожжах, сырах, молочных продуктах (которые не подвергались длительной термической обработке), мясе птицы, капусте брокколи, шпинате.

Ниацин (В3)

Ниацин нужен человеку для поддержания функций нервной системы и хорошего тонуса жизнедеятельности. Первые признаки того, что этого его не хватает, - плохое, подавленное настроение, частые бессонницы при высоком уровне общей усталости, раздражительность. Стоит иметь в виду, что на ниацин пагубно действует алкоголь и термическая обработка.

Продукты, содержащие В3 - это овощи зеленого цвета, яйца, орехи (любые), семечки подсолнечника, мясо, дрожжи и субпродукты.

Пантотеновая кислота (В5)

В небольшой дозе В5 содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу. Этот витамин отвечает за восстановление кожных покровов, их цвет и способность работать без затекания частей тела. Первыми признаками дефицита В5 являются – плохое заживление царапин и ран, повреждений кожи, усталость рук и ног, проявляющаяся в их затекании. Пантотеновая кислота содержится в овощах зеленого цвета, субпродуктах, кисломолочных продуктах, дрожжах, любых орехах, яичных желтках.

Пиридоксин (В6)

В6 можно назвать природным антидепрессантом, так как он участвует в синтезе так называемого гормона счастья – серотонина. Кроме того, именно он отвечает за образование красных кровяных телец, за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и нервное равновесие. Если пищу долго хранить, то пиридоксин разлагается, в прочем так же пагубно на него действует и алкоголь. Он есть в капусте, молоке, перце зеленого цвета, говядине, яйцах и субпродуктах.

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота регулирует процесс восстановления клеток, их деления и качественный состав крови. Она участвует в жировом и липидном обменах, помогает быстро восстановить силы, замедляет процессы старения организма, помогает укрепить иммунитет. Известно, что В9 разрушается при термической обработке. Фолиевая кислота содержится в грибах, яйцах, печени, яичном желтке, дрожжах, петрушке, луке, цветной капусте и моркови.

Кобаламин (В12)

В12 помогает организму переработать белки, углеводы, жиры, проводит синтез кислот, а также позволяет поддерживать работоспособность нервной и иммунной систем. Для того, чтобы у человека не развилось малокровное, стоит уделить внимание его уровню в крови. Он устойчив к нагреванию и не распадается при кипячении. Кобаламин содержат: соя, мясо птицы, сыр, субпродукты, яйца и морепродукты.

Елена, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Витамины группы В описание