Декретный отпуск: на каком сроке, во сколько недель?

Декретный отпуск: на каком сроке, во сколько недель? Понятия «декретный отпуск» в юриспруденции нет. Обычно под ним понимают перерыв в рабочей деятельности по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком. Эти два разных отпуска регулируются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) - ст. 255 ТК. РФ регулирует отпуск по беременности и родам, а ст. 256 ТК. РФ регулирует особенности предоставления отпуска по уходу за ребенком. Мы не будем заниматься юридической казуистикой, а эти оба понятия будем наименовать как привычнее – декретный отпуск.

Давайте сегодня поговорим на эту волнующую многих будущих мам тему. И, основываясь на законодательстве РФ, ответим на вопрос: когда предоставляется декретный отпуск на каком сроке, во сколько недель.

Правила предоставления

Итак, согласно названным статьям Трудового кодекса РФ, женщине предоставляется перерыв в рабочей деятельности по беременности и родам, продолжительностью семьдесят календарных дней до предстоящих родов, а также столько же после родов.

В случае многоплодной беременности предоставляется 84 календарных дня до родов (это 12 недель) и 70 после них (это 10 недель). При осложненной беременности 86, при рождении двух, а также более 2-х детей – 110 календарных дней (почти 16 недель) после родов соответственно.

Таким образом, при не осложненных родах в декретный отпуск уходят в 30 недель, а в случае осложненных родов или многоплодной беременности в 28 недель.

Этот период должен исчисляться суммарно, предоставляться женщине полностью, и не зависеть от числа дней отпуска, которые уже использованы ею до родов. Это означает, что он должен быть предоставлен на весь период, а именно на 140 календарных дней (20 недель), а в некоторых случаях и больше. К примеру, если роды наступили на неделю раньше предполагаемого срока, то отпуск после родов увеличивается на неделю.

Можно оформить на работе очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, который вам полагается, и использовать его перед наступлением декретного отпускного периода или после него. Это разрешает сделать ст. 260 Трудового кодекса РФ.

Причем ежегодный отпуск обязательно предоставляется женщине в этом случае. Он не должен зависеть от стажа ее работы в данной организации. Помимо этого, женщина имеет право подать заявление работодателю с просьбой об установлении ей не полного рабочего дня. Можно также обратиться по поводу предоставления рабочей недели с лишним выходным днем. Это предельно ясно разъясняет ст. 93 ТК РФ.

Но для положительного результата рассмотрения, к заявлению следует приложить заключение вашего лечащего врача, с соответствующей рекомендацией. Необходимые документы для оформления отпускного периода.

Чтобы оформить декретный отпуск, следует предоставить в кадровую службу вашего предприятия, либо учебного заведения листок нетрудоспособности, который вам выдадут в женской консультации, где вы встали на учет, при наступлении срока беременности 30 недель.

Причем такой перерыв в рабочей деятельности по уходу за ребенком может взять не только мама, но и другой член семьи, осуществляющий уход за малышом. Это право регулируется ст. 256 Трудового Кодекса РФ. Такой отпуск может быть предоставлен, использован полностью или частично отцом малыша, бабушкой, дедушкой, иными родственниками, а также на него имеет право опекун.

По их заявлению, они могут продолжать работу при предоставлении им неполного рабочего времени, либо осуществлять трудовую деятельность на дому. При этом они имеют право на получение пособия, которое предусматривается государственным социальным страхованием.

Другие гарантии

Если после родов, мама по каким-то причинам продолжает работать, Ст. 258 Трудового Кодекса РФ определяет порядок предоставления ей времени для кормления и ухода за малышом. Это время предоставляется помимо перерыва на ее отдых и питание. Дополнительный перерыв для кормления малыша предоставляется через каждые три часа рабочего времени, не менее чем по полчаса каждый.

Как оплачивается декретный отпуск?

На протяжении всех 140 дней положенного вам отпуска вам должно выплачиваться пособие, равнозначное среднему месячному заработку за последний год работы. Но при соблюдении условия, что вы все 12 мес. проработали на одном месте. Это право также гарантируется ТК РФ.

Если вы являетесь зарегистрированным частным предпринимателем, выплаты вам должны быть произведены из страхового фонда. Помимо оплачиваемого декретного отпуска, законодательством установлены также иные обязательные выплаты. Размер таких выплат имеет фиксированный характер, и они не зависят от заработка будущей мамы.

Увольнение беременной женщины

Увольнение женщины, ожидающей ребенка незаконно. Полное разъяснение по данному вопросу дает нам ст. 261 Трудового Кодекса РФ. Она разъясняет нам, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допустимо. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия, либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя – работодателя беременной женщины.

Даже если в период беременности истек срок трудового договора, закон обязывает работодателя продлить срок его действия до окончания беременности. Нужно только предоставить в кадровую службу предприятия медицинской справки, которая подтверждает состояние беременности.

Надеюсь, мы с вами смогли разобраться в вопросе на medicsguru.ru и вы теперь знаете как предоставляется декретный отпуск, с какой недели. Также мы рассмотрели другие немаловажные аспекты вашего права. Очень важно знать свои права, уметь применять их в различных жизненных ситуациях, отстаивать их при необходимости. Удачи вам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Декретный отпуск: на каком сроке, во сколько недель?