Оливковое масло - полезные свойства

Оливковое масло - полезные свойства Оливковое масло, полезные свойства плодов оливкового дерева знали еще средиземноморские жители в V столетии до нашей эры. Сегодня лидирующие позиции по продаже и качеству оливок занимает Испания. Но данное дерево довольно широко распространено и в Крыму, а также на территории Средней Азии и в Закавказье.

Масло, которое получали из его плодов, имеет массу целебных свойств благодаря большому количеству микроэлементов, среди которых витамины (В и С), каротин, пектины, белки и сахар. Именно поэтому, оливковое масло получило свое второе название «жидкое золото».

На территории Древнего Рима считалось, что можно обойтись без вина, но никак без оливкового масла. Его использовали как в кулинарии, так и при различных христианских обрядах.

Оливковое масло содержит в себе различные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолиевая и линоленовая, которые способствуют снижению риска ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, а также оказывают положительное влияние на органы ЖКТ и омолаживание человеческого организма.

Благодаря тому, что при употреблении оливкового масла, повышается уровень «хорошего» холестерина, «вредный» холестерин падает, что ведет к снижению риска атеросклероза.

Также оно имеет неповторимый витаминный комплекс, состоящий из витаминов А, О, Б, который улучшает и ускоряет усвоение витаминов, растворенных в жирах.

И что немаловажно, кислоты, которые содержатся в оливковом масле, являются основой для строительного материала клеточных оболочек. Ряд наблюдений, проведенных учеными доказал, что у детей, при систематическом применении масла, лучше происходит развитие костной системы.

Кроме этого, оливковое масло славится своими антисептическими свойствами. Еще в древности его использовали в качестве различных бальзамов, для предотвращения заболеваний, связанных с нарушениями в работе сердца и органов пищеварения. Также известно иммуностимулирующее воздействие этого чудо продукта.

Употребление оливкового масла рекомендовано принимать людям, страдающим гипертонией, так как вещества, содержащиеся в продукте, понижают артериальное давление.

Важно отметить уменьшение количества жировых клеток, которые нередко становятся причиной дальнейшего тромбоцитоза, нормализацию в работе желчевыводящих путей. И, конечно же, этот продукт незаменим в борьбе против старения клеток и развития раковых заболеваний.

Оливковое масло рекомендуют употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так оно способствует хорошей работе органов, участвующих в пищеварении (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа).

Известны случаи излечивания от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим запорами и нерегулярным стулом, рекомендуется принимать масло по одной чайной ложке на голодный желудок по утрам.

Оливковое масло можно принимать и беременным, и кормящим матерям, что положительно влияет на рост мозга и развитие нервной системы малыша. Это связано со следующим: в его состав входят жирные кислоты, практически идентичные тем, которые входят в состав материнского молока.

Французские специалисты в области диетологии пришли к выводу, что полезные свойства масла дарят людям жизненные силы и красоту, продлевая при этом жизнь и предупреждая многочисленные заболевания.

Диетологами были проведены исследования, результаты которых говорят о том, что регулярное использование в рационе оливкового масла улучшает память. А у людей, кому за 50, реже наблюдаются жалобы на возрастные недуги.

Говоря о раке кишечника, следует отметить, что среди людей, которые систематически заправляли салаты оливковым маслом, а не каким либо другим, намного реже был поставлен данный диагноз.

Но в этом вопросе важно отметить, что речь идет о масле в натуральном виде (хотя масло, подвергшееся тепловой обработке никоем образом не вредит нашему здоровью). А кардиологи пришли к выводу, что оливковое масло сокращает риск инфаркта миокарда аж на 70 процентов.

Положительное влияние чудо масло оказывает и на работу женских половых органов и способствует зачатию. Таким образом, можно сказать, что у оливкового масла почти нет противопоказаний и применять его могут практически все.

Этот замечательный продукт широко используется и в косметологии, так как его омолаживающие свойства были известны еще в далеком прошлом. Сейчас довольно редко можно найти такое масло в натуральном виде в составе косметики, но все же его истинных почитательниц очень много.

Есть несколько средств для чувствительной кожи, которые помогут успокоить ее. Такую маску легко приготовить дома. Вот один из рецептов: берем 0,5 банана, огурец, 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить, перемешать. Затем нанести маску на 0,5 часа, а затем смыть ее прохладной водой.

Для ухода за сухими волосами можно использовать маску из оливкового и миндального масла. А в борьбе с сухостью кожи вам поможет массаж с применением оливкового масла за 20 минут до принятия душа или ванны. Будьте здоровы, молоды и красивы!

Бобрышев Тарас, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Оливковое масло - полезные свойства