Запор у грудного ребенка: лечение народными средствами

Прежде всего, стоит определиться, что же такое запор? Это нарушение процессов пищеварения, которое выражается в увеличении временного интервала между дефекациями.
Малыш, которого кормят грудью, способен какать чуть ли не после каждого кормления. Но частота может быть и короче – до двух раз в день. Дети, находящиеся на искусственном кормлении смесями, ходят в туалет реже – один-два раза в сутки. Но родители должны знать, что маленькие дети чаще всего имеют стул кашеобразного характера, а если он становится твердым – это уже повод для беспокойства.
Если при этом вы сталкиваетесь с болезненностью – то можно говорить о запоре. Акт дефекации может быть ежедневным, но характер стула меняется в сторону отвердевания.
Также запор бывает и хроническим. У детей до трех лет - это наличие стула реже, чем шесть раз в неделю, а у детей после трех лет – реже трех раз. На подобную проблему дети реагируют плачем, так как она часто сопровождается болями в животе.
Запоры бывают также органическими и функциональными. Первые связаны с нарушениями в строении отделов пищеварительного тракта. Они проявляются с самого рождения малыша и зачастую очень быстро выявляются и устраняются оперативными методами.
Функциональные запоры могут иметь широкий спектр причин.
-недостатки диеты кормящей матери-
-дефицит жидкости у ребенка при искусственном кормлении или при естественном кормлении с докормами или прикормом-
-перевод ребенка с грудного кормления на искусственное-
-резкая смена смеси для кормления-
-нерациональный режим питания при дисбалансе белков, жиров и углеводов-
-рахит-
-заболевания ЦНС-
-нарушения микрофлоры пищеварительного тракта-
-дефицит железа-
-нарушения в работе щитовидной железы-
-пищевая аллергия-
-психологические проблемы у более старших детей-
-побочный эффект от приема медикаментов.
Если у ребенка запор – он становится вялым, у него снижается аппетит и физическая активность. Когда каловые массы накапливаются в толстой кишке, происходят нарушения в питании ее слизистой. Вредные вещества попадают в кровь и начинают отравлять организм продуктами распада. Общее состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта ухудшается. Может начаться дисбактериоз. Еще при этом меняется система всасывания полезных веществ во всей пищеварительной системе. Это может приводить к дефициту витаминов и микроэлементов. Особенно быстро развивается дефицит железа.
При длительных запорах могут развиваться воспалительные процессы, приводящие к их большему усилению. Может нарушаться кровообращение, образовываться трещины в прямой кишке, может произойти даже ее выпадение. Если дефекация причиняет боль – дети могут усиленно сдерживать позывы – еще сильнее ухудшая ситуацию. При таком положении дел не стоит заниматься самолечением, следует своевременно обращаться к врачу.
Впрочем, возможно лечение запоров у грудных детей в домашних условиях до осмотра врача. Уточню - оно не отменяет похода к доктору и получения профессиональной консультации. Это лишь способ облегчить состояние малыша. Итак, дома, первым делом можно сделать очистительную клизму. Для детей рекомендуется строго измерять количество воды, в зависимости от возраста. От 25мл новорожденным, до полулитра шестилетним. Послабляющее действие окажет добавленный в нее глицерина – одна чайная ложка на стакан воды. Вовнутрь можно принимать вазелиновое масло – оно не оказывает влияние на пищеварительный процесс и не всасывается стенками кишечника. Его стоит давать от одной до трех чайных ложек в зависимости от возраста.
Обязательно следует корректировать питание ребенка для стимуляции регулярного стула и профилактики запоров. Необходимо вводить в рацион послабляющие продукты – свеклу, курагу, морковь, чернослив, манго, киви и др.
Не увлекайтесь лекарственными средствами без назначения врача. Во-первых, они имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, а во-вторых, их прием требует постоянного медицинского контроля и своевременной отмены.
Есть случаи, когда своевременное обращение к врачу становится необходимостью:
-маленький возраст (до года) и отсутствие стула больше двух дней;
-жалобы малыша на вздутие и боли в животе, отсутствие аппетита;
-кровь в стуле;
-сознательное задерживание дефекации ребенком;
-стула нет, но происходит каломазание.
Первым делом при этой, как и любой другой проблеме у грудного ребенка, стоит обратиться к педиатру, а он в свою очередь направит его с мамочкой к более узкому специалисту в случае такой необходимости.
Вот мы и поговорили про запоры у детей, лечение народными средствами этого состояния. Но лечение – это одно, а профилактика совсем другое! Для предупреждения детских запоров важно поддерживать кормление грудью как можно больший период времени. С детьми нужно заниматься гимнастикой, для стимулирования кишечника, вести активный образ жизни, проводить сеансы массажа. Следует уделять внимание профилактике рахита, пищевых аллергий и нарушений микрофлоры в кишках. Не забывайте и о правильной организации режима питания у старших детей.